Ежегодно Витебский маслоэкстракционный завод перерабатывает 120 тысяч тонн семян рапса и получает около 50 тысяч тонн масла
Качество отменное, что подтверждают и многочисленные награды предприятия. Но директор ОАО «Витебский МЭЗ» Сергей Баханкевич предпочитает говорить не о покоренных вершинах, а о делах и проблемах насущных.
Директор Сергей Баханкевич с новой продукцией завода.
— В нынешнем сезоне заготовили более 100 тысяч тонн маслосемян, в том числе 65 тысяч тонн будут поставлены по госзаказу, — вводит Сергей Валерьевич в курс дела. — Этого вполне достаточно для стабильной круглосуточной работы. Примерно две трети нашей продукции идет на экспорт через Белорусскую товарную биржу, остальное — на внутренний рынок. Но мы очень мобильны в стратегическом плане. Долгосрочные контракты с зарубежными потребителями не заключаем — максимум на одну-две поставки. Так что если вдруг для поддержания продовольственной безопасности страны понадобится масштабно нарастить выпуск как рапсового, так и подсолнечного масла на отечественный рынок, мы всегда готовы.
В этом году, как отмечает руководитель, для аграриев, занимающихся выращиванием рапса, на государственном уровне серьезно усилена мотивация. Закупочные цены на семена сразу выросли примерно на 50 процентов, возделывать культуру стало еще более привлекательно в экономическом плане.
— К сожалению, витебским земледельцам в прошедшем сезоне не очень повезло, — Сергей Баханкевич перечисляет негативные факторы, повлиявшие на урожайность перспективной культуры. — Тем не менее они свои задачи по поставке сырья в качестве госзаказа выполняют, а мы более активно поработали минувшим летом с поставщиками из других регионов. Кстати, для пищевой промышленности страны в год требуется примерно 40 тысяч тонн масла. Получается, что «Витебский МЭЗ» в одиночку может закрыть потребности всей отрасли. Да, рапсовое масло востребовано и в торговле, и в комбикормовом производстве. Но в стране еще три аналогичных предприятия. Даже более мощных. Наше — старейшее. Причем не только в Беларуси, но и на территории бывшего СССР. Оно построено еще до войны, в 1931 году.
Знакомство с МЭЗ продолжаем в цехах. Нас сопровождает главный инженер завода Александр Каштанов.
Главный инженер Александр Каштанов.
Ощущается отчетливый запах вкусного горячего масла, как будто кто-то рядом жарит драники.
Александр Владимирович смеется: до драников, конечно, далеко, но аромат действительно приятный. Вижу, как идет отжим семян. Для этого рабочие чуть-чуть приоткрывают одну из дверец специальной машины, где плещется блестящее море зеленоватой жидкости. Она бьет фонтанчиком, вырываясь из массы расплющенных зернышек.
— Это далеко не конечный процесс, — рассказывает главный инженер. — Дальше масло поступит в экстракционный цех. Его модернизацию, кстати, мы скоро начинаем. А вот, видите, загружаются большегрузы? У нас практически безотходное производство. Получаемый после отжима шрот очень востребован в животноводстве. В первую очередь обеспечиваем им наших поставщиков — заранее резервируем за ними объемы по фиксированным ценам. Всем в итоге удобно и выгодно.
Итак, на ближайшие два года МЭЗ разработал масштабную программу обновления оборудования, что позволит серьезно нарастить объемы продукции и улучшить качество.
Оператор линии пищевого производства Дмитрий Лузгин.
— Наша продукция и сегодня сертифицирована в соответствии с самыми престижными международными нормами, — объясняет Сергей Баханкевич. — Но, как говорится, нет предела совершенству. Нужно думать о дне завтрашнем. На модернизацию основного производства будет направлено около 10 миллионов рублей. Пройдет она поэтапно, поэтому никаких проблем в беспрерывном процессе работы не будет. Ежегодно вкладываем средства в основную базу, что и помогает поддерживать конкурентоспособность на рынке. Прошедшим летом, например, заменили одну из двух сушилок — самую мощную. На ход заготовки сырья это не повлияло: у себя храним около 35 тысяч тонн семян, остальной урожай аграрии доставляют на Толочинский и Лиозненский элеваторы. Там он и проходит нужную доработку. С начала года уже произвели примерно 40 тысяч тонн масла. На экспорт в страны Евросоюза и Китай отправлено свыше 22 тысяч тонн. Общая сумма выручки — более 28 миллионов долларов.
— А что же санкции? — не удержалась от вопроса руководителю. — Они что, в этом деле не работают?
Начальник смены Сергей Вахляев.
Собеседник улыбается:
— Есть захочешь — про санкции забудешь. Спрос на белорусское рапсовое масло остается высоким и в странах Балтии, и в Швеции, Дании, Норвегии… Все произведенное тут же раскупается. На склад маслоэкстракционный завод не работает.
На заводе трудятся 200 человек — штат опытный, надежный, проверенный. Люди дорожат работой и искренне переживают за судьбу предприятия. Средняя зарплата — 2,3 тысячи рублей. Темпы ее роста — 127 процентов. Успешно функционирует и подведомственный филиал «Перемонт» в Лиозненском районе. Основная специализация сельхозпредприятия — молочное животноводство. Удой от коровы — 16 килограммов. Это один из самых высоких показателей в районе. Штат филиала — 150 человек, средняя зарплата — 1,2 тысячи рублей.
Что помогает ОАО «Витебский МЭЗ» работать с максимальной отдачей? Руководитель однозначен: кадры. На заводе много представителей семейных династий. Тех людей, кто отдал маслоэкстракционному десятилетия своей жизни. Их вклад ценят по заслугам. На днях заводчане получили очередные награды. Благодарностей концерна «Белгоспищепром» удостоены силосник элеватора шрота Василий Завалко и электромеханик Виталий Павловский. На Доску почета концерна занесена начальник планово-экономического отдела Светлана Барановская. Высоко оценен и вклад других работников предприятия в общее дело.
begunova@sb.by
Витебский маслоэкстракционный завод активно наращивает экспорт продукции
Отжать и добавить стоимость
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Антон СТЕПАНИЩЕВ