Украинцам по-прежнему предоставляется возможность собирать дикоросы в белорусских лесах

По законам добрососедства

Черничный сезон в самом разгаре. Любители сочной ягоды спешат наполнить корзинки. Тем более что наши леса на дары богаты. И не только для самих белорусов. Сюда в эту пору уже много лет активно устремляются жители приграничных украинских сел. И в нынешнем сезоне, как убедились наши корреспонденты, посетив республиканский заказник «Ольманские болота», препятствий украинцам никто не чинил. Мы же соседи! 

ФОТО ПАВЛА БОГУША

Гости с юга

Столбик термометра уже подобрался к отметке 35 градусов. Благо в лесу такая сильная жара переносится гораздо легче: кроны деревьев спасают от солнечных лучей, а гуляющий в листве ветерок дарит прохладу. Идем не спеша, вдыхая полной грудью чистый свежий воздух, и внимательно смотрим под ноги: надо же хоть немного ягод собрать, раз оказались в таком месте. Вдоль лесной дороги, где мы оставили автомобиль, черники не видно, поэтому надо двигаться в глубь лесного массива…

И через несколько минут – вознаграждение: кустики просто облеплены спелыми фиолетовыми ягодами. Пробуем – очень вкусно, прямо тают во рту! Вскоре выходим на полянку, где от «трудов черничных» отдыхают сборщики: три женщины и парень.

«Вы наши или из Украины?» — интересуемся у незнакомцев. «А что, если украинцы, то уже не ваши? — смеются они в ответ. — Мы все здесь связаны такими кровными узами, что никакая граница не разорвет. А живем действительно в Украине, недалеко отсюда». Присаживаемся рядом. Ягодники охотно рассказывают, почему они здесь.
Надежда Маринич и Валентина Хомич живут в деревне Познань на Ровенщине всю жизнь. Село у них большое, только вот с работой плохо. Кроме как в местной школе, трудоустроиться больше негде. Поэтому выживают исключительно за счет подсобного хозяйства да сбора дикоросов в Беларуси. 
— У нас и леса-то не осталось. Какой был — и тот вырубили на корню, — жалуются женщины. — Поэтому возможность собирать здесь ягоды и грибы — настоящее спасение и крепкое подспорье для нас. В сезон сбора черники и клюквы рано утром, часов в восемь, переходим границу в пункте пропуска и до пяти-шести вечера пропадаем в лесу. Берем с собой велосипеды, емкости для ягод и воду. Ориентируемся хорошо, еще ни разу не заблудились.

За день, по словам женщин, одному человеку удается собрать 20—30 килограммов черники. В Украине ее принимают примерно по 70 гривен за кило. Курс доллара — около 27 гривен. Легко подсчитать, что за сезон деньги можно заработать немалые. 

— Продукт чистый, без ГМО, — подхватывает шуткой разговор еще одна сборщица Валентина Колядич. — Принимают ягоду без проблем. Не успеем вернуться домой, а покупатели уже тут как тут. Хорошо, что в этом году нас стали впускать для сбора, как обычно, с 1 июля. В прошлом-то сроки из-за коронавируса сдвинулись, сезон мы начали позже, соответственно, и собрали меньше. Боялись, что вообще границу закроют. Но все в итоге разрешилось благополучно. 

Жители приграничных украинских деревень зарабатывают на сборе белорусских ягод.
фото павла богуша
Спасибо белорусскому Президенту Александру Лукашенко, что он всегда идет навстречу простым украинцам. 
Валентина собирает чернику вместе с сыном Александром. Парень перешел в десятый класс и во время каникул помогает матери пополнить семейный бюджет. Отец уехал в Киев работать на стройке. В семье у Валентины еще пятеро детей. Старшему 17 лет, а самому младшему ребенку всего два года. Ежемесячное детское пособие, по словам женщины, невысокое — чуть более 800 гривен. Поэтому без белорусских даров леса прожить проблематично.

На прощание гости выразили надежду, что и осенью они смогут посетить наши леса. Ведь впереди более длительный и доходный клюквенный сезон, а значит, появится возможность заработать.

По законам границы

А мы двигаемся на пограничный пост «Мутвица», чтобы узнать, как охраняется граница в этот активный ягодный период. В пути любуемся местными красотами. 

Ольманские болота — крупнейший в Европе комплекс верховых, низинных и переходных болот, который сохранился до наших дней в нетронутом состоянии. Еще в 1960-х годах здесь оборудовали авиационный полигон, расселив местных хуторян. Некоторые переехали в Столинский и Лунинецкий районы, остальные оказались на территории нынешней Украины. 
Но родственные отношения всегда крепко связывали жителей двух стран. И в том числе по этой причине в 2011 году было заключено двустороннее соглашение между Беларусью и Украиной, позволяющее жителям соседнего государства пересекать границу через упрощенные пункты пропуска. Таких здесь три: «Мутвица», «Селище» и «Хиничев».
фото сергея лозюка

У пограничного поста нас встречает его начальник старший лейтенант Сергей Аксенов с предложением сразу же пройти на пропускной пункт, через который украинцы попадают на белорусскую территорию. По дороге объясняет:

— У граждан Украины должны быть соответствующие документы. Это паспорт либо свидетельство о рождении для несовершеннолетних, пропуск, выданный органами пограничной службы, и справка об оплате за посещение заказника «Ольманские болота». Плата составляет десять базовых величин. 
Украинцы могут углубляться на территорию Беларуси только в пределах пограничной полосы, которая обозначена на местности предупреждающими знаками. В некоторых местах она проходит и в 30 километрах от границы. 
sb.by

Через несколько минут оказываемся на пункте пропуска. Правда, здесь, кроме пограничников, никого нет: на часах полдень, все желающие собрать ягоды уже давно в лесу. Выясняем, что границу сегодня пересекли 30 человек, в том числе один несовершеннолетний.

— Приблизительно такое количество людей мы наблюдаем ежедневно, — рассказывает Сергей Аксенов. — Разве что в воскресенье практически никто не идет за дикоросами. В течение первых двух недель июля у нас побывало около 400 человек. Передвигаться они могут пешком либо на велосипеде, а находиться на территории нашей страны — только с 6 до 22 часов. Пункты упрощенного пропуска работают не круглогодично, а лишь в сезон сбора черники и клюквы: с 1 июля по 10 августа и с 1 сентября по 15 ноября.

Александр Дмитрук из украинской деревни Познань.
фото павла богуша

Кстати, если ягодники не возвращаются в срок, организовываются их поиски. В нынешнем году таких инцидентов пока не было. Обычно это связано с тем, что человек ушел далеко в лес и не успел вернуться к назначенному времени. Либо что-то случилось: ухудшилось самочувствие, сломался велосипед… Сборщики дикоросов стараются соблюдать закон, в противном случае можно лишиться пропуска. Так что нарушать правила себе дороже. По словам пограничников, черничный период довольно спокойный, а вот во время сбора клюквы через пункт пропуска проходит до 300 человек в день. Но и с такой нагрузкой здесь справляются.

Прощаясь с Сергеем Аксеновым, желаем спокойной и успешной службы. В ответ он заверяет, что жителям Украины, которые приходят с добрыми намерениями, здесь всегда рады. Лучше собирать ягоды и грибы для собственной пользы, чем преступать закон.

yarmoschuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter