Почему нужно есть кашу только на воде, объяснила нутрициолог

Все мы знаем с детства, что каша полезна для здоровья. Однако многие не догадываются, что блюдо на молоке способно больше навредить здоровью, нежели его укрепить. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, почему нужно есть кашу только на воде.

Фото: freepik

По словам Натальи Зубаревой, гречневая, овсяная, перловая каши являются отличным источником растительного белка. В них много витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Но только в том случае, если каши сварены на воде.

— Потому что у каши на воде и на молоке разный гликемический индекс, — пояснила Наталья Зубарева. — Если блюдо на молоке, то у него инсулиновый индекс равен 70–80, то есть в нем будет много сахара. А это уже нехорошо для людей, у которых сахарный диабет или преддиабет.

Наталья Зубарева добавила, что сочетание углеводов и белка негативно сказывается на работе ЖКТ. Если часто есть кашу на молоке, то рано или поздно появятся запоры, вздутие живота и другие неприятные ощущения в кишечнике.

— Также продукты — крупы и молоко — перевариваются с разной скоростью, а для усвоения каждого нужны свои ферменты. Желудочный сок для переваривания подобной пищи выделяется по-разному: для белка нужна кислая среда, а для углеводов — щелочная, — пояснила Наталья Зубарева. — Употребление несовместимых продуктов перенапрягает организм, так как он тратит больше энергии на работу. Пища не усваивается, происходит нарушение всасывания полезных веществ, в результате чего образуются токсины, которые способны отравить организм. В дальнейшем могут появиться различного рода заболевания ЖКТ.

Поэтому, заключила Наталья Зубарева, лучшим вариантом будет готовить кашу на воде. Такое блюдо наиболее полезно для организма, хорошо усваивается и дает легкость ЖКТ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter