Лукашенко: Евразийский экономический союз имеет колоссальные перспективы

Под знаком евразийской интеграции

В Москве два последних дня были посвящены большой интеграционной повестке. Вчера здесь прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. А днем раньше — II Евразийский экономический форум. Президент Беларуси вместе с коллегами по ЕАЭС принял участие в обоих масштабных мероприятиях. Взгляд Минска на глобальные процессы и место в них интеграционной проблематики он обозначил на форуме так:
— Мы хотим создать многополярное, равноправное и безопасное пространство для жизнедеятельности. Это наша общая цель. И мы готовы много работать для ее скорейшего воплощения в жизнь. Еще раз подчеркну, сегодня самое главное — это время. Мы не можем отстать. И мы не должны отстать. В этом большую роль может сыграть наш Евразийский экономический союз, поскольку он имеет колоссальные перспективы. Я бы даже сказал, перспективы не меньшие, чем ШОС и БРИКС, отдельно взятые.

Якорь развития

А ведь было время, когда интеграционная работа на евразийском пространстве начиналась вместе с Украиной. Александр Лукашенко напомнил об этом, хоть и признал, что иллюзий насчет приверженности Киева восточному вектору никто особо не питал. Тем не менее, жаль, что история пошла по другому пути.

Президент обозначил очевидные выгоды от движения стран навстречу друг другу:

— В экстраординарных условиях мощным якорем всегда является стабильная экономика. Но экономические границы любого государства сегодня настолько прозрачны, а торговые связи до такой степени переплетены, что добиться экономической устойчивости в одиночку — практически невыполнимая задача.

К новой архитектуре международной безопасности

Минск всегда не только открыто выступал за развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве, но был и инициатором многих из них. Глава государства подчеркнул:

— Один из приоритетов для нашей страны, да и всего ЕАЭС — укрепление региональных и трансконтинентальных альянсов. Это новые центры силы формирующегося многополярного мира, готовые отстаивать свои интересы и собственные пути развития.

Президент указал, что центр мировой экономики необратимо смещается в сторону развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. В силу этого и Россия активно развивает африканский вектор (Беларусь, к слову, тоже), что вызывает ревнивую реакцию Запада. Александр Лукашенко уточнил:

— Идет борьба за эти страны. Оттуда, там будет будущий полюс нашего развития. На наш взгляд, совмещение интеграционных усилий в формате ЕАЭС — ШОС — БРИКС будет способствовать созданию крупнейшей коалиции государств… Упустим время — никогда его не наверстаем. Тот, кто сейчас быстрее бежит, тот будет в авангарде в течение пары десятков лет. Поэтому надо совместить интеграционные усилия.

Президент Беларуси убежден, что Россия может стать очень сильным локомотивом и в ШОС, и в БРИКС, и, возможно, в будущем их объединении. Чтобы создать союз стран, объединенных стремлением к экономической и политической стабильности и обеспечению новой архитектуры международной безопасности.

Глава государства обратил внимание, что для развития полноформатных отношений ЕАЭС с приоритетными региональными объединениями и дружественными третьими странами необходимо сделать несколько важных шагов навстречу друг другу:

— Преодолеть национальный эгоизм, выйти на договоренности о пошаговой либерализации условий взаимной торговли, устранить барьеры, перейти на расчеты в национальных валютах и расширить зоны свободной торговли.

Важные акценты выступления Александра Лукашенко 

♦ Четвертая промышленная революция дает шанс для эффективной реализации импортозамещающих инициатив в реальном секторе экономики на региональном уровне… Технологический суверенитет и замещение критического импорта останутся основой для дальнейшего развития нашего союза.

♦ Эффективная работа экономик наших стран немыслима без равноправного доступа субъектов хозяйствования к энергоресурсам и инфраструктуре для их транспортировки. Мы должны во что бы то ни стало обеспечить реализацию недискриминационных подходов в области ценообразования на услуги естественных монополий на всем пространстве ЕАЭС.

♦ Необходимо начать разработку евразийской повестки в области информационной безопасности. Отмечу, что вопросы информационной политики пока не регулируются Договором о ЕАЭС. Это недостаток, и его нужно устранять.

♦ Определить перечень товаров критического импорта для продовольственного рынка государств — членов ЕАЭС за счет возможностей собственных действующих производств, их расширения и создания новых. Обеспечить сближение мер господдержки сельского хозяйства и правовых основ ее оказания с учетом национальных интересов стран-участниц.

♦ Действующие экологические нормы Евро-5, -6 и все последующие не имеют ничего общего с охраной окружающей среды. В отличие от Евросоюза, принятые во всех странах ЕАЭС национальные стратегии устойчивого (зеленого) развития никого не ограничивают.

ЕАЭС — как центр принятия решений

Глубокий разговор о настоящем и будущем Евразийского экономического союза был продолжен вчера в Кремле на саммите глав государств ЕАЭС. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что современный мир находится на стадии глобальных перемен:
— Приходит осознание необходимости формирования на смену однополярной системе управления новых центров принятия решений, обеспечивающих учет интересов всех участников международных отношений. Внимание, проявленное к мероприятиям, проходящим сегодня в Москве, однозначно свидетельствует о том, что одним из таких центров должен стать Евразийский экономический союз.

Нужно ускориться

Однако для укрепления союза необходимо ускорить некоторые процессы его развития. Президент Беларуси отметил:
— По ряду важнейших вопросов внутренней повестки евразийской интеграции мы двигаемся сложно и откровенно медленно. Прежде всего речь идет о формировании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, реализации мероприятий цифровой повестки, либерализации транспортного рынка.
А ведь это основополагающие для наших экономик сферы деятельности. И их актуальность на фоне санкций только возросла.

К полноценному экономическому союзу

Глава белорусского государства обозначил ориентиры:
— Приоритетной задачей для всех нас остается создание полноценного экономического союза. Все отмечают наличие прогресса в данном вопросе, но я остаюсь на прежней позиции: ни барьеров, ни ограничений быть не должно вообще!
Александр Лукашенко отметил большую проделанную работу по формированию общего рынка государственных и муниципальных закупок. Однако для его дальнейшего полноценного развития необходимо, чтобы заработали соглашения о взаимном признании банковских гарантий, цифровой подписи. Надо открывать и широкий доступ к процедурам закупок госкорпорациями. 

Ответ на санкции

Эффективность противостояния санкционному давлению Александр Лукашенко видит в контексте усиления сотрудничества с другими дружественными интеграционными объединениями:
— Наш ответ на санкционное давление — активизация взаимодействия с ШОС, БРИКС и АСЕАН, заключение новых торговых соглашений и конструктивное взаимовыгодное сотрудничество со всеми, кто готов с нами дружить и работать.

Друзей много не бывает

Президент Беларуси призывает к расширению географии партнерства. Одним из приоритетных векторов развития ЕАЭС он назвал совершенствование транспортной инфраструктуры и развитие эффективной логистики:
— В связи с разворотом наших экспортных потоков на юго-восток очень важно совместными усилиями «прорубить окно» в страны названного региона. Это бездонный рынок для отечественных товаров.
Александр Лукашенко также считает целесообразным вернуться к рассмотрению вопроса о либерализации автомобильных перевозок в третьи страны без необходимости получения специальных разрешений.

Опыт всегда полезен

Днем раньше на экономическом форуме Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о том, что ЕАЭС был бы полезен пример белорусско-российского союза как более продвинутого интеграционного объединения. Александр Лукашенко развил эту мысль:

— Хочу подчеркнуть, что при подготовке актуальных стратегических документов нашему союзу может представлять интерес опыт реализации некоторых инициатив на уровне Союзного государства Беларуси и России, о котором так много вчера говорил на форуме Президент Казахстана.

ДОСЛОВНО

На полях саммита Президент прокомментировал заявление отставного польского генерала, призвавшего поддержать некое восстание в Беларуси:

— К сожалению, они мои заявления не слышат. А вы, наверное, знаете, что я несколько месяцев тому назад говорил о том, что они готовятся к восстанию, революции… Я не знаю, к чему они в Беларуси готовятся. А то, что они готовятся у нас к какому-то, может быть, мятежу очередному, мы это знаем давно. Мы отслеживаем этих ребят, о которых этот больной генерал говорил. Что там создаются хоругви, целые полки там или батальоны. Они так это называют. А на самом деле... Мы знаем, где они находятся. И поименно знаем всех. Мы готовы. Пусть приходят… 

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter