Источник: Знамя юности
Знамя юности

Павел Лазовик: нейросети не заменят живых человеческих эмоций

Теле- и радиоведущий Белтелерадиокомпании, главный директор телеканала «Беларусь 24» Павел Лазовик в особом представлении не нуждается. Даже зумерам, которые почти не смотрят телевизор, предпочитая проводить время в интернете. В сутках у него, кажется, не 24 часа, а как минимум вдвое больше. Секретом, как все успевать, и некоторыми тонкостями профессионального мастерства Павел Лазовик поделился с гостями телестудии издательского дома «Беларусь сегодня» на проекте «Код личности».


Как и многие другие медийные персоны, Павел не очень любит откровенничать о личной жизни, однако на вопрос воспитанника Минского суворовского военного училища Антона Маеровича о самых близких людях и тех, кто помог ему, поделился подробностями:

– То теплое отношение к месту, где мы родились, которое дало нам силы, воспитало и создало такими, какие мы есть, это во многом заслуга малой родины, родного города и любимой школы. Это учитель, который вложил в тебя зерно знаний, родители, которые поверили когда-то в твои силы и не стали отговаривать (с этим, я думаю, сталкивались многие), мол, есть и гораздо умнее тебя. Папа и мама работали на станкостроительном заводе. Отец – самоучка, играл на девяти музыкальных инструментах. Оттуда, наверное, и то чувство созидания, и тот патриотизм, и то чувство, что ты гражданин своей страны, часть большого организма под названием Республика Беларусь. И стремление делать свою работу ответственно, достойно, с большим желанием принести что-то хорошее людям. Все-таки журналистика – это про отдавать. И ее задачи не менялись испокон веков: информировать людей, воспитывать личность, прививать ценности и, главное, не разрушать. А не то, что нам пытались навязать в 2020 году и в другие сложные периоды: крушить, ломать, разваливать. 


Павел также добавил, что в детстве у него было много увлечений. Одно из них – занятия в театральной студии:

– Учился в гимназии, где все предметы преподавались на белорусском языке. В те годы этому больше внимания уделялось в школах. Все предметы, в том числе биологию, физику, нужно было изучать на «мове». Сейчас этого, конечно, не хватает: «мову» знаем, но на ней нужно еще и думать. Потому мне было легко прийти работать на белорусское радио.

Ведущий раскрыл молодежи и главное правило журналиста: 

– Стучись – и тебе откроют. Закрыта дверь? Лезь через окно.

Студентка Института современных знаний Анна Сотникова пришла на эфир подготовленной: девушка нагуглила, что за плечами Павла 56 посещенных стран. И поинтересовалась, какой для него самый важный критерий отбора следующего места для поездки:


– Командировка – главный критерий, потому что теперь я выполняю функции директора международного спутникового телеканала «Беларусь 24» Белтелерадиокомпании. Очередной страной станет Туркменистан, вот буквально на следующей неделе предстоит командировка. Путешествия – одно из моих увлечений. Оно родилось спонтанно, но журналистика поспособствовала этому. Для журналиста архиважно бывать за рубежом, смотреть, как живут в других странах. Это касается не только репортера или ведущего, но и любого творческого человека, который живет идеями и постоянно креативит, потому что они рождаются только так. 

Студентка БГУКИ Анастасия Гаврилова восхитилась элегантным стилем Павла и поинтересовалась, сам ли он подбирает образы или кто-то помогает. На что шоумен скромно заметил, что никаких трендов не задает и нисколько этим не кичится:

– Главное – соответствовать параметрам дресс-кода и стиля, потому что по одежке встречают. Если ты выглядишь опрятно и аккуратно, значит, производишь более весомое впечатление и можешь убедительнее говорить. Ты можешь полностью сфокусироваться на том, что тебе предстоит сказать. Что касается эфира, нам, конечно, помогает большая команда: гримеры, стилисты. Служебный гардероб тоже присутствует.


С подачи студента БГУКИ Тимофея Носкова обсудили и еще один животрепещущий вопрос – насколько легко ребятам из регионов попасть в журналистику. Павел назвал стереотипом мнение, что телевизионная стезя только для избранных:

– С одной стороны, у нас сейчас нехватка людей, потому что идет развитие, появляется все больше новых проектов, возникают другие форматы. Некоторые люди не выдерживают и выгорают. Тем более есть конкуренты, которым нельзя уступать. Второй момент – отсутствие преемственности учебного заведения и производства. Ты не можешь с первого курса погружаться в профессию: а когда учиться-то? Нужно как минимум три года, чтобы получить основы. Поздно начинаешь? Тогда вопрос: а что ты делал три года в вузе? Почему я должен терять свое время и объяснять тебе азы? Я хочу получить готового специалиста, который придет и будет все понимать. Но дорога открыта всегда. Взять хотя бы «Фактор.BY» – ребята с журфака там днюют и ночуют. Вот из них выйдет толк. Для них телевидение уже сейчас дело и любовь всей их жизни. И не спрашивают, сколько будут зарабатывать или когда им дадут прямой эфир (а обычно именно такие вопросы задают практиканты, которые приходят к нам). Кому точно не стоит идти на телевидение, так это тем, кто не интересуется событиями, происходящими вокруг, и не начинает свое утро с просмотра новостной ленты. 


Затронули и новые тренды: нейросеть для журналиста конкурент или помощник?

– Коллеги с брестского телеканала запустили ведущего из нейросетей, который ведет прогноз погоды. Почему нет? В Китае так уже живут. Это во многом упростит работу, и журналистам не надо будет распыляться на какие-то мелкие вещи, оставив только ключевые задачи. ИИ и нейросеть – помощники, но они не заменят людей и их эмоции. Нет искреннее передачи, где слеза, счастье, эйфория победы или горечь поражения, – их только телевидение передаст и живой человек.


БЛИЦ

– Если цвет, то...

– Самый лучший.

– Если вкус, то...

– Настоящий.

– Если время года, то...

– Теплое.

– Если книга, то...

– Которую можно сто раз почитать.

– Если фильм, то...

– Точно так же, как и книга.

– Если город, то...

– Родной Минск.

derzhanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter