Родные корни зовут
…Мы встречаемся с Сергеем Александровичем на рассвете вблизи деревни Сорочино, у ворот когда-то действующего комплекса, на развитие и дальнейшее существование которого значительное влияние оказала последняя вспышка африканской чумы свиней. Место красивое — в окружении леса. Лучи утреннего солнца играют на верхушках деревьев, за высоким забором в рядок выстроились требующие обновления здания. Несколько лет эти постройки простаивали, их неоднократно, но безуспешно пытались продать с аукциона.Сергей Сеньченко работал в Витебске заместителем директора крупного агрохолдинга, специализирующегося на свиноводстве. У него был достаточный профессиональный опыт, чтобы задуматься об открытии собственного дела.
— Я с отличием окончил Витебскую ветеринарную академию, — рассказывает предысторию нынешний фермер. — Сначала трудился в сельхозпредприятиях — от ветврача до начальника крупного молочно-товарного комплекса. Потом проходил стажировку и работал на большом свиноводческом комплексе в Дании — знакомясь со спецификой зарубежного производства, прошел там ступеньки от простого рабочего до управляющего фермой.
Сеньченко не скрывает: была, конечно же, возможность остаться в Европе.
— А зачем? — отвечает сегодня вопросом на мой вопрос о том, почему не прижился за границей.
— Работать и у нас можно. И нужно. Причем возможностей самореализации здесь не меньше, скорее наоборот. Я достиг промежуточной цели — увеличил и разнообразил свой багаж знаний и опыта. Новые технологии, ветеринарные подходы… Теперь буду применять этот опыт на родной земле.Слова «на родной» — неслучайны. Новоиспеченный фермер родился в пятнадцати километрах от Сорочино. Теперь, получается, вернулся на малую родину. Главу семейства в этом решении поддержала и семья — жена, двое сыновей и дочь. Без долгих раздумий променяли благоустроенную квартиру в областном центре на дом в глубинке Ушачского края.
Зоотехник Наталья Куприенко (слева).
Немаловажный фактор
С чего все началось? Конечно же, с подбора будущей производственной площадки. На Сорочино сошлись все звезды: место хорошее и с детства знакомое. Где еще реализовать свой бизнес-проект, как не на малой родине? В райисполкоме пообещали поддержку.Вместе с российским другом-партнером Алексеем Гришиным, который взял на себя решение экономических вопросов, Сергей Сеньченко сначала зарегистрировал ООО «Сорочино-Агро». Под реализацию перспективного инвестпроекта получил комплекс — 14 зданий и сооружений.
— Эту базу не единожды пытались продать с аукциона за солидную сумму, — вспоминает нынешний владелец. — Претендентов не нашлось. Мы хорошо поработали над бизнес-планом, и в итоге на основании действующего тогда Указа Президента № 169 «О распоряжении государственным имуществом» нам безвозмездно передали свинокомплекс. Но официально собственниками мы станем только после того, как завершим реализацию инвестиционного проекта.
Безвозмездно — это не совсем бесплатно. Сергей Александрович объясняет: да, пришлось оплатить все издержки, накладные расходы, за свой счет оформить множество документов в БТИ. А главное — взять на себя серьезные обязательства по восстановлению 24‑тысячного поголовья свиней, созданию не менее 30 рабочих мест и поддержанию достойного уровня заработной платы.
— Чуть позже мы зарегистрировали КФХ «Сорочино-Эко» и взяли в аренду 50 гектаров земли для выращивания зерновых, — фермер считает комплексный подход к делу более правильным. — У нас уже работают 17 человек, мы капитально отремонтировали семь свинарников — с учетом обустройства новых систем вентиляции, кормораздачи, канализации и водопоения. Сейчас тут — 3 тысячи поголовья, ежемесячно наращиваются поставки продукции на мясокомбинат. Но впереди еще очень много работы…
Не жалеют ли фермеры о когда-то принятом решении? Ответ однозначен: ничуть. Были ли они готовы к столь большому объему забот и проблем? Сергей Сеньченко признается: возможно, чуть-чуть ошибались в масштабах необходимых инвестиций. Тем не менее в главном не промахнулись: тяжело, но посильно. Энтузиасты уверены: года через два хозяйство станет в районе валообразующим. Немаловажный фактор — удалось подобрать отличный штат. Люди добросовестные, трудолюбивые, искренне переживают за общее дело. Руководство к ним относится соответственно. Например, всем оплачивает транспортные расходы, обеспечивает бесплатными обедами, дает неплохую по местным меркам заработную плату.
Не чувствуем, что частники
Подводя итоги пройденного пути, Сергей Сеньченко констатирует: без поддержки государства данный проект был бы нереален.— На всех этапах, как два года назад на самом старте, так и сейчас, на этапе раскрутки, мы чувствуем: наше дело для государства важное и нужное. Здорово помогли и в райисполкоме, и в облисполкоме. Постоянную заботу ощущаем со стороны облсельхозпрода и «Белагропромбанка», где разработана специальная программа по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств.
За это время вопреки некоторым скептикам мы убедились: в нашей стране уже стерты границы между бизнесом государственным и частным. И требования, и отношение к субъектам хозяйствования различной формы собственности одинаковы: главное — результат. Будет эффект — будет помощь. Шанс дают всем, а дальше — дело за самими инвесторами. Если сможете не только по бумагам, но и на практике доказать важность своего проекта, никогда не останетесь без внимания.Это мнение подтверждают и в райисполкоме. Заместитель председателя райисполкома Валентина Хаменок называет цифру: в настоящее время в Ушачском районе насчитывается 18 фермеров. Около 7 процентов земельных угодий (а это более 2,3 тысячи гектаров) — в их распоряжении. Фермеры выращивают зерновые культуры, гречку и даже голубику, разводят овец и свиней.
Тем не менее резервы в отдаленном регионе для создания и развития КФХ большие. Поэтому здесь ждут новых энтузиастов и готовы оказать им всемерную поддержку. Кстати, в настоящее время в райисполкоме в рамках недавно вступившего в силу Указа Президента № 330 «О распоряжении имуществом» предлагают к вовлечению в оборот через продажу более десятка неиспользуемых объектов. Если найдутся претенденты на реализацию перспективных инвестиционных проектов, это имущество также может быть передано им безвозмездно.
ЦИФРЫ
В прошлом году в распоряжении белорусских фермеров, занимающихся сельхозпроизводством, насчитывалось около 310 тысяч гектаров сельхозугодий. Намолот составил 343 тысячи тонн зерна и зернобобовых, выращено 513 тысяч тонн картофеля и 402 тысячи — овощей. В КФХ содержится 24,5 тысячи голов КРС (в том числе 8 тысяч коров), 25,4 тысячи свиней, 17,3 тысячи овец и почти 180‑тысячное поголовье птицы.
begunova@sb.by