Инвестирование в регионы
Сильная экономика — главное условие суверенитета и независимости Беларуси, отметил первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков, выступая на церемонии открытия форума:— Сильная экономика — это не просто положительная динамика и индикатор, не просто растущие объемы прибыли предприятий или даже возведение новых объектов. За этими цифрами стоят конкретные люди — руководители предприятий, предприниматели, государственные служащие, эксперты. Все те, чьи усилия позволяют стране поступательно развиваться, все те, кто ежедневно действует, рискует, ищет решение проблем и работает на результат. Поэтому сильная экономика — это мы с вами.
Символично, что впервые за пять лет Белорусский инвестиционный форум проходит не за рубежом, а на родной земле, в крупном региональном центре.
— Развитие регионов сегодня выходит на первый план государственной политики. И мы будем максимально содействовать инвесторам, которые придут с инновационными, инвестиционными и иными проектами в регионы Беларуси, создадут предприятия, которые станут флагманами и чемпионами, обеспечат достойный уровень жизни людей и повышение качества жизни, — отметил первый заместитель Премьер-министра.
Белорусский инвестиционный форум, уверен Николай Снопков, эффективная площадка для обмена опытом, а также место профессиональной дискуссии. Еще и площадка, где озвучиваются новые идеи и находятся ответы на те вызовы, которые сегодня стоят перед белорусской экономикой:
— В Беларуси созданы все условия для работы отечественных и иностранных инвесторов. Мы всегда открыты для диалога с бизнесом, ведем его честно, открыто и исключительно в рамках правового поля. Так было всегда, мы всегда старались создавать равные условия и для иностранного, и для отечественного инвестора. Однако в современных реалиях страна может рассчитывать только на свои внутренние резервы, национального игрока — отечественного инвестора.
Льготный режим как импульс
Создание импульса для развития производств, которые будут отвечать самым современным мировым требованиям, а также льготный режим для привлечения инвестиций — основная задача для экономики страны. В этом уверен еще один спикер инвестфорума — заместитель Главы Администрации Президента Максим Ермолович:— Сегодня мы ставим для себя задачу обеспечить независимость страны в экономической сфере. Что это означает? Это означает создать импульс для развития производств, которые будут отвечать самым современным мировым требованиям. И льготный режим, режим наибольшего благоприятствования привлечения этих инвестиций — основная задача для страны. Основу экономики для Беларуси всегда составляли мощные государственные предприятия. Но любая частная инициатива эффективно встраивалась в технологические цепочки производства продуктов, пользующихся спросом на мировом рынке.
Такие города, как Бобруйск, считает Максим Ермолович, готовы много предоставить инвестору. Начиная от специальных режимов налогообложения, финансовой поддержки, создания производственных площадок. Беларуси нужны высокотехнологичные производства, способные повысить конкурентоспособность отечественной продукции на рынках основных торговых партнеров:
— Сегодня Беларусь — не только площадка для привлечения таких инвестиций, но и возможность войти в огромный рынок Евразийского экономического союза, способность создать все необходимые условия для развития этого бизнеса в кооперации с государственными предприятиями.
К слову, в динамике инвестиций за последние несколько лет можно увидеть определенные качественные изменения. Цифры говорят о том, что сегодня инвесторы готовы оставаться в стране, инвестировать и развивать свой бизнес. Такое мнение озвучил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь:
— В прошлом году прямые иностранные инвестиции на чистой основе выросли более чем на 15 процентов. И в этом году наблюдается положительная динамика. Наши оппоненты говорили, что многие могут уехать, закрыть свои предприятия. Но этого не случилось. Свои средства, свой бизнес они оставили здесь. К слову, из этих средств более 70 процентов приходится на реинвестирование. Это и есть подтверждение нашему хорошему инвестиционному климату. Если раньше инвесторов больше интересовала сфера торговли, ретейл, то сегодня более трети инвестиций приходится на промышленность. Как раз реальный бизнес, реальное производство, в том числе машиностроение, химия интересует наших коллег.
Интеграционные проекты в деле
В рамках Белорусского инвестиционного форума Бобруйск принимал и традиционный для Могилевщины экономический форум «Мельница успеха». По мнению заместителя председателя Могилевского облисполкома Руслана Страхара, Могилевская область в очередной раз представила все возможности, инвестиционные предложения для потенциальных инвесторов. Форум собрал более 500 собственников и топ-менеджеров белорусского и иностранного бизнеса, лидеров мнений среди инвестиционного и делового сообщества, профильных экспертов.Самый яркий партнер Беларуси, конечно же, Россия, с которой у нас единое экономическое пространство. Особое внимание уделяется развитию производственной кооперации, которая позволяет увеличивать взаимный товарооборот, способствует укреплению экономики Союзного государства и повышению благосостояния граждан наших стран. Накопленные российские инвестиции в экономику Беларуси составляют 4 миллиарда долларов — первое место среди иностранных инвестиций.
Заместитель министра экономики Юрий Чеботарь отметил, что значимые проекты белорусско-российских отношений уже обозначены:
— Это интеграционные проекты, их 16. Это проекты в машиностроении, которые закрывают, как мы говорим, технологическую безопасность и суверенитет двух стран. Они реализуются на различных предприятиях, чтобы обеспечить машиностроение базовыми комплектующими, от которых зависит — будет или не будет собираться та или иная машина. Кроме интеграционных проектов, отрабатывается сотрудничество с различными регионами России. Направления разные — машиностроение, нефтехимия, легкая промышленность.
ЦИФРЫ
Объем иностранных инвестиций в белорусскую экономику в 2022 году составил 7 млрд долларов, 6 млрд из которых — прямые инвестиции. Доля России равна 56,1 процента. Инвестиции Беларуси за рубеж составили 6,3 млрд долларов, из которых 87 процентов пришлось на Россию.
bizyk@sb.by