Как правильно подготовить ремонтантную малину к зимовке

Под самый корень

Осеннее похолодание ставит точку и в созревании ремонтантной малины, плодоносить которая может до холодов. И теперь наша задача — правильно подготовить ее к зимовке. Сегодня наш эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Фролова.


Малина — полукустарник с двухлетней надземной и многолетней подземной частями. Почти вся корневая система расположена в поверхностном (до 30 см) слое почвы. На корневище и боковых корнях формируются придаточные почки, из которых развиваются как побеги замещения, так и корневые отпрыски.

— Ремонтантные сорта малины плодоносят на однолетних побегах, — объясняет Людмила Владимировна. — Суть технологии ее возделывания заключается в ежегодном срезании и удалении всей надземной части растения. После перезимовки начинается интенсивный рост однолетних побегов, которые в июле зацветают, а в начале августа — сентябре (и даже октябре) дают высококачественный урожай.
Обрезают ремонтантную малину или осенью при наступлении устойчивых заморозков, или весной — после таяния снега. Срез делаем по уровню грунта, не оставляя (при возможности) никаких пеньков. Если почва неровная и секатором невозможно дотянуться пониже, то допустим 2 — 3‑сантиметровый выступ.

— В наших условиях сроки обрезки, — акцентирует внимание ученый, — как правило, приходятся на ноябрь или апрель. Кому и когда удобнее. Лучше, конечно, в ноябре по мерзлой почве или уже весной — после схода снега, но до начала вегетации.
На зиму малину надо хорошо полить. Это делается для того, чтобы морозы не иссушили корни. Сколько лить воды — зависит от состояния почвы. После того как вся влага впитается, остается засыпать малину перегноем или конским навозом. Ягодник к зимовке готов.
В ТЕМУ

Если температура воздуха устойчиво держится на отметке плюс 5 — 7 градусов, нет смысла ждать созревания ягод. Лучше срежьте эти ветви и поставьте дома в воду как букет. В течение 7 — 10 дней ягоды начнут созревать, радуя вас не только своим окрасом, но и удивительным ароматом.

СПРАВКА

Ягоды ремонтантной малины более плотные, чем у малины обыкновенной. Отличаются они большей лежкостью и хорошей транспортабельностью. У них яркий аромат и приятный вкус. Но то, насколько они будут сладкими, зависит от региона: чем теплее и солнечнее осень, тем слаще и ягоды.

CРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЫЧНОЙ И РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter