Как пытаются воздействовать на белорусов через интернет

Почву готовят загодя

Принимающим экзамены по современной истории на заметку: есть вопрос не на знание, а на понимание.


Полагать, что Запад, потратив на цветную революцию в Беларуси миллиарды долларов (только Польша вложила в сей манящий проект 6 (шесть) миллиардов, и не злотых: «За кулисами шпионского балагана», 18.03.23, «СБ. Беларусь сегодня»), отступится, наивно. Считать, что носители западных ценностей просто зафиксируют убытки и пойдут шатать где‑то еще, — есть свидетельство плохого знания истории взаимоотношений жителей «цивилизационного сада» (они же — «властелины мира») с обитателями «диких джунглей». С нами. Со всеми.
Именно вложение в блицкриг августа 2020 года таких невозвратных деньжищ есть вполне достаточное доказательство войны на наше уничтожение: пока эти бабки не отобьют, Беларусь не перестанут «дзяўбцi ды дзяўбцi».
Продолжая вкладывать, но куда? В боевиков — уже поздно, в простотуток — уже досыть, в экологию — уже бессмысленно, в оплату штрафов — уже некому…

В образование. В обучение. В семьи. В молодежь. Вот куда по‑прежнему текут западные деньги. Освоением вот чего занимаются недобитки, подплинтусники и затаившиеся.

Мы — автор этих строк и его неравнодушные читатели — представляем вам первый (пока) апрельский обзор курсов, тренингов, вебинаров, талонов на гранты и прочих интернет‑активностей, направленных, как и ранее, на подрыв современной белорусской государственности.

***

С начала апреля, например, в интернете зазывали: «Запрашаем ЛГБТК+ людзей на майстар‑класс па vogue!» Зазывали почему‑то могилевчан: там больше, что ли, этих — фанатов vogue (что бы это ни было)? А городские власти и не знают?

В апреле немцы из SCIENCE AT RISK Emergency Office, прикрываясь германским МИДом, готовы были дать денег «ученым из группы риска». Речь шла отнюдь не про стыдные болезни, что было бы даже облегчением. Потому что в группу риска, если по‑немецки, входят «ученые и студенты, пострадавшие от войны против Украины, а также политических репрессий в Беларуси и России». Им, страдальцам на голову, и предлагались гранты, выезды, подмога с публикациями и прочие корзины печенья.

Речь идет, подчеркнем, о сайтах, которые свободно открываются в Беларуси и так же свободно, прикрывшись, например, «культурой Европы», предлагают стипендии «в поддержку белорусских граждан и гражданского общества». Платить будет «Институт Гете», давно закрытый и выпнутый из Беларуси — но, как видите, мы их в дверь, они в окно.

А вот как будущих манкуртов зазывают в Прагу: «Стипендиальная программа дает лидерам гражданского общества, журналистам и активистам возможность перезагрузиться и подумать о том, как и куда двигаться дальше, а также поработать над своим проектом». Что за проект, об чем подумать, куды бечь? Все прописано и обусловлено, вот какие темы приоритетны: стремление к деколонизации, переосмысление собственной национальной идентичности, горизонтальная работа с опорой на обширные волонтерские сети, участие в городских и экологических сообществах.

Можно сказать, прямо‑таки пособие для правоохранителей, в какую сторону смотреть в первую очередь, ища будущих манкуртов, террористов и нехтомотолек.

Параллельно можно также оценить западный размах: «переосмысление собственной национальной идентичности» — оно ж, скажем, и про то, что чехи — это просто плохие немцы. Или ляхи с бандеровцами — братья навек.

Следят западники и за последними тенденциями: очень ждут «расследовательские группы, вычисляющие каналы обхода санкций». Сами уже не справляются, нужна молодая кровь предателей.

Ну, а некий SDG MEDIA CAMP в апреле попросту, без затей вербовал «журналистов, блёгеров, ютуберов и прочих ново‑медийщиков»: мы вас собираем на семинары и обучаем, а вы присылаете требуемый нам контент. Нет такого — создаете сами. Все оплачено.

***

Отдельная тема — дети и родители. Фемки и лесбы. Права и — нет, не обязанности, а снова права. На этих нивах, как оказалось, пашет огромное количество беглых эксперток, молодых реформаторок, старых астапень и прочих трусливых, но гордых представителей «Нацыi Лiдараў».

Особенно впечатлил предлагаемый «Онлайн‑курс «Никогда не поздно» для женщин». Этакий крик души оттуда за деньги отсюда.

«Как научить родителей говорить с детьми» — такое вот проводит ЮНЕСКО через грузинскую платформу, внедряясь в семьи. О том, «Как взаимодействовать с властью», готова рассказать иуда Тесакова, ее следующий курс будет про финансы: «Куда вложить 30 сребреников».

Об этом же, о ваших деньгах, позаботятся онлайн «Фем‑Мани», вы им — донаты, они вам — про «расширение прав и возможностей, прокачку потенциалов». А международные протестуны, сборная искпертов постсоветских стран, проводят «Прафесiйны фактчэк‑марафон». Рассказывают, как проверять факты, — они, от которых слова правды трудно было дождаться, пока они работали на родине. Зато, выехав на вожделенный Запад, такие, безусловно, многое смогут рассказать о подтасовке фактов по‑соросовски, по‑карнеговски, по‑змагарски.

«Найти работу мечты», «Беляруськi кнiжны гурток запрашае», «Школа маладых рэфарматараў i рэфарматарак», «Хакатон грамадсказначных праектаў», «Моладзевы праэкт» — интернет полон подобных предложений, все это открыто, выбирай любое место, где тебе промоют мозги. Соло или в группе, с семьей или с родителями под номерами, бесплатно или за деньги — на любой вкус.

Это все бурлит и пенится в байнете с прицелом на белорусскую молодежь, белорусские семьи, белорусских женщин. Они не торопятся, они не скупятся, они работают вдолгую. Рассчитывая на результат через годы, через поколения, через электоральные кампании.

Не обращать внимания, не упоминать их, «разжигая и раскалывая», перестать «жить 20‑м годом» — значит повторить его, разве нет? Однако именно к этому нас все чаще в личных (а дураки — и в публичных) беседах призывают некоторые политики, журналисты, активисты, даже проректоры вузов. Призывают «перевернуть страницу и закрыть книгу», ссылаясь при этом (что особенно цинично и лицемерно одновременно) на Год мира и созидания.

***

Интернет‑сайты с обучалками, тренингами, вебинарами, грантами и другими плюшками с Запада тихо множатся. Молча привлекая к себе все больше молодых, семейных и несчастных людей. Точно так же — молча — работал, напомню, и один из серых кардиналов мятежа Павел Данейко со своей «Бизнес‑школой ИПМ» («Под плинтусом», 20.05.21, «СБ. Беларусь сегодня»).

Это уж потом купленные им с потрохами дудики кривлялись на улицах, а соратницы‑чекулаевы выводили маршировать босоногих женщин. Потом синие козы дружно придумывали про дубинку и 26 зубов и стадом троллили ябатек в фейсбучиках. Потом мягкими словами оплетались кардинальные действия: «партизанинг на хипстер‑штрассе» — это же такая игра, понарошку? «Люстрация и интернирование» — это же не про самосуд и убийства, не страшно, правда же?

И это потом многие обработанные были просто «супрацiў» — не понимая, что это «супраць» себя же, своих близких, своей жизни, своей страны и своего будущего.

Ибо была — молча, долго, по шагам — подготовлена «глеба», в которую в определенный момент уже и зерен не нужно было кидать. Жаль, что есть люди, которые связей между вспахивать ниву и пожинать плоды не понимают, но числят себя пропагандистами.

Все ссылки, адреса, описания упомянутого есть в редакции. Вычистить интернет — задача непосильная, но затруднить жизнь беглым экстремистам и дать по рукам местным спикерам и обучающимся — вполне решаемая для белорусского государства.

Кстати говоря, у него — у государства — просто нет выбора, заняться ли этим или ну его, само рассосется. Не рассосется, раз, и второго шанса нам не дадут, два.
На наш с присылающими материалы читателями взгляд, все подобные сайты, ссылки, формы обратной связи надо нещадно банить. Сразу: как увидели, так и закрывать доступ. Понимая, чем на самом деле занимается против Беларуси Запад (смотри начало статьи), не стоит бояться проявить излишнюю активность. Лучше закрыть хоть десять хороших и полезных сайтов, чтобы потом их открыть, чем пропустить один подрывной.

Мы продолжим публиковать такие обзоры. Надеемся, будет очень интересно.

mukovoz@sb.by,
https://t.me/nakipelo_by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter