Состояние защищенности. О системе национальной безопасности и поручениях Лукашенко

Палитра национальной безопасности

При нейтрализации рисков и угроз в различных сферах необходимо действовать на упреждение. Это принципиальное поручение ­Президента

Обеспечение безопасности в широком смысле этого слова, защита независимости и суверенитета страны — ключевая функция любой власти. Как показывает практика, не всем политикам она по плечу. Глава нашего государства за 30 лет своего президентства доказал всем, что для него невыполнимых задач нет. Беларусь — мирная страна, открытая для сотрудничества со всеми, кто этого желает. Мы никогда никому не угрожали и не собираемся этого делать, но свои интересы готовы защищать всеми доступными инструментами. Это еще раз было подчеркнуто в минувший вторник на заседании Совета Безопасности, на рассмотрение которого вынесли вопросы совершенствования оценки состояния национальной безопасности. Актуальность темы Александр ­Лукашенко объяснил так:

— Мы говорили о том, что только закрепить отдельные положения в нормативных правовых актах недостаточно. Пришло время внедрить эти подходы в практику. То есть мы должны иметь четкое представление о том, что реально происходит внутри страны и вокруг нее. Военная безопасность, экономика, социальная, политическая сферы и другие. Без прикрас, максимально выверенно и объективно.

Во время совещания с руководством Совмина. 14 июня 2024 года.
Фото БЕЛТА

Состояние защищенности

Под жарким солнцем июня хохочущая детвора в фонтанах, русские и украинцы, мусульмане и иудеи, бок о бок шагающие по центральной улице Гродно на фестивале национальных культур, работающие заводы, тракторы, рокочущие в полях, а не участвующие в протестах у правительственных зданий. Обычные будни и уже привычные праздники. Это и есть наш, белорусский мир. Он не в противовес русскому или англосаксонскому. Белорусский мир — это когда в самом сердце нашей столицы колоколами перезваниваются между собой православный Свято‑Духов собор и католический — Девы Марии, а между ними минское время, словно глашатай, вещает Ратуша. В этой локации индустрии впечатлений можно встретить туристов со всего мира. Все это персонификация и визуализация нашей системы национальной безопасности.

«Вытокi» национальной безопасности страны — в консолидации общества и уважении друг к другу. Но так ведь было не всегда. И так вообще могло бы и не быть. Безопасность — как воздух. Пока она есть, ее не замечаешь. Безопасность — это состояние защищенности, все элементы которой были сохранены, отшлифованы, а большинство из них созданы благодаря ­Президенту.

Народный заступник

Вспомним, с чего все начиналось в начале 1990‑х. Ветер перемен сносил былой уклад привычного быта. Словно в мартеновских печах переплавлялась привычная мораль. Фундамент основ советского общества трещал, а наверху — неразбериха, предательство, растерянность и даже страх. Бездействие власти, пустые прилавки и кошельки, культ уголовной личности. В бандиты собирались уходить даже школьники младших классов.

На заводах — разруха, в спальных районах — беспредел. Выстраивалась настоящая вертикаль уголовного мира: от мелких грабителей до хозяев сытой жизни.

Беларусь, страна научной и заводской интеллигенции, превращалась в республику спекулянтов. Самым быстрым социальным лифтом становилась криминальная стезя. В стране было больше организованных преступных групп, чем районов. Люди боялись возвращаться со второй смены домой, в столичных ресторанах — стрельба, люди в регионах за помощью шли не в милицию, а к уголовникам. На автомагистралях, в электричках, подъездах, на пляже — опасность подстерегала везде. Еще год‑два — и воры в законе стали бы сами диктовать законы государству.

Простой, надежный и сильный заступник в свитере крупной вязки и берцах стал мечтой для российской публики. Это была реакция на разруху. У белорусов такой реальный заступник нашелся. Правда, носил не свитер, а костюм.  

Политическая воля, решительность и харизма Александра ­Лукашенко оправдала ожидания общества и сплотила весь силовой блок. Люди в погонах пошли за ним, белорусы поверили в него.

Тренд на справедливость

Железобетонное правило внутренней политики страны — непримиримость к коррупции. Недавнее совещание с руководством Совета Министров ­Президент начал именно с этой темы, сразу же разбив в пух и прах всякие инсинуации и упреки в желании оседлать антикоррупционного коня и заработать на этом очки в преддверии новых выборов:

— Умные журналисты давно заметили, что ­Лукашенко уже лет 30 на нем сидит. И я не забыл, откуда я пришел. Я видел всю эту несправедливость.  

Коррупция — это ржавчина нашей экономики, наносит жесточайший ущерб нашему государству. Не только в экономическом, но и в политическом плане.

Вот почему беспощадную войну коррупции Александр ­Лукашенко объявил еще в начале 1990‑х, когда коррупционный спрут родственных интересов, номенклатурного братства все плотнее окутывал коридоры власти, заводских контор, кабинеты завмагов и милицейских начальников. «Для демократии коррупция, что смазка для мотора» — говорили герои известного итальянского сериала. Демократия — лишь ширма для тотального узаконенного разграбления народных богатств, поняли нувориши эпохи перемен. Итальянская звезда комиссар Каттани умирал на экране, а под звездой Овального зала рождался белорусский борец с коррупцией — депутат ­Лукашенко.

Еще не будучи ­Президентом, он понимал, что геополитическая «продажа» родины, торги госсобственностью и пренебрежение социальными идеями до добра не доведут.

Этот путь прошли наши соседи, украинцы. Продажа центрам внешнего управления начинается с позитивного отношения к мздоимству. Верхи — берут, низы — повторяют. Система краха.

Беларусь эта чаша минула. Но чтобы тогда, в 1990‑е, выступить против коррупции, надо было иметь, во‑первых, очень большую смелость, а во‑вторых, стратегически мыслить, чтобы увидеть угрозу. Да, коррупция существует при любом строе в любой стране. Вопрос и показатель результативности в одном — в масштабах и реакции власти. Наша фишка — это справедливый мир. Мир может быть справедливым без коррупции. Чтобы у всех были равные возможности, чтобы нельзя было откупиться от суда, чтобы суставы меняли без взяток, поступали в вузы по уму, а не по толщине родительского кошелька, чтобы молочно‑товарные комплексы строили лучшие фирмы, а не те, кто купил государственный заказ.  

Мы все еще учимся и создаем справедливый мир. Важно, что общественный запрос уже сформирован: тренд на справедливость ввел Александр ­Лукашенко. Он же и следит за его исполнением. И это не популизм, а один из столпов нашей государственности.

Лучше «воевать» на пшеничном поле, чем в окопах

Победив внутренние угрозы безопасности, ­Президент и его команда взялись за упреждение внешних и минимизацию общемировых. Эпоха турбулентности показала и продолжает показывать: суверенитет и самодостаточность — это когда внутри страны помогают аграриям, а внешнее управление — когда фермеры вынуждены вместо своих полей удобрять площади у муниципалитетов. Выходят на протесты против дурно пахнущей политики коллективного Запада! А у нас — мелиорация и… камни. Но их можно собрать. Остальное стратегически сделано. Просто надо продолжать работу. «Воевать» на пшеничном поле, а не на поле боя.

А как нам доставалось за военную безопасность. Критиковали и местные «реформаторы», и внешние «учителя». Пацифистская философия сводилась к одному: с кем воевать собираемся? Все равно НАТО крепче. Мол, лучше бы деньги в гендерные перспективы вкладывать. Целенаправленных стенаний хватало. Но выбор был сделан правильно.

Если бы не мудрое решение оптимизировать и совершенствовать Вооруженные Силы, поддерживать технику в надлежащем состоянии и учет в военкоматах на должном уровне, то сейчас невозможно было бы показывать такие результаты на полигонах и сплоченную работу на всех уровнях взаимодействия по обеспечению безопасности.

С высоты Кургана Славы

Мобильная и современная армия, ядерный зонтик тактического сдерживания — все это для того, чтобы в случае агрессии против Беларуси нанести неприемлемый ущерб противнику. Но палитра национальной безопасности гораздо шире: от экономической и информационной до биологической и научно‑технологической. Принятая на Всебелорусском народном собрании обновленная Концепция нацбезопасности — не только современный, актуализированный, но еще и самый демократичный документ. Во‑первых, его обсуждали всей страной: от диалоговых площадок и кропотливой работы всего экспертного сообщества до рассмотрения на ВНС. Во‑вторых, документ этот — открытый.  

Стране, о миролюбии которой сказано даже в государственном гимне, нечего скрывать. Границы мы не планируем двигать, мягкую силу ни к кому не применяем.

У синоптиков есть зеленый, оранжевый и красный уровень опасности. Учитывая внешний геополитический климат, международную турбулентность вокруг страны и внутреннюю обстановку, шкала состояния национальной безопасности эквивалентна рискам, вызовам, угрозам. А в минувший вторник Совет Безопасности утвердил палитру индикаторов, по которым будут оценивать общую картину белорусского мира. Сама концепция будет актуализирована во многих нормативно‑правовых актах. Мы же ее эффективность оценим просто. Лучший вид на нашу безопасность открывается с высоты Кургана Славы. Ухоженные зерновые поля, купола храмов, аисты над крышами домов… Наша безопасность — это и беззаботно отдыхающие семьи с детьми, и молодежь, делающая селфи на площади Государственного флага, и зарубежные гости, склоняющие головы перед монументом Победы. Это мирное голубое небо и светлые облака, отражающиеся в стеклянном фасаде Дворца Независимости, внутри которого кипит работа по сохранению яркой палитры национальной безопасности.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter