Фото из архива «СБ»
В прошлом году, напомнил вице-премьер, ЕАЭС исполнилось 10 лет, за эти годы совокупный ВВП стран союза вырос на 12,5 процента. В прошлом году, по предварительным данным, прирост составил 4,1 процента. Взаимная торговля внутри ЕАЭС за 10-летний период выросла в два раза, а торговля с третьими странами — более чем на 60 процентов.
— Эти цифры свидетельствуют о том, что союз действительно состоялся, он выгоден всем странам, особенно нашей стране, которая всегда являлась и является активным проводником интеграционных идей на евразийском экономическом пространстве», — подчеркнул Игорь Петришенко.
Более того, отметил вице-премьер, промышленный потенциал ЕАЭС за 10-летний период вырос на 22 процента.
— Для того чтобы поддержать эти положительные тенденции, закрепить их и определить точки роста дальнейшего развития союза, была подготовлена программа председательства нашей страны, которую одобрил Глава государства, — рассказал Игорь Петришенко.
Он напомнил, что Президент Беларуси направил обращение к главам государств Евразийского экономического союза, где изложил и акцентировал внимание на основных элементах наших инициатив, наших подходов.
По словам заместителя Премьер-министра, в период предыдущего председательства Беларуси в ЕАЭС были приняты стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года:
— Нам надо постараться реализовать в полной мере ту стратегию, которую мы принимали и которая действует на протяжении пяти лет. Следующее направление, которое тоже главы государства определили, и мы будем плавно, бесшовно обеспечивать этот переход, это развитие Декларации «Евразийский экономический путь».
Игорь Петришенко акцентировал, что основные направления председательства нашей страны касаются кооперационного взаимодействия, наращивания технологического потенциала, микроэлектроники:
— То есть это вопросы создания так называемого промышленного базиса в Евразийском экономическом союзе.
Обеспечение продовольственной безопасности — еще один приоритет белорусского председательства в ЕАЭС.
— Беларусь себя обеспечивает на 95 процентов, Россия — на 90, наши партнеры чуть поменьше, но мы самодостаточны в обеспечении продовольственной безопасности. И здесь нам очень важно развивать семеноводство (то есть мы должны обеспечить так называемый семенной суверенитет), генетику животных, — отметил вице-премьер.
Создание безбарьерной среды, по словам Игоря Петришенко, — одна из важнейших задач на пространстве ЕАЭС. Надо создать условия, чтобы новые барьеры не вводились, а существующие — снимались.
— Конечно же, не без внимания — создание общих энергетических рынков, — рассказал вице-премьер. — Эта тема очень подробно обсуждалась на заседании в декабре 2024 года в Санкт-Петербурге. Там и вопросы дальнейшего функционирования общего рынка газа, вопросы общего рынка нефти и нефтепродуктов. Есть определенные поручения, по которым мы активизируем работу в текущем году.
Он также отметил, что ЕАЭС активно развивает торговые отношения с третьими странами. Например, заключены соглашения о зонах свободной торговли с Китаем, Вьетнамом, Сингапуром, Сербией, Ираном (временное соглашение).
Ведутся переговоры с Индонезией, ОАЭ, Тунисом, Марокко, Пакистаном, Индией. Всего заинтересованность в заключении соглашений о свободной торговле с государствами — членами ЕАЭС проявляют более 30 стран.
— Мы должны в полной мере задействовать потенциал подписанных соглашений о зонах свободной торговли, — подчеркнул Игорь Петришенко.
По мнению заместителя Премьер-министра, добросовестное соблюдение всех норм и всех решений, которые принимаются и подписываются, позволит успешно реализовать Беларуси программу своего председательства:
— На что нацелены соответствующие государственные органы нашей страны в виде подготовки необходимых нормативных правовых актов, которые позволят развивать Евразийский экономический союз только в позитивном ключе во благо наших людей и всех наших друзей, которые живут на пространстве ЕАЭС.