В Лельчицах нашли уникальную икону в виде креста с удивительной историей

Полесская «Троеручица»

На фотографии — икона, написанная неизвестным полесским мастером. Досок с подобным изображением Богородицы очень много. Но эта уникальна. Все четыре угла утрачены, обломаны, выщерблены и выкрошены, словно кто–то их специально грыз. Темная доска по форме чем–то напоминает крест. По большей стороне «Троеручица» длиной всего 25 сантиметров, а это примерно 5 спичечных коробков. Принес ее моим друзьям–реставраторам молодой священник, чтобы мастера ее восстановили.

Вообще, «Троеручица» — сюжет, в иконописи известный с VIII века. История этой чудотворной иконы Богоматери тесно связана с судьбой защитника православия преподобного Иоанна Дамаскина. В 717 году император Лев Исаврянин, вступив на византийский престол, начал гонения на почитателей икон. Иоанн жил в то время в столице Сирии Дамаске и занимал должность советника халифа. Своим многочисленным знакомым в Византии он писал письма, защищал христианство, обличал иконоборчество, ссылаясь на тексты Священного писания. Иоанна оклеветали, изготовив письмо от его имени. Разгневанный правитель приказал немедленно отстранить преподобного от должности, в наказание отрубить ему кисть правой руки и в знак устрашения вывесить на городской площади... Вечером преподобный Иоанн через друзей направил правителю просьбу: «Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет мне отдана». Правитель сжалился и повелел возвратить ему отсеченную кисть. Преподобный затворился в своей келье и долго со слезами молился перед иконою Божией Матери об исцелении. И наутро, проснувшись, увидел, что рука цела и невредима, только с небольшим рубцом. Вскоре Иоанн удалился в монастырь и принял там монашеский постриг. А в благодарность об исцелении приделал к нижней части иконы изображение руки из серебра, отсюда и имя иконы Богородицы — «Троеручица».

Этот сюжет канонический, многим известный. А вот история иконы, привезенной из Лельчиц, невероятная... Ее поведал священник, передавший доску мастерам. Мне ее рассказал реставратор Федор Сарока:

— Iкона — «Мацi Божая Траеручыца» з Лельчыцаў. Рэстаўрацыю рабiў Мiкола Залатуха. Гэтыя страты па кутах дошкi ён не аднаўляў, так i пакiнуў. Гэта было рашэнне нашай рады. Пра iкону вядома наступнае. Мясцовая жыхарка выратавала яе з царквы, якая згарэла. Адбылося гэта яшчэ ў вайну. Iкона была пашкоджана агнём. Так атрымалася, што з цягам часу людзi сталi прыходзiць да гэтай жанчыны за паратункам — прасiлi, каб з вайны вярнуўся родны чалавек, прасiлi замуж выйсцi, дзiця нарадзiць, здароўя блiзкаму... Людзi хадзiлi да гэтай жанчыны i пасля вайны з просьбамi жыцейскiмi, i яна пакрысе выскрабала дрэва iконы з кутоў i давала людзям як росчын дапамогi. У самой жанчыны з вайны вярнулiся ўсе блiзкiя...

Бывают такие истории: прочтешь или услышишь, а потом она тебя долго не отпускает. Носишь ее в себе, думаешь, переживаешь. И как со всяким тяжело объяснимым, но очень простым фактом, не знаешь, как поступить. Пытаешься понять, о чем история, и не можешь... То же и с иконой, написанной полесским мастером. Можно сказать, что она о прошлой войне, о людях, о жизни и смерти... Но, скорее всего, она о чуде, о вере, о надежде и тайне...

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter