![](https://storage01.sb.by/iblock/4b7/4b744073f34011813a6b465ec6d393ac/c1b55c67b9d22e6a46db73338d2178c6.jpg)
Как отметил Владислав Морозик, одна из основных причин — врожденные патологии.
— То есть это врожденный дефицит ферментов или белков-транспортеров, переносчиков определенных веществ через стенку кишечника. Также причинами могут стать приобретенные состояния, чаще всего это воспалительные заболевания кишечника, чуть реже — заболевания желудка, поджелудочной железы. Причиной пищевой непереносимости также могут стать консерванты — компоненты, добавляемые в продукты питания для увеличения их потребительских качеств, — объяснил диетолог.
Он также рассказал, в чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией.
— Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это абсолютно разные понятия, однако их очень часто путают. Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на какой-либо компонент в пище, которая проявляется кожным зудом, сыпью, вплоть до выраженной аллергической реакции в виде анафилактического шока. Если мы говорим про пищевую непереносимость, эта реакция организма не связана с иммунной системой. Она является ответом на какие-то компоненты пищи. Как правило, пациенты жалуются на расстройство стула, диарею, вздутие живота, может быть выраженный метеоризм. Иногда возможна сыпь, а также головная боль.