Как возвращают к активной жизни ковидных пациентов в витебских «Железняках»

Открывая второе дыхание

Третья волна пандемии пока еще нерешительно пытается идти в наступление. Уже очевидно: еще вчера коварный COVID-19 даже не подозревал, что встретит такой отпор на белорусской земле. Несмотря на то что вирус все еще считается малоизученным, постоянно мутирующим и потому непредсказуемым, и врачи, и пациенты стали значительно спокойнее, чем год назад. Выработаны тактика и стратегия лечения. Мы уже не отступаем — наступление идет по всем фронтам. Медучреждения в разы усилили свой технический и профессиональный потенциал. В любой момент больницы готовы переключиться на инфекционно-госпитальный ритм работы. Немаловажно: параллельно с вакцинацией развернута целая система многоуровневого восстановления здоровья тех, кто попался в сети коварного вируса. Только в двух медцентрах Витебской области с начала пандемии смогли пройти полноценную стационарную реабилитацию свыше 2,5 тысячи человек. В одном из них побывали и наши журналисты.

На сеансе спелеотерапии.

На берегу Двины

…Всего пару километров от Витебска, рядом с поселком Руба — для реабилитационной базы Витебского областного клинического кардиологического центра выбрано замечательное место. Она расположилась на берегу Западной Двины среди красивого леса. Руководитель филиала санаторно-курортного учреждения (у «Железняков» есть лицензия на осуществление санаторной деятельности) Леонид Папкович утверждает:

— Этот лес переходит в дикую пущу, которая простирается далеко на российскую территорию. Поэтому здесь отличная экология. Плюс золотые руки персонала… Опыта хватает, ведь наша основная специализация — реабилитация сложных кардиологических больных. 

Сюда, в «Железняки», вот уже много лет подряд направляют людей из стационаров после установки стентов и высокотехнологичных операций на сердце, инфарктов миокарда и других тяжелых патологий. Кроме этого, учреждение работает и как санаторий. В нынешнем году оно даже выиграло тендер на оздоровление людей с болезнями органов дыхания, кровообращения, опорно-двигательного аппарата и урологического профиля.  

О том, что медики здесь и вправду классные, свидетельствуют как вчерашние, так и нынешние пациенты. Кстати, за год тут организовали реабилитацию почти тысячи человек, переболевших коронавирусной инфекцией. И сейчас в «Железняках» набираются сил около 40 вчерашних подопечных ковидных стационаров. 

— Еще неделю назад мне было очень сложно дышать, — признается 40-летний Виктор Грачев из Орши. — Вообще-то я считаю себя физически крепким и выносливым человеком. А тут вдруг под ударом вируса сдался. Неделю температурил, сначала ставили ОРВИ. Потом сделали КТ — двухсторонняя пневмония. Тест подтвердил COVID-19. Заразил и дочку-студентку — приезжала на выходные. Правда, она, к счастью, перенесла болезнь в легкой форме. А вот жена-медик устояла только благодаря прививке. Вакцинировалась примерно за месяц до моей болезни. Пойду ли я теперь за прививкой? Обязательно, как только врачи дадут добро. 

Старшая медсестра Елена Цаплина, заведующий центром Леонид Папкович и заведующая отделением медицинской реабилитации Наталья Берашевич.

Коктейль в карте назначений

Массажи, дыхательная гимнастика, ЛФК, спелеопещера, магнитная и лазерная терапия, ингаляции и даже кислородный коктейль по фирменному рецепту. В реабилитационном центре «Железняки» его делают на основе яблочного сока с использованием травяного состава, куда входят плоды шиповника, рябины, аронии, боярышника. А еще листья малины, земляники, крапивы, смородины. Плюс побеги черники, корни солодки и другие ингредиенты. Медсестра Мария Погарцева, угостившая нас этим чудодейственным напитком, уверена: один стакан лакомства заменяет собой часовую прогулку на свежем и кристально чистом воздухе. 

— У нас хорошая база водолечебницы, — показывает Леонид Викторович обычные жемчужные, хвойные ванны, а также предназначенные для подводного душа-массажа. — Тем, кто недавно перенес вирус, мы эти кабинеты не предлагаем — рано. А вот профильные пациенты с удовольствием посещают. Правда, их немного: наш путь к полному и стабильному возвращению в обычный график работы, увы, пока непредсказуем. Хотя уже сейчас в центре наравне с постковидными подопечными проходят реабилитацию около полусотни вчерашних пациентов кардиологических стационаров, а также отдыхающие, прибывшие на лечение по путевкам. 

Медсестра Наталья Гудыно проводит сеанс сухой углекислой ванны (реабокс). 

Испытание боем

Леонид Папкович не скрывает, что истекший год стал настоящим испытанием для коллектива:

— В конце марта 2020-го нам пришлось в экстренном порядке выписать всех кардиологических пациентов, проходивших тут плановую реабилитацию, и перепрофилироваться на прием контактов первого уровня. Людей везли массово — прямо из домов и квартир, необследованных. В любой момент у них мог проявиться коварный вирус. Поэтому контроль состояния ежеминутный.  

Летом, когда ушла первая волна, здравница вернулась к обычному режиму работы. Сотрудники с облегчением вздохнули и занялись своими привычными кардиологическими пациентами. В июле — сентябре здесь еще принимали и санаторных клиентов. Но в ноябре ситуация изменилась. В разгар второй волны коронавируса было принято решение о перепрофилировании реабилитационного центра «Железняки» в инфекционное отделение. Шлюзы, переодевание, строгий пропускной режим, бесконечные санобработки… Наладить этот очень сложный процесс в санаторном, по сути, учреждении и соблюсти все правила санэпидрежима было непросто. За 28 дней, которые пришлось провести в таких условиях, через новый стационар прошло около 200 больных пневмониями. 

Меню в столовой хорошее.

— Да, к нам из больниц отправляли наиболее легких, — отмечает сегодня руководитель филиала. — Тех, чье состояние вроде бы уже было стабилизировано. И сатурация в рамках нормы. Но это никак не исключало вероятность осложнений в любой момент. Поэтому и два кислородных концентратора с дефибрилляторами нам пригодились, и реанимационная бригада всегда была начеку. Помогло то, что к экстренным ситуациям мы в силу своей специализации на кардиологии априори готовы. Так что и этот сложный период выдержали. Что будем делать в третью волну? То, что потребуется. Опыта и сил хватит.

Что ж, будем надеяться, что многоликий COVID-19, наконец-то, обессилел и сдает свои позиции. А «Железнякам», как и десяткам других медицинских, реабилитационных и санаторно-оздоровительных учреждений, уже никогда не придется менять под его напором привычный ритм работы. Пусть все будут здоровы!

Begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter