15 лет назад был создан Президентский спортивный клуб

Поддержать тех, кому это нужно

Каждый год в Беларуси проводятся десятки детско‑юношеских соревнований, привлекающих на площадки, стадионы и лыжные трассы сотни тысяч детей из всех регионов страны. Ежегодно самые перспективные молодые спортсмены и тренеры получают именные стипендии, а спортивные базы детско‑юношеских школ и других учреждений, в которых первые шаги делают будущие атлеты, совершенствуются и принимают новый инвентарь. Все это было бы невозможно без Президентского спортивного клуба, который сегодня отмечает 15‑летний юбилей.

Инвестиции в будущее

Одним из первых и самых масштабных проектов, который запустил Президентский спортивный клуб, стала программа выплаты именных стипендий молодым спортсменам и тренерам. За все время существования проекта было начислено около 2800 стипендий — в долларовом эквиваленте это более 9,3 миллиона. Стипендиаты уже не раз оправдали авансы: на крупнейших международных соревнованиях они завоевали более 1,5 тысячи медалей.

Олег Юреня.
Фото Александра Кулевского.

За каждой из приведенных цифр — своя судьба и своя история. Известный белорусский байдарочник Олег Юреня, победитель и неоднократный призер чемпионатов мира, трехкратный чемпион Европы, дважды бронзовый медалист Европейских игр, был одним из первых стипендиатов клуба. Олег не скрывает: в свое время финансовая поддержка ­Президентского спортивного клуба дала ему толчок для того, чтобы продолжать тренироваться и стремиться к новым победам:

— Стипендию Президентского спортивного клуба я, если не ошибаюсь, начал получать в 2008 году. Тогда мне было очень приятно, что меня заметили и оценили. А финансовая поддержка в тот момент была крайне важна: в национальной команде мне не хватило ставки и стипендия была моей единственной, можно сказать, зарплатой. Для начинающего спортсмена, которым я был, это было огромным подспорьем и стимулом расти дальше.

Олимпийские чемпионы Андрей Арямнов, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Владислав Гончаров, Антон Кушнир, Артур Литвинчук, призеры Игр Андрей Кравченко, Ксения Санкович, Мария Мамошук, Марина Литвинчук и еще десятки спортсменов, завоевывавших медали на крупнейших мировых и континентальных форумах, когда‑то были стипендиатами Президентского спортивного клуба. С прошлого года программа выплаты стипендий работает по‑новому: теперь в ней не участвуют члены национальных команд, а акцент сделан на резерве — юношах и девушках, которые только начинают выступать на международном уровне.

Многие теперь уже бывшие стипендиаты принимали участие и в других проектах ­Президентского спортивного клуба. Тем, кому удалось стать победителем или призером Олимпийских и Европейских игр, предоставили возможность выбрать детско‑юношеское спортивное учреждение, которому будет перечислена безвозмездная материальная помощь. По итогам выступлений наших спортсменов на шести Олимпиадах и Европейских играх в Минске финансовую помощь от ­Президентского спортивного клуба получили 48 таких учреждений, а общая сумма выплат составила более 350 тысяч долларов.

После того как Президентский спортивный клуб взял шефство над крупнейшими турнирами, которые зародились еще в СССР и сейчас проводятся в нашей стране, — «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Стремительный мяч» и другие, — они стали не только массовыми, но и долгожданными для тысяч детей и подростков во всей стране.

Говоря о «Золотой шайбе», «Кожаном мяче», проще всего вспоминать имена советских легенд Александра Мальцева, Владислава Третьяка, Олега Блохина или игроков белорусской футбольной сборной Павла Нехайчика и Сергея Кисляка, но мне хочется вспомнить и тот факт, что в «Золотой шайбе» свои первые шаги делала, пожалуй, самая известная белорусская хоккеистка Лидия Малявко (сестра братьев Малявко из гродненского «Немана»), нынче играющая за нижегородский «Скиф».

— Хоккеем я занималась с одиннадцати лет, — вспоминает Лидия. — Играла вместе с мальчиками, но каких‑либо перспектив посоревноваться не было: чемпионаты и турниры не проводились. Тогда у меня появилась идея пробиться в «Золотую шайбу». По регламенту девочкам не запрещено было играть в турнире, и я попала в гродненскую команду «Олимпия». Выиграли областные соревнования, поехали на республиканский финальный этап, который проводился в Витебске. Там возникли вопросы: комиссия по организации соревнований переживала, как девочка будет играть с мальчиками, но все же ситуация решилась в мою пользу — меня допустили к соревнованиям. Мне было несложно играть с парнями, очень хотелось выходить на лед и доказать, что я не хуже.

Сделать это Лидии удалось: первая девочка в «суверенной» истории турнира стала лучшим снайпером, забросив 9 шайб.

Еще один, несомненно, яркий проект Президентского спортивного клуба — республиканские соревнования по биатлону среди детей и подростков «Снежный снайпер». С момента своего появления — 2007 год — они мгновенно заняли лидирующую позицию по массовости среди подобных соревнований. Школьные, районные, областные этапы и, наконец, республиканский финал — схема проведения турнира позволяет тренерам рассмотреть самых быстрых и метких во всех регионах страны, даже в наиболее отдаленных деревеньках. О важности турнира говорил и Александр ­­­­Лукашенко, принявший участие в церемонии награждения победителей в 2018 году:

— Ценность этих соревнований в том, что это лучшие детишки, эти зернышки нашей страны, взяты на контроль тренерами. Мы обязательно сделаем все, чтобы из них в будущем выросли Домрачевы, Бьорндалены, Айдаровы, Поповы — великие спортсмены.

«Снежный снайпер» — гонки будущих чемпионов.
Фото Дениса Малышица.

Поиск с научной составляющей

Найти и вырастить чемпиона — задача непростая. Еще более трудная — разглядеть в совсем еще юном спортсмене того, кто сможет пройти сложный путь к пьедесталам международных стартов. И если раньше одним из главных критериев этого поиска была интуиция тренеров, которые работали в детско‑юношеских школах, то сейчас для этой цели привлекают и науку. ­Президентский спортивный клуб совместно с Министерством образования и Министерством спорта и туризма запустил новый проект «Олимпийский талант», в основе которого лежит новый подход к выявлению у детей предрасположенности к занятиям конкретными видами спорта.

— Скрининговое тестирование проводится в несколько этапов, — рассказывает главный специалист сектора информации и общественных связей Президентского спортивного клуба Юрий Пушин. — Сначала дети сдают в школе тесты, заложенные в учебной программе. После этого к ним приезжают представители федераций со специальным переносным оборудованием, которое позволяет провести исследование функциональных возможностей организма и выявить предрасположенность ребенка к занятиям тем или иным видом спорта.

Проект стартовал в ноябре прошлого года, и за это время уже протестировано 77 тысяч школьников 4 — 7‑х классов.

* * *

Президентский спортивный клуб поддерживает не только тех, кто уже определился с выбором вида спорта и тренируется для того, чтобы стать чемпионом. Запущенный в этом году проект «Смелый шаг» совсем о другом. Детям и подросткам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, предложили заняться кикбоксингом и таиландским боксом на базе центров спортивной подготовки МВД. Ребята от 10 до 15 лет, растущие в неполных семьях, чьи родители не всегда могут оплачивать посещение спортивных секций, теперь тренируются под руководством настоящих профессионалов и учатся не только бойцовским приемам — с ними работают психологи, организаторы проекта, реализуемого совместно с Белорусской федерацией кикбоксинга и таиландского бокса, предлагают им участвовать в образовательных программах и посещать памятные места нашей страны во время экскурсий. У этих ребят все еще впереди, но первые шаги к здоровому будущему они уже сделали.

ЦИФРЫ

• Более 1500 медалей завоевали стипендиаты клуба на крупнейших международных турнирах, из них на Олимпийских и Паралимпийских играх — 41, в том числе 20 золотых.

• 300 000 детей ежегодно участвуют в республиканских соревнованиях «Снежный снайпер», «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Стремительный мяч», «Белая ладья», «Мяч над сеткой».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter