Создатель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко (считаю его своим учителем) когда-то собрал 15—16-летних ребят. Сейчас им уже по 40 лет. Это люди разных профессий, но они не оставляют начатое дело. В свободное от работы время занимаются поиском и подъемом останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Важно растить новую смену.
Фото из архива «СБ»
Когда три года назад я в первый раз везла детей из своей школы на раскопки, волновалась, а сегодня уверена — у нас необыкновенная молодежь. Юноши и девушки участвуют в поисковых экспедициях, в подъеме и перезахоронении героев Великой Отечественной войны. Находит молодой человек медальон, читает имя, осознает, что еще один солдат «вернулся».
В нашем отряде есть ребята, которые участвуют в экспедициях с 4-го класса, а также выпускники школы — сегодняшние абитуриенты вузов. В начале каждой экспедиции проходит торжественное открытие: поднятие флага нашей страны, награждение поисковиков, отличившихся в прежних поездках. Члены клуба рассказывают о боях, которые велись на этом месте, дети возлагают цветы у памятников погибших солдат. Потом начинается работа. Виккрувцы — в раскопе, молодежь — на бровке. В ладонях нужно перетереть каждую горсть земли, ничего нельзя пропустить. Параллельно дети слушают комментарии о находках и учатся.
Юные поисковики помогают друг другу, искренне радуются, когда товарищу повезло найти что-то интересное. Говорят, в эти минуты чувствуют, что они команда. Родители поддерживают их. Нередко по возвращении домой дети дополнительно занимаются поиском информации о боях, изучают историю Великой Отечественной войны, рассказывают о находках родным. У ребят меняется мировоззрение: они становятся более ответственными, уверенными в себе, взрослеют. Это проявляется в поступках.
...В декабре прошлого года едем поздравлять с 100-летием ветерана Великой Отечественной войны Валентину Низовцову. Цветы, подарок готовы, автобусы один за другим уходят, ехать неблизко, а детей все нет. Оказывается, они решили сделать сюрприз: пошли за баяном. К ветерану и без военных песен? Когда Валентина Павловна услышала музыку, она улыбнулась: «Катюша!»
Бывает, пишу в группу в Viber: «Ребята, вы мне нужны в воскресенье на Буйничском поле…» или «Будут поднимать новых бойцов, но холодно, снег идет, останьтесь дома, сама съезжу», а потом читаю ответы: «Буду… Еду… Мы уже в пути…»
Ребята не перестают удивлять. «В 1944 году, участвуя в операции «Багратион», в витебских лесах пропал без вести мой прадед, — поделился семейной историей 10-классник Никита Халипов. — Я понимаю, что шанс найти его очень мал, но, по крайней мере, я смогу что-то сделать для других семей, помогу найти других погибших».
Выпускница нашей школы Вера Глазкова сегодня уже моя коллега, преподает в одной из минских школ. Тем не менее она приезжает в Могилев, чтобы принять участие в поисковой работе. Молодой специалист поясняет: «Несмотря на то что я математик, мне близка тема Великой Отечественной войны, ведь эта трагедия не минула ни одну белорусскую семью. В раскопе я чувствую, как прикасаюсь к истории, участвую в открытии неизведанной, запечатанной на 80 лет тайны».
Поисковая работа — это не только раскопки. Большая ценность — исследовательская работа с материалами семейных архивов. Благодаря ей вновь звучат «голоса» наших предков. Юные исследователи изучают записи, узнают о трагедии, которую пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны:
«У кого могла подняться рука застрелить мою Юлию? Сделайте все, чтобы этого не повторилось».
«Если у меня есть хлеб, я никогда не скажу, что я плохо живу. Знайте цену хлебу».
«Мне 85 лет, но я все еще жду возвращения своего отца… хотя бы увидеть место, где он погиб…»
Дневник своего прадеда Герасима Семеновича Денисова принес мой ученик Максим Рыжков. В тетради оказались воспоминания бойца 425-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии, оборонявшей Могилев летом 1941 года. Поисковики называют эту дивизию мертвой, потому что сохранилось не более 20 воспоминаний. Так мало, потому что вспоминать было некому. Совпало, что через несколько дней с ребятами принимали участие в подъеме двух бойцов, погибших у деревни Августово Шкловского района. Это были бойцы 425-го стрелкового полка. Одного из них удалось идентифицировать: Михаил Максимович Конов числился пропавшим без вести с лета 1941 года. Позже удалось связаться с его родственниками в Тульской области, посмотреть в серьезные глаза 20-летнего парня с присланной фотографии.
Так много хочется сделать. Когда люди узнают, что ты поисковик, что нужна помощь в организации поездки молодежного отряда или информация по погибшим, стараются помочь. Притягиваются такие же неравнодушные. Нас встречают единомышленники, соратники, друзья. С каждым месяцем отряд пополняется, а это значит, что есть надежда: новое поколение продолжит открывать запечатанные тайны войны.
Галина БЕЛЯЕВА, заместитель директора средней школы № 34 Могилева, учитель истории, член Республиканского и Могилевского областного Совета РОО «Белая Русь», депутат Могилевского городского Совета депутатов.