Весьма лестные для нас оценки прозвучали на днях от журналистов бизнес-издания Forbes. По их наблюдениям, наша страна находится в преддверии экономического рывка. В подобной ситуации в 1990 годы были “азиатские тигры” — Сингапур, Южная Корея, Гонконг и Тайвань. Такой вывод зарубежные эксперты сделали, посетив в Беларуси Парк высоких технологий и Китайско-Белорусский индустриальный парк “Великий камень”. “Мы поражены калибром реформ, которые затеял Президент Лукашенко. Смелость, амбициозность принятых решений по либерализации криптовалют, созданию свободной зоны “Великий камень” и расширению преференций в ПВТ сравнимы, наверное, лишь с реформами Ли Куан Ю в Сингапуре”, — резюмируют авторы Forbes.
Этот беспристрастный взгляд со стороны прибавляет уверенности в том, что в экономике нет ничего невозможного. Надо лишь поставить четкую цель и строго следовать выбранному курсу. Это сродни тому, как мощный ледокол пробивает себе путь во льдах. Внешние факторы (температура воздуха, толщина льда и прочие), конечно, имеют значение. Но если техника работает исправно, если команда на судне действует быстро и слаженно, любые трудности преодолимы. Поэтому требование Президента, озвученное им во время годового отчета Правительства, что “в следующей пятилетке нам кровь из носа надо достичь планки ВВП в 100 миллиардов долларов” вовсе не выглядит чем-то запредельным и фантастическим. Во-первых, в активе
Правительства в прошлом пятилетии уже был показатель 65 миллиардов. Более того, много лет подряд наша экономика прибавляла в среднем по десять процентов в год. Но глобальный экономический кризис, падение мировых цен на ресурсы, конфликт в Украине, введение Западом санкций против России — эти и другие обстоятельства больно ударили по белорусской экономике. Поэтому, и во-вторых, в основу роста валового внутреннего продукта должны быть заложены все-таки внутренние факторы — инновационные технологии, выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, повышение производительности труда.
Их влияние на конечный результат вице-премьер Владимир Семашко показал журналистам на конкретных проектах. К примеру, еще четыре года назад на ОАО “Камволь” 1,5 тысячи работников производили 1,1 миллиона погонных метров ткани. А в прошлом году 730 человек сделали 2,3 миллиона метров. Задача этого года — сделать 4 миллиона погонных метров при такой же численности работников. Или пример из сферы деревообработки:
— Когда мы затевали эпопею с модернизацией деревообработки, с девяти заводов экспорт плит был на сумму около 240 миллионов долларов. По факту прошлого года — 820 миллионов, то есть в 3,5 раза больше.
Но что стоит за этими цифрами? Почему ВВП — это не просто абстрактный экономический показатель, а нечто большее?
— Поскольку валовой внутренний продукт отражает рыночную стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг, он позволяет оценить динамику экономического роста — объяснила финансовый аналитик Анна Кокорева. — Если ВВП увеличивается, значит, внутри страны производится больше товаров и услуг. А вместе с ними растут налоговые отчисления, доходы бюджета, из которого получают зарплату учителя, врачи, финансируется строительство жилья, школ, больниц, выплачиваются пенсии и пособия. То есть, чем больше производится товаров и услуг, тем выше доходы государства, тем больше оно может позволить себе потратить на социальные выплаты и проекты.
Но просто произвести продукт уже не достаточно. Его надо выгодно продать, чтобы привезти валюту в страну. А это становится все сложнее из-за растущей конкуренции на мировом рынке. К тому же пока 70 процентов нашего промышленного экспорта приходится на страны СНГ. Не сдавая позиций на традиционных направлениях, надо больше продавать в страны Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.
Сделать свои товары более интересными можно за счет привлечения инвестиций в создание инновационных производств. Это позволит гарантировать уже в следующей пятилетке выход на зарплату в тысячу долларов без последствий для валютно-финансового рынка страны. То есть рост доходов населения не подстегнет инфляцию и курс рубля к доллару. А чем больше будут зарабатывать наши предприятия, тем выше будут доходы бюджетников. Вот почему Президент делает акцент на создании именно высокопроизводительных рабочих мест. Условно говоря, траншею могут выкопать десять рабочих с лопатами. А может всего один экскаватор, который справится с задачей во сто крат быстрее и при этом сделает больший объем работ.
Недаром государство столь много внимания уделяет развитию Китайско-Белорусского индустриального парка “Великий камень”, где планируется разместить суперсовременные производства ведущих мировых брендов. Когда просчитывали потенциальный эффект от экспорта продукции из этого парка, вышли на 50 миллиардов долларов. Показательным примером служит Китайско-сингапурский технопарк в Сучжоу. За 20 лет он привлек в качестве инвесторов более 90 крупнейших корпораций из списка Fortune 500. Чем не образец для подражания? Во всяком случае эксперты Forbes уже назвали “Великий камень” главным изумрудом белорусской экономики:
— Это стратегический билет для Беларуси. Он поможет перестроить ваши индустриальные предприятия, придать им инновационность и эффективность без потери рабочих мест и тем самым совершить беспрецедентный экономический рывок.
Такого же прорыва ждут и от Парка высоких технологий. Новый декрет о цифровой экономике, который вступит в силу 28 марта, создает условия, благодаря которым к нам будут приезжать “не гастарбайтеры улицы подметать, а интеллектуально развитые люди из США, России, Канады”, вкладывать сюда свои капиталы, создавать ИT-продуктовые компании.
Впрочем, и традиционные наши отрасли тоже не должны отставать. В частности, министр промышленности Виталий Вовк главную задачу видит в создании совместных предприятий с зарубежными партнерами. В интервью журналистам он сказал:
— Мы не хотим потерять российский рынок и рынок СНГ, но при этом хотим увеличивать свое присутствие “на дальней дуге”. Многие страны защищают свой рынок пошлинами и говорят: приходите к нам, создавайте производства и выходите на наш рынок. У нас уже создано 64 совместных предприятия в разных странах. В проработке еще 18 проектов.
Амбициозные планы и у вице-премьера Михаила Русого, курирующего сельское хозяйство:
— Наша сельхозпродукция сегодня поставляется в 82 страны. За два года предстоит увеличить на 35—40 процентов поставки на рынки вне Евразийского экономического союза. Например, китайские специалисты аттестовали 32 белорусских предприятия мясной и молочной промышленности. В этом году объемы поставок в Китай должны выйти на 100 миллионов долларов.
Все эти инвестпроекты и закладывают основу для роста, на котором страна будет зарабатывать приличные деньги.
СКАЗАНО
Президент о зарплатах и производительности труда:
— За истекшие 17 лет, когда мы более-менее твердо встали на ноги и начали развиваться, зарплаты выросли в 5 раз, а производительность труда — только в 2,5 раза. Диспропорции нужно устранять. Это не значит, что зарплата не должна расти. Она должна расти. Но при этом опережающими темпами должна расти производительность труда. Понимаю, что в декабре вышли примерно на тысячу рублей. В январе зарплата упала: понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль — короткий месяц. Но к концу первого квартала задача — восстановить тысячу рублей, а в течение года — превзойти этот показатель.
В ТЕМУ
Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям
— Во время отчета прозвучала справедливая критика о том, что у нас доля высокотехнологичного экспорта — станков, лазерного оборудования и другой продукции с высокой добавленной стоимостью — составляет три процента. Но рост наблюдается и по этой позиции: в 2011 году доля такого экспорта была лишь 1,5 процента. То есть свое присутствие на внешнем рынке мы все-таки увеличиваем. В этом году по инициативе нашего комитета вся высокотехнологичная продукция автоматически освобождается от налога на прибыль. Упростив процедуру получения льгот, мы дали тем самым сигнал для бизнеса о выгодности организации производства высокотехнологичной продукции.
konon@sb.by
От чего зависят зарплаты и цены
Парк инновационного периода
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.