Формат коммуникации между властью и обществом становится формой народовластия

Откровенно о важном

Большой разговор с Президентом до сих пор остается среди новостных топов в государствах ближнего и дальнего зарубежья. На встрече шел обмен мнениями, обсуждались вопросы санкционной риторики Запада и союзных отношений с Россией, внешней политики Беларуси и отношений с Украиной, Литвой. Говорили о прошлогодних событиях, предполагаемых изменениях в Конституцию. О значении подобных мероприятий для общества и о личных впечатлениях от встречи с Президентом поделился своим мнением аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.


Трансляция без искажений

— Алексей Алексеевич, как вы считаете, насколько важны мероприятия подобного формата для государства и экспертных сообществ?

— В современных условиях гиперкоммуникации и мгновенного распространения информации для различных должностных лиц и прессы очень важно иметь возможность прямого контакта с Главой государства. В таких условиях эксперты, журналисты и блогеры не остаются в стороне — с их помощью для общественности передаются важнейшие посылы от власти. Поэтому формат Большого разговора сегодня важен и актуален. Он позволяет исключить трансляцию искаженных трактовок и оценок внутренней и внешней политики государства, выстроить самую эффективную связь между властью и народом. При этом представители медиа и экспертного сообщества выступают исключительно объективными посредниками при передаче информации. Такой порядок не позволяет никому искажать актуальную повестку дня. Думаю, что такой способ информационного взаимодействия можно назвать определенной формой народовластия. 

— Участниками Большого разговора с Президентом стало около 300 человек. Всего на встречу с Главой государства пришло около тысячи заявок. Чем вызван такой интерес к диалогу с Президентом со стороны представителей прессы и различных отечественных и международных организаций?

— Беларусь — не просто среднестатистическое государство в Европе, а геополитический центр, который определяет конкуренцию между Западом и Востоком. От дальнейшего становления и укрепления позиций нашей страны зависят, в том числе перспективы взаимодействия мировых центров сил. А от характера этого взаимодействия напрямую зависит будущее Европы и всего евразийского пространства.


Искренние ответы на все вопросы

— Как можно оценить атмосферу, в которой представители медийного и экспертного сообщества общались с Александром Лукашенко в течение рекордных восьми часов?

— Мои внутренние ощущения подсказывают, что это мероприятие нельзя назвать типичной пресс-конференцией с заранее подготовленными вопросами и редакционной повесткой. Это было общение не только с Президентом, но и диалог журналистов, экспертов и блогеров друг с другом: можно было поспорить и открыто высказать свою позицию по определенным вопросам. Общение с Главой государства не было ограничено жесткими регламентирующими формами, а имело формат доверительного разговора, позволяющего задавать актуальные и острые вопросы, которые волнуют не только отечественные, но и зарубежные СМИ. Журналисты получили уникальную возможность получить на них прямые ответы от главного должностного лица страны — Президента. 

—  Что интересовало журналистов, политологов и экономистов во время встречи с Главой государства?

— Рассматривалось практически большинство актуальных вопросов, касающихся внутренней и внешней политики Беларуси. Это интеграция в рамках Союзного государства и вопросы, связанные с его экономикой, в частности, ценообразование на энергоносители. Большое внимание уделялось оценкам итогов прошедшего года: какие выводы были сделаны, что необходимо предпринимать в дальнейшем для укрепления суверенитета и независимости, какую политику вести в отношении ближайших соседей и с ключевыми центрами силы. Даже провокационные вбросы не остались без внимания Президента. Хотя представители зарубежных СМИ иногда демонстрировали традиционную тенденциозность и предвзятость. Было интересно наблюдать, как менялось выражения лица у иностранных представителей прессы, когда они видели и чувствовали заинтересованное отношение Александра Лукашенко к каждому участнику. Никто не мог упрекнуть Президента в неискренности.


Четкое реагирование на угрозы

— Дата проведения этой знаковой встречи символична: с момента начала попыток уничтожить белорусскую государственность прошел год. Как вам сегодня видится путь, который прошел наш народа после минувших выборов? 

— Глава государства четко обозначил, что поствыборный год чрезвычайно важен для белорусского общества, так как послужил своеобразной встряской. Ранее мы находились в своего рода «санаторно-курортном» вакууме, когда казалось, что все хорошо и нас все слышат и понимают. В действительности же оказалось, что на протяжении длительного времени против Беларуси готовилась самая настоящая агрессия со всеми атрибутами гибридной войны. «Отрезвление» и четкое понимание опасности угроз, с которыми мы столкнулись, позволило нам несколько измениться, стать более гибким, внимательным и более эффективным в определении степени опасности вызовов. Очень важно, что мы научились играть по тем же правилам, что и государства — источники угроз, и продолжаем совершенствовать свои навыки в этом — увы, таковы законы современного мира. Ведь действительно, только тогда власть чего-то стоит, если она может защищать свои мирные завоевания и достижения.



В ТЕМУ

Почему нужна стабильность

— Экономика развивается на фоне двух процессов: пандемии и санкций, — приводятся на sb.by слова Алексея Авдонина о Большом разговоре с Президентом. — Мы не закрыли предприятия, дали людям возможность работать и зарабатывать, не вводили комендантский час. Поэтому сегодня можем показывать высокие темпы экономического роста в этом году, так как не входили в жесткий локдаун, не обвалили нашу экономику. Это очень раздражает наших оппонентов, ведь они ожидали совершенно другого эффекта. Думали, что наша экономика упадет — и в электоральный период власть потеряет поддержку народа. Но благодаря сильной политической воле, пониманию глубинных политических процессов и возможных последствий Глава государства занял правильную позицию и не допустил разрушения в экономике и социальной сфере. Сейчас западные оппоненты стараются путем санкций задавить и удушить нас. 

Надо еще раз понимать самое ключевое — это наша страна, суверенное независимое государство, мы полностью отвечаем за его будущее. Прозвучало видение Главы государства будущего Беларуси: спокойная страна, в которой можно реализовывать любую инициативу, растить детей, давать им образование. Главное, чтобы было стабильно и в части безопасности, экономики, социального равенства.

Фото  БЕЛТА

Мы готовы торговать со всем миром. Мы транзитное государство. Мы можем зарабатывать, как сказал Президент, на всем: через нас проходят транспортные потоки — товарные, туристические, финансовые. Мы на всем можем зарабатывать. Запад вводит против нас санкции, но диалог сохраняется и с США, и с ЕС, и с соседними государствами. И что важно, Глава государства дал четкий сигнал: мы не заинтересованы в эскалации. Мы соседи и должны выстраивать отношения, находить новые формы сотрудничества. Но без каких-то предварительных условий, которые наши соседи иной раз выдвигают, ориентируясь не на свои национальные интересы, а волю других далеких стран. 

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter