Вода — одно из обязательных условий хорошего урожая

Поливай, но меру знай

Кто-то возразит: что может быть проще — бросил шланг, и пусть себе вода льется. Но, увы, полив не так прост, как кажется на первый взгляд. Перелил — сгнило, недолил — засохло...

pixabay.com

Губительная жалость

Больше других страдают от засухи культуры-скороспелки: редис, редька, шпинат, кресс-салат… От нее они быстро стареют, так и не дав урожая, стрелкуются, зацветают. Огурцы вырастают горькими и уродливыми, а то и вовсе сбрасывают завязь. Томаты мельчают. Грубеют черешки у ревеня, любистока, шпината, щавеля, эстрагона. Кочаны капусты растрескиваются, морковка «лохматится», свекла твердеет…

Кажется, что овощи изнывают от жажды именно в полдень. Но как бы ни было велико ваше желание напоить в это время поникшие растения, не торопитесь. Во-первых, это будет неэффективно: большая часть влаги все равно испарится. Во-вторых, капельки воды, попавшие на листья, превратятся в мини-линзы и обожгут их. Лучше займитесь поливом во второй половине дня, когда спадет жара.

Но если овощи растут в теплице, поливайте их утром, в первой половине дня. После не забудьте парник как следует (в течение 1,5—2 часов) проветрить. Поливая вечером, вы только увеличите влажность. А это значит, что путь болезням (в первую очередь мучнистой росе и ржавчине) открыт. Обильнее будет и ночной конденсат. Дыхание же корней нарушится: вода перекроет доступ кислороду.

Холодный душ не подойдет

Полив — это еще и профилактика против многих болезней, вредителей. Капуста, брюква, редис, редька, изнывающие от жажды, чаще становятся жертвой капустной мухи и крестоцветной блошки, а картофель покрывается паршой.

Поливайте грядки только теплой (плюс 22—25 градусов) водой. И тогда огурцы не будут болеть корневой гнилью, а томаты растрескиваться.

Выручит мульча

Хорошо, если на участке есть водопровод. А если нет? Облегчить нелегкий труд водоноса может только мульча. Замульчировав грядки, вы решаете сразу две задачи: практически исключаете испарение драгоценной влаги и не позволяете образовываться почвенной корке. Многие думают, раз земля затвердела и в ней нет пор, то, соответственно, не уходит и влага. Это не так. Лучше «приоденьте» грядки. Отличная мульча — компост, проветренный торф, солома, опилки, опавшая листва, навоз, скошенная трава, а также черный спанбонд, темная полиэтиленовая пленка, толь, старые газеты и картон. Даже под 2-сантиметровым слоем мульчи почва всегда остается теплой, влажной и рыхлой.

Нехватку воды в какой-то мере может заменить и «сухой полив» — рыхление. Из рыхлой почвы вода испаряется в 5—6 раз медленнее. И даже если у вас на участке воды в неограниченном количестве, не забывайте до и после полива рыхлить грядку. Корешки растений должны дышать.

ПОДСКАЗКА

Итак, полили. А хорошо ли? Проверьте на следующий день утром. Если на глубине 5 см еще влажно, значит, все сделано правильно. Сухо? Мало полили. Хлюпает? Перестарались. 

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter