Почта «СОЮЗа»: надо ли белорусу платить налог за наследство в России?

Кошелек 

Кто в России может взять льготный образовательный кредит?

«Переехали из Минска в Смоленск. Подали документы в смоленский университет, но не уверены, что пройдем на бюджет. В университете нам сказали, что есть образовательный кредит по очень низким процентам, вроде он только для россиян. Муж имеет российское гражданство, а мы с дочерью только планируем его оформлять. Кто может взять льготный кредит на образование и что для этого нужно? Елена Аркадьевна К.».

Действительно, в России есть образовательный кредит с государственной поддержкой под три процента. Его можно получить для обучения в организациях по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования в любом регионе России. Раньше такой кредит выдавал только Сбербанк, сейчас к программе присоединились еще три банка: Т-банк (Тинькофф), РНКБ банк и АКБ «Алмазэргиэнбанк».

Взять такой кредит может только россиянин и только тот, кто будет непосредственно получать образование, в данном случае это обязательное условие. Родители оформить такой кредит на себя не могут. Поэтому, чтобы оформить льготный кредит, вашей дочери необходимо получить российское гражданство. Пока его нет, вы можете посмотреть программы образовательных кредитов в других банках. Они есть у многих, но проценты и условия, конечно, скорее всего, будут другими. При этом вам необязательно брать образовательный кредит на весь срок обучения, можно оформить его на определенный срок, пока ваша дочь будет оформлять гражданство.

Льготный кредит можно взять на оплату любого периода учебы. Это может быть один семестр, год или все обучение целиком. Из документов для оформления льготного кредита нужен паспорт и договор с учебным заведением с действующей лицензией и аккредитацией РФ. Заработок или доход при этом учащемуся иметь необязательно.

Ситуация 

Надо ли белорусу платить налог за наследство в России?

«У меня скоропостижно умер муж. Последнее время мы проживали у меня в Гомельской области. В России у мужа была квартира, которая по завещанию была оформлена на меня. При обращении к нотариусу мне сказали, что для вступления в наследство надо заплатить налог. Кроме того, квартира будет полностью не моя, так как жива мать моего мужа. Какой налог надо заплатить и почему квартира полностью не моя, ведь завещание на меня? Зинаида Петровна В.».

Скорее всего, вы не так поняли нотариуса. При получении наследства — в натуральной или денежной форме — человек платить налог не должен. Но есть госпошлина, которая взимается нотариусом за ведение нотариального дела и выдачу свидетельства о праве на наследство. Кроме того, необходимо оплатить услуги нотариуса. Размер госпошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ и зависит от степени родства. Так, за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя надо заплатить 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч российских рублей. Другим наследникам — 0,6 процента, но не более одного миллиона рублей. При наличии нескольких наследников государственная пошлина уплачивается каждым из них — за свою часть имущества.

Вопросы наследования в России урегулированы Гражданским кодексом. Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание или заключен наследственный договор. То есть получить наследство могут не только те, кто указан в завещании, но и ряд лиц, имеющих на это законное право. В частности, к данной категории относятся несовершеннолетние дети умершего, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Поэтому мать вашего мужа, несмотря на завещание, имеет право на долю в данной квартире.

Закон 

Что меняется в правилах регистрации в России?

«Имею ВНЖ в Брянской области, сам белорус. Пригласили на работу в Обнинск Калужской области. При переезде надо ли мне временно регистрироваться, я вообще могу переехать в другой регион и поменять место постоянного проживания? Слышал, что сейчас внесены какие-то поправки в закон на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в России. Тимур Б.».

Президент России в июне этого года подписал поправки в Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России» (Федеральный закон от 22.06.2024 № 156-ФЗ). Они никак не влияют на ваше передвижение, а предусматривают возможность подачи документов на регистрацию по месту пребывания и месту жительства по доверенности. Ранее при регистрации требовалось личное присутствие, теперь нет.

Белорусы, независимо от статуса пребывания в России, имеют равные права с россиянами на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в России (соглашение между РФ и РБ от 24 января 2006 года об обеспечении равных прав...). Так что вы имеете право по собственному желанию менять место своего проживания в России.

В российских нормах есть такие понятия, как место жительства, место пребывания и место фактического проживания. Место жительства — это жилое помещение, в котором гражданин постоянно проживает и зарегистрирован. Для простоты его называют пропиской, хотя в законах такого термина нет. Соответственно, место пребывания — это место, где гражданин проживает временно. По месту пребывания регистрируются временно, при этом временная регистрация не заменяет и не отменяет постоянную. При переезде оформлять временную регистрацию нужно не всегда. Можно временно жить в другом регионе без временной регистрации, если срок пребывания меньше 90 дней, а также, если жилье находится в том же регионе.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике 

mail: julia@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter