Расшифровать код хлеба
Хорошая хозяйка знает, что секрет вкусной выпечки не только в ловкости рук, но и в правильно подобранном сорте муки и ее качестве. Заместитель начальника отдела реализации, маркетинга и внешнеэкономической деятельности Климовичского комбината хлебопродуктов Наталья Андреенко проводит мастер-класс:— Из пшеничной муки высшего сорта получается пышный мягкий белый хлеб, нежные блинчики и булочки. Первый — практически не отличается от высшего сорта, из него делают хлеб и несладкие пироги. Второй — более грубая серая мука, которая отлично подходит для пряников и вафель. Кстати, в пшеничной муке второго сорта значительно больше витаминов по сравнению с другими сортами муки.
Чтобы быть ближе к потребителю, предприятие рекламирует свою продукцию, скоро о ней будут рассказывать в телевизионных кулинарных шоу. А для продвижения бренда участвуют в ярмарках, выставках, устраивают дегустации.
В народном конкурсе «Чемпион вкуса — 2024» диплом 1‑й степени занял продукт Климовичского КХП «Мука пшеничная высший сорт М 54 - 28».Заместитель начальника отдела реализации, маркетинга и внешнеэкономической деятельности Климовичского комбината хлебопродуктов Наталья Андреенко.
Для тех, кто основательно подходит к качеству продуктов питания и читает на этикетках мелкий шрифт, буква М обозначает муку из мягкой пшеницы, первые две цифры — белизну, а вторые — содержание клейковины. Достаточное количество клейковины гарантирует получение эластичного теста, такая мука позволяет изделию приобрести хорошую форму, объем, приятный аромат и вкус, выпечка черствеет медленнее.
Еще один победитель «Чемпиона вкуса» от Климовичского КХП — пищевой концентрат «Оладьи домашние».Они обязательно получатся пышными, даже если кулинария — не ваш конек. В сухую смесь уже добавили все нужные ингредиенты в идеальных пропорциях.
— В нашей линейке — самые популярные мучные десерты, — рассказывает Наталья Андреенко. — Мои дети любят пончики, хворост и пиццу. Еще есть готовые концентраты для блинчиков, манника и булочек. У современных женщин такой ритм жизни, что проводить долгие часы на кухне — непозволительная роскошь. А какой домашний уют без аромата выпечки? Вот новинка — хлеб тостовый и пшенично-ржаной для хлебопечки. Сегодня многие хозяйки предпочитают домашний хлеб, мы учли тренд.
Техник-лаборант Алеся Минина.
От элеватора до силосов — качество
Разобраться в нюансах вкуса хлеба помогают высококвалифицированные специалисты производственно-технологической лаборатории. Прежде чем мука попадет на прилавок, на каждом этапе производства продукта — строгий контроль качества. Заместитель начальника лаборатории Валентина Силкина вспоминает, что всегда мечтала работать на хлебокомбинате:— Когда предприятие только строилось, я специально пошла учиться на нужную специальность. Качество муки гарантируют точные приборы и прогрессивные методы исследований. К примеру, белизномер определяет белизну муки и оценивает ее сортность в соответствии с действующими стандартами. А инфракрасный анализатор очень точно проводит экспресс-анализ.
О минимальном отклонении в любом из показателей сразу же сигнализируют на мельницу. На Климовичском КХП это семиэтажное здание, где каждый этаж — часть большого механизма (от двигателя до зерноочистительного и размольного отделений). Начальник мельницы Ольга Сапарова подчеркивает, что машины машинами, но качество муки — в руках профессионалов своего дела:
— На этой обоечной машине зерно предварительно очищается, вышелушивается. А вот работник Татьяна Боярова контролирует качество и регулирует настройки. Кстати, ее супруг работает вальцевым. И именно отношение людей к работе гарантирует качество нашей продукции. А разве можно относиться недобросовестно к производству муки, из которой потом испекут хлеб?
Начальник мельницы Ольга Сапарова.
Пульт управления называют сердцем мельницы. У оператора Людмилы Даниленко весь путь зерна как на ладони:
— Сейчас в работе пшеничная секция, а есть еще ржаная. Зерно приходит с элеватора, проходит через зерноочистительные машины, поступает в размольное отделение, происходит просеивание по крупности и качеству — это и есть разделение на сорта. В силосы мука поступает по пневмотранспорту, что гарантирует чистоту продукта. Мельница работает в круглосуточном режиме. Если какое-то оборудование выходит из строя, я это вижу на пульте, а дежурные электрики и слесари оперативно устраняют неполадки.
Оператор пульта управления Людмила Даниленко.
Стратегия качества
На элеватор Климовичского КХП в этом году поступило 96 тысяч тонн зерна. Прямо с полей сюда везли пшеницу, рожь, гречиху, а также маслосемена рапса. Комбинат производит не только муку, но и животноводческие комбикорма для большей части сельхозорганизаций области. Заготовлено около 40 тысяч тонн фуражного зерна, 18 тысяч из которых необходимо для нужд собственного филиала.Климовичский КХП реализует один из наиболее масштабных инвестпроектов Могилевщины, финансировавшийся из средств республиканского и областного бюджетов по Указу Президента «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области».Оператор переработки зерна Татьяна Боярова.
Для того чтобы замкнуть производство, не только производят комбикорма для поголовья, но и выращивают зерно. Для этого создан филиал «КлимАгро», за бюджетные средства приобретена сельхозтехника. Акцент делают на производстве семян — высокорентабельная статья. Проект развивается: уже разработана проектная документация на строительство откормочной площадки.
Кадры — главный пункт в плане развития Климовичского КХП. Здесь ждут технологов, аппаратчиков, электромонтеров, слесарей. Сейчас на комбинате работают 12 молодых специалистов. Еще пятеро призваны в армию. По коллективному договору предусмотрены подъемные для приезжих молодых специалистов, предоставляется общежитие, производятся выплаты при заключении брака, рождении ребенка и не только. Предприя-тие, которое заработало более 30 лет назад, сегодня нуждается в обновлении кадров, и здесь делают ставку на молодежь.
В кабинете директора Климовичского КХП Александра Рудени проходят не только планерки, но и дегустации. Из собственной и муки других производителей выпекают булочки, пробуют и голосуют за победителя. Причем в дегустации участвуют сотрудники всех отделов, чтобы самим убедиться, что продукт соответствует ожиданиям потребителей и имеет высокое качество. Для получения обратной связи от потребителей, определения их предпочтений и вкусов, разработки эффективных маркетинговых стратегий устраивают презентации на ярмарках, проводят дегустации в фирменных магазинах. Кстати, гости областных «Дажынак», а они пройдут в этом году в Климовичах, смогут попробовать караваи из муки комбината хлебопродуктов.
Директор Александр Руденя.
Александр Руденя подчеркивает, что качество — ключевой пункт стратегии развития предприятия:
— Контроль качества — это не разовое мероприятие, а непрерывный процесс, охватывающий каждый этап производства. Главная задача — эффективность работы, продвижение мукомольной продукции, увеличение объема продаж, поиск экспортных поставок. Налаживаем отношения с Россией, отправили свои предложения в Грузию. Наше предприятие перерабатывает две трети зерна, выращенного в Могилевской области. Имеющиеся в республике мощности позволяют обеспечить потребность внутреннего рынка мукой в полном объеме и осуществить поставки на экспорт. В условиях жесткой конкуренции постоянно возрастают требования к качеству продуктов. Наш ассортимент постоянно обновляется, и обновление это происходит благодаря тщательному изучению рыночных тенденций и запросов потребителей.
УНП 700103252