Репортаж из засады. Как мы щелкали птичек на чемпионате страны по фотобердингу

Пищуха, я тебя вижу. Репортаж из засады

«Завтра в 07:55 встречаемся в парке Белая дача. С собой иметь теплую одежду камуфляжного цвета, термос с чаем, по желанию – бинокль» – такую напоминалку я получила накануне чемпионата страны по фотобердингу, который прошел в Минске в минувшее воскресенье. Достала с антресоли перчатки и шарф, одолжила у мужа китель в стиле милитари, поставила на зарядку батарею фотоаппарата и завела будильник на 06:30. Теперь я готова присоединиться к команде участников и провести пять часов в засаде.

За время чемпионата Наталья и Марина сфотографировали 17 видов птиц

07:55 В парке у Лошицкого водохранилища в микрорайоне Курасовщина собрались десятки фотобердеров. Среди них и моя команда – преподаватель Белорусского государственного технологического университета Наталья Азовская и журналист Марина Бруяко. За пять часов Наталья с Мариной и другие участники должны снять как можно большее количество разных видов пернатых. Причем нужно не только сделать фото, но и правильно определить, что за птица на нем. 

08:00 Специалист общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» по природоохранным вопросам, координатор чемпионата Семен Левый напоминает участникам главные правила:

– До старта нужно сфотографироваться на фоне усадьбы «Белая дача», здесь же следует сняться и в финале соревнований. В зачет принимаются фотографии, сделанные в промежутках между этими кадрами. Запрещено редактировать метаданные файлов, изменять время и дату съемки.

Подобные правила действовали на предыдущих чемпионатах страны по фотобердингу, а их в этом году было уже три, нынешний – четвертый, рассказывает Семен Левый:

– Оргкомитет получил 54 заявки от фотобердеров из Минска, Молодечно, Борисова, Гомеля и других городов. Кто-то работает в паре, есть и участники-одиночки. Необязательно использовать профессиональную камеру, можно снимать и на смартфон. Главное, чтобы картинка была четкой и птицу на ней можно было распознать.

Найти птицу в кроне деревьев – задание со звездочкой

Фотобердеры расходятся по локации. А моя команда остается на месте. Наталья направляет бинокль в сторону воды и командует Марине включать фотоаппарат:

– Там серая цапля ходит!

Марина нажимает на кнопку затвора и отправляет в копилку первый снимок.

09:00 Пока вышагиваем вдоль акватории Лошицкого водохранилища, напарницы вспоминают, как пришли в фотобердинг. Наблюдать за птицами Марина начала недавно, в июне, – вместе с сыном попала на пешую экскурсию, во время которой рассказывали о птицах, и заинтересовалась:

– Раньше представить не могла, что вокруг столько разных видов пернатых. Знала только самых распространенных: ворона, воробей, голубь. Теперь всегда обращаю внимание на кроны деревьев, смотрю, не сидит ли на ветке какая-нибудь птица.

Грач, который попал в объектив нашей фотокамеры

У Натальи опыта в бердинге больше, изучением птиц она занимается более трех лет. Отличать разные виды пернатых умеет не только по внешнему виду, но и по голосу:

– Проще всего распознать пеночку-теньковку, она очень звонко «тенькает». По звуку определю около трех десятков птичек. Пение одних запоминала по записям в интернете, также занималась с директором по развитию Центра экологического воспитания и развития Русланом Шайкиным. Он опытный орнитолог и знает по голосу почти всех птиц, которые обитают в нашей стране.

Своими знаниями Наталья охотно делится с каждым. Она – координатор Клуба белорусских велобердеров и приглашает всех желающих на не­обычные экскурсии:

– На велосипедах ездим по экологической тропе «Город птиц» возле Лошицкого парка в Минске. Здесь можно увидеть около 70 видов пернатых. Особенно приятно находиться в этом месте в мае – начале июня. В это время город наполняется звонкими трелями.


10:00 В объектив фотоаппарата уже успели попасть сорока, кряква, скворец, дрозд-рябинник, обыкновенная горихвостка, синица большая. Мне всегда казалось, что осенью в городе остается мало птиц, но Наталья и Марина приводят другую статистику:

– На зимовку в Минске остается много видов. Еще одно популярное заблуждение, что снегиря можно встретить только зимой. На самом деле эта птица обитает в нашей широте и летом. Снегири живут в лесах, питаются почками деревьев, ягодами, семенами. А в холодное время держатся ближе к людям. Кстати, у самца брюшко красное, а у самки – серое.


11:00 На третий час чемпионата мы оказались в глубине лесного массива. Наталья указала на густую крону одного дерева: вчера она видела здесь пищуху. Подходим чуть ближе, стараясь не ступать по опавшим веткам, чтобы не шуметь. Пока Марина, глядя в видоискатель, ищет в кроне маленькую птичку с серым брюшком, Наталья рассказывает, чем та уникальна:

– Из-за размера ее очень сложно обнаружить. Пищуха быстро бегает по стволу, поэтому на фотографиях часто получается размытой. Эту птицу легко узнать по изогнутому клюву, им она достает насекомых из-под коры.


12:00 За время прогулки вдоль Лошицкого водохранилища я узнала много нового не только о птицах, но и о растениях. Наталья устроила для меня мини-экзамен.

– Диана, как это называется? – преподаватель БГТУ указывает на длинные стебли с коричневой макушкой.

– Камыш, – ничуть не сомневаясь, отвечаю я.

– Нет, это рогоз, их постоянно путают. У камыша на верхушке россыпь маленьких цветков.

Когда я отошла от берега, обнаружила на одежде несколько плодов репейника, которые прицепились к перчаткам. Наталья помогла их снять и пошутила:

– О, молодец, это хорошая приманка для щегла, он любит погрызть семечки.


13:00 Позади пять часов чемпионата. Уставшие, но довольные мы вернулись к точке сбора. Теперь Наталье и Марине предстоит из десятков дуб­лей выбрать самые удачные и правильно идентифицировать, что за птица попала в объектив. На чемпионате по фотобердингу в Березинском биосферном заповеднике Наталья сняла около 20 видов пернатых, в этот раз, думает, вышло чуть меньше:

– На календаре воскресенье, получилось, что выходной не только у нас, но и у птиц. Но мы отлично провели время.


Мне, кстати, тоже понравилось. На обратном пути обращала внимание на пролетающих мимо птиц. У подъезда дома встретила соседку с маленькой дочкой. Ребенок играл в песочнице, как вдруг увидел в паре метров большую птицу:

– Мам, смотри – ворона.

Про себя подумала: «Не просто ворона, а серая. И откуда я это знаю?»

shestakevich@sb.by

Фото автора и фотобердеров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter