Почему возникает пищевая непереносимость: диетолог назвал возможные причины

Как правило, при пищевой непереносимости реакция на раздражитель происходит через несколько часов после употребления продукта. Она может длиться несколько часов или даже дней. О возможных причинах возникновения пищевой непереносимости рассказал врач-диетолог Владислав Морозик в эфире телеканала ОНТ.

Иллюстративное фото freepik

Как отметил Владислав Морозик, одна из основных причин — врожденные патологии. 

То есть это врожденный дефицит ферментов или белков-транспортеров, переносчиков определенных веществ через стенку кишечника. Также причинами могут стать приобретенные состояния, чаще всего это воспалительные заболевания кишечника, чуть реже — заболевания желудка, поджелудочной железы. Причиной пищевой непереносимости также могут стать консерванты — компоненты, добавляемые в продукты питания для увеличения их потребительских качеств, — объяснил диетолог. 

Он также рассказал, в чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией. 

— Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это абсолютно разные понятия, однако их очень часто путают. Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на какой-либо компонент в пище, которая проявляется кожным зудом, сыпью, вплоть до выраженной аллергической реакции в виде анафилактического шока. Если мы говорим про пищевую непереносимость, эта реакция организма не связана с иммунной системой. Она является ответом на какие-то компоненты пищи. Как правило, пациенты жалуются на расстройство стула, диарею, вздутие живота, может быть выраженный метеоризм. Иногда возможна сыпь, а также головная боль.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter