В Беларуси нормативная база государственных стандартов, действующих в пищевой отрасли, насчитывает 2,4 тыс. ГОСТ (межгосударственные стандарты) и СТБ (национальные стандарты). Об актуальных вопросах технического регулирования пищевой промышленности рассказала заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Юсько, сообщает sb.by со ссылкой на сайт Госстандарта.
Фото: Госстандарт
«Продовольственная безопасность является основой обеспечения национальной безопасности страны, ее устойчивого социально-экономического развития. Стратегически важные условия — обеспечение стабильности внутреннего производства, наличие необходимых резервов и запасов, повышение качества жизни граждан. В этой связи значимая роль отводится вопросам технического регулирования и стандартизации», — подчеркнула Наталия Юсько.
Техническое регулирование пищевой продукции обеспечивается действующими в рамках Евразийского экономического союза техническими регламентами. Это 12 документов, которые постоянно актуализируются с учетом развития технологий и потребностей рынка. На разных стадиях рассмотрения находятся изменения к четырем техническим регламентам, касающимся безопасности пищевой продукции, отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду, маркировки.
Вопросы разработки новых и актуальности действующих стандартов в области пищевой продукции решаются в рамках технических комитетов по стандартизации, которые активно взаимодействуют c более чем 20 межгосударственными техническими комитетами в рамках стран СНГ.
По словам заместителя начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта, оценку соответствия установленным требованиям — а в республике 2,4 тыс. государственных стандартов в пищевой отрасли — обеспечивают 445 испытательных лабораторий, из которых 230 имеют право проведения испытаний продукции на соответствие обязательным техническим регламентам ЕАЭС. Обеспечению безопасности и качества пищевой продукции способствует внедрение на предприятиях систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными требованиями. Как добавила Наталия Юсько, мировой опыт применения закрепленных в этих стандартах методов организации работ по повышению качества продукции и услуг подтвердил их эффективность.
Пищевые предприятия страны участвуют в реализации программы «Качество 2021–2025», мероприятий по проведению Года качества, а также в конкурсном движении в области качества, делового совершенства и стандартизации.