Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Королева студенчества Беларуси» Юлия Синкевич – о ранних подъемах, мотиваторах и каштанах в сумочке

По-королевски

На прошлой неделе в Минске выбрали «Королеву студенчества Беларуси – 2024». Ею стала третьекурсница филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Юлия Синкевич. Самая грациозная и талантливая студентка страны рассказала «Знаменке», за что любит ранние подъемы, что помогает ей не унывать и почему в каждой сумочке носит каштаны.

– Юля, продолжи фразу: идеальное начало рабочего дня для меня – это...

– Хорошее настроение для меня заключено на дне выпитой чашечки кофе. Всем остальным разновидностям предпочитаю латте. Обычно покупаю его в кофейнях по пути в университет. Кстати, в Гродно готовят очень вкусный кофе – не упустите случая попробовать его, если окажетесь в городе. По своим биоритмам я жаворонок: люблю проснуться пораньше, переделать кучу дел, чтобы к вечеру быть свободной. Учусь во вторую смену, поэтому сейчас чаще всего мое утро начинается в восемь-девять часов.

– Какой совет дала бы себе пять лет назад?

– Сказала бы себе так: все, что ни делается, – все к лучшему. Все самые яркие моменты моей жизни обычно происходят спонтанно, а не по плану. Но бывают и исключения. Поступление в университет в Гродно (я родом из Витебска) стало взвешенным и обдуманным шагом. До 11-го класса думала, что пойду учиться на экономиста. Однако, переходя в выпускной класс, поняла, что математика – это не мое. В школе мне всегда легко давались языки, поэтому в качестве будущей специальности выбрала «современные иностранные языки» – учу английский, с этого года добавился еще и французский с нуля. Почему именно Гродно? Когда увидела в интернете фото ГрГУ имени Янки Купалы, сразу влюбилась в этот универ. Да и сам город меня покорил: красивый и очень уютный. Поэтому о решении учиться именно здесь ни разу не пожалела.

– Что или кто может легко заставить тебя улыбнуться?

– Окружающие меня люди. Я очень общительный человек, люблю проводить время в хорошей компании. За три года в университете у меня появилось много новых друзей и просто хороших знакомых. Признаюсь, когда поступила в Гродно, поначалу переживала: как я здесь буду одна, без своей семьи и близких, смогу ли найти свой круг общения? В последующем жизнь показала, что боялась я напрасно. Мне удалось найти новых друзей. Хотите лайфхак, как расположить к себе людей? Расскажите им самую смешную историю из своей жизни. Проверено на практике: работает!

– Самое сложное, чему пришлось научиться за время подготовки к конкурсу «Королева студенчества»?

– Самым трудным испытанием для меня стал конкурс ораторского мастерства. Я уверенно чувствую себя на сцене, когда танцую, а вот устное выступление перед большой аудиторией стало новым опытом. Я много готовилась со своей наставницей из университета, которая сопровождала меня на конкурсе, специалистом отдела культурно-массовой и досуговой деятельности управления воспитательной работы Александрой Прокопчик. А вот творческий номер для финала поставила самостоятельно – в нем были задействованы еще и девчата из хореографического коллектива Wiar, где я сейчас занимаюсь. В танцы меня привела мама еще в дошкольном возрасте, однако я разревелась и убежала буквально с первого занятия. Вторая попытка случилась чуть позже. В возрасте пяти лет мама привела меня на кастинг в заслуженный танцевальный коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Зорька». В нем осталась уже на десять лет, научилась исполнять разные виды танцев: и народные, и контемп.

– Как справляешься с плохим настроением?

– Думаю, иногда нужно погрустить, а если совсем уж плохое настроение, полезно и поплакать, дать выход эмоциям. В такие моменты люблю побыть одна, поразмышлять над ситуацией, которая заставила меня испытывать подобные чувства. Могу пойти на прогулку и поднять себе настроение кофе и вкусной булочкой.

– Что для тебя значит дружба?

– За время конкурса я поняла, что дружба – это прежде всего колоссальная поддержка. Когда чувствуешь, что рядом с тобой человек, на которого можешь всегда положиться, – вот это и есть настоящая дружба. Таких людей по определению не может быть много. Рада, что мне удалось сохранить отношения со своими друзьями из Витебска: всякий раз, когда приезжаю на малую родину, стараюсь увидеться с ними.

– Важная вещь, которую ты поняла за этот год?

– Главный инсайт этого года: нет ничего невозможного. Безусловно, победа в конкурсе была для меня неожиданной. Во многом она стала возможна благодаря тому, что во время подготовки я сохраняла в себе по-хорошему боевой настрой выложиться на сцене на все сто.

– Что помогает тебе идти к намеченной цели, если обстоятельства складываются не так, как хотелось бы?

– Нужно просто идти дальше, делать все, что в твоих силах, и не отступать назад.

Что хранится в сумочке у «Королевы студенчества Беларуси – 2024»?

– Знаю, что все девушки делятся на две категории: те, которые предпочитают сумочки мини-формата, и те, которые любят носить с собой баулы. Я из второй категории: за день успеваю побывать в разных местах, поэтому мне нужно иметь при себе все необходимое – от папки с бумагами до спортивной формы. В моей сумочке вы найдете стандартный набор документов студента: паспорт, студенческий билет, пропуск в общежитие (во время сессии еще и зачетка). Никогда не выйду из дома без кошелька и телефона. Мобильный может разрядиться в самый неподходящий момент, поэтому всегда ношу с собой подзарядное устройство и пауэрбанк. Чуть не забыла: мастхэв – наушники (пользуюсь беспроводными)! Стараюсь всегда выглядеть на все сто, поэтому в моей сумочке есть косметичка, а в ней – всякие девичьи штучки, чтобы обновить или подправить мейкап: консилер, румяна, матирующие салфетки, блеск для губ... Может показаться смешным, но в каждой сумочке ношу с собой парочку каштанов: когда-то мама сказала мне, что они приносят удачу. Это, если хотите, мой талисман.

derzhanovich@sb.by