При активном участии Кондрата Баранова в Березинском районе было создано два партизанских отряда

От комиссара до командира

Крайне честный, порядочный, волевой: при активном участии Кондрата Баранова в Березинском районе было создано два партизанских отряда, один из которых он возглавлял

Роль партизанского движения во время Великой Отечественной войны переоценить сложно. Народные мстители оказывали существенную помощь Красной армии в изгнании врага с родной земли. Нацисты называли советские партизанские отряды «вторым фронтом» и нещадно с ними боролись. А те делали все возможное, чтобы земля под ногами у оккупантов в буквальном смысле слова горела. Более 3300 немецких солдат и офицеров были уничтожены, 35 железнодорожных эшелонов пущено под откос, взорвано 69 мостов, 80 автомашин, семь танков и многое другое силами 120-го партизанского отряда под руководством уроженца Березинского района Кондрата Баранова. Об этом выдающемся человеке, в честь которого названа одна из улиц города Березино, узнали у его родственников, а также из архивных документов и публикаций.

Партизанская бригада, которой руководил Кондрат БАРАНОВ, насчитывала свыше 700 бойцов.

Ступенька за ступенькой

Ордена и медали Кондрата Баранова, его воспоминания, написанная от руки автобио­графия бережно хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. О себе Кондрат Антонович сообщал, что родился 28 февраля 1903 года в деревне Капланцы Березинского района в бедной крестьянской семье. По национальности белорус. До 1922-го работал в хозяйстве родителей, в этом же году окончил школу второй ступени.

Награды и документы Кондрата Баранова бережно хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

«В 1922 году при организации потребительского общества в деревне Капланцы избираюсь заведующим магазина, где работал до призыва в Красную армию в 1925 году», — пишет в автобиографии Кондрат Баранов.

Отслужив два года в качестве бойца в 5-м полку 21-й армии, в 1927-м он демобилизовался. Затем работал в Капланском сельсовете Березинского района секретарем, а потом председателем. В своей автобиографии Кондрат Антонович также упоминает важный факт: в 1924 году вступил в комсомол, а в 1926-м стал членом КПСС. Далее в его послужном списке работа в Богушевичском сельсовете в качестве заведующего избы-читальни, в Дмитровичском сельсовете заведующим председателя райколхозсоюза, в Березинском районном комитете Компартии Белоруссии — инструктором. После этого Кондрат Антонович был избран председателем сельсовета. С 1939-го по апрель 1941 года он трудился председателем Березинского райисполкома, а перед самой Великой Оте­чественной его направили на работу директором Березинского райпромкомбината.

Когда началась война

Война вихрем ворвалась в мирную жизнь жителей Советского Союза, нарушив привычный ход событий. В своих воспоминаниях Кондрат Баранов писал: «Когда фашистская Германия в 1941 году без объявления войны вероломно напала на нашу советскую Родину, 22 июня начала бомбить города, промышленные центры, дороги и мосты, в первые дни районный партийный актив, а том числе и я под руководством секретаря РК КПБ товарища Рахубо К. М. выступили для борьбы с диверсантами, парашютистами в районном центре Березино и усиления охраны моста через реку Березину. Возле моста были установлены зенитки, которые не давали самолетам противника уничтожить мост. Военные части, а также беженцы шли непрерывным потоком. Семья моя: жена и трое малолетних детей 2 июля были отправлены на лощади с повозкой с территории Березинского района с группой семей партизанского актива. Они продвигались дальше, в тыл, без всяких средств на существование. В пути им помогали простые советские люди, кто чем мог — хлебом, картошкой. Таким образом они добрались до Тамбовской области, Платоновского района, где и остановились. Там поступили работать на военный завод по изготовлению патронов для фронта. Работали все и даже малолетние дети: своим трудом помогали фронту приближать победу».

В Березинском районе фашисты установили так называемый новый порядок. За малейшее неповиновение любого человека избивали, подвергали неимоверным пыткам, при помощи предателей-полицейских выявляли советских активистов, коммунистов, комсомольцев, отвозили в гестапо, где пытали, издевались и на машинах-душегубках отправляли в лес. Там возле деревни Глухой Ток их расстреливали. Впоследствии было установлено, что за 1941–1942 годы в этом месте оборвались жизни более 300 человек.

В ту пору Кондрат Антонович вместе с соратниками организовывал подпольные партийные группы, которые развернули работу среди населения по разоблачению лживой немецкой пропаганды. Одновременно собирали оружие и готовили людей для организации подпольных отрядов.

«13 февраля 1942 года группа в составе меня, моего брата Ивана Антоновича и Яроцкого Семена Адамовича организовали партизанский отряд 345, где я был комиссаром. К маю 1942 года отряд насчитывал 220 человек бойцов», — воссоздает события Кондрат Баранов в автобиографии.

Отряд делал засады на шоссе, уничтожал немецкие автомашины, живую силу, пополняя добытыми винтовками свой арсенал.

В июле 1942 года с партизанского отряда 345 была выделена инициативная группа в составе одного взвода — 30 человек — под командированием Кондрата Баранова. Из нее и был организован партизанский отряд 120, который затем разросся до партизанской бригады и насчитывал свыше 700 бойцов. Это формирование проводило активные боевые действия по разгрому немецких гарнизонов и полицейских участков. Проводили засады на шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожали технику и живую силу противника. Диверсионные группы работали на железных дорогах и пускали под откос эшелоны, уничтожали мосты. А еще проводили бои с карателями, выезжавшими в деревни, чтобы грабить население и угонять его в рабство.

«Кондрат Баранов уделяет большое внимание вовлечению местного населения в партизанские отряды, укреплению дисциплины и боевой мощи отряда. Отряд, которым он командует, с сентября 1942 года по 5 февраля 1943 года уничтожил 540 гитлеровцев, десять автомашин, четыре шоссейных моста, спустил два воинских эшелона с живой силой врага, в результате поврежден один паровоз, разбито девять вагонов», — перечисляется в наградном листе, в котором Кондрата Антоновича рекомендуют к получению Ордена Красного Знамени.

Последний бой партизан 120-го отряда состоялся возле деревни Голынка 2 июля 1944-го. Длился он более трех часов, пока не подоспели солдаты советской армии: отступавшая немецкая дивизия была разгромлена. Районный центр Березино был освобожден!

Место силы

— После войны мой дед очень много внес в восстановление района и города Березино, — говорит о Кондрате Антоновиче его внук Сергей Теселкин. — Он был первым секретарем Березинского райкома партии, затем директором лесхоза, председателем колхоза. Когда в 1959 году ушел на пенсию, все равно продолжал трудиться — возглавлял Березинский горсовет.
 Щепетильно относился к охране откружающей среды, так как очень любил природу.

Будучи уже на пенсии, он вел активную общественную деятельность: присутствовал на всех мероприятиях в районе, встречался с трудовыми коллективами и с детьми в школах.

Его награды — ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, многочисленные медали — родственники передали в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

— В семье было не принято вспоминать про войну, — признается Сергей Владимирович.

Часть детства он провел в доме деда: отец — военный вместе с мамой часто переезжали, поэтому, чтобы сыну не пришлось менять школы, оставили на пару лет, пока не осели в Минске, в Березино.

— Дед был человеком волевым. Его очень уважали соседи. Заставлял меня много читать. Чтобы пойти с ним на рыбалку, я должен был прочесть определенное количество страниц. А так как я полюбил рыбачить с дедом, то, конечно же, читал. До сих пор рыбалка — это мое хобби, — продолжает собеседник.

Кондрат Антонович любил порядок и дисциплину. Не терпел, когда что-то было не по правилам или не по закону. Вся его жизнь была связана со справедливостью. Казалось бы, при своих возможностях имел право на какие-то преференции, но никогда ими не пользовался, жил в скромном доме у реки.

— Бабушка и дедушка жили душа в душу. У них был сын Леонид и три дочери — Лида, Раиса и Алла — моя мама, — сообщает о родственниках внук легендарного партизана, ушедшего из жизни в 1987-м.

Раиса и Алла Барановы, к слову, сейчас живут в Минске. Вспоминают отца как крайне честного и порядочного. Если чем-то мог помочь, всегда отзывался. Был приверженцем компартии, выступал на съездах, писал доклады, поэтому дома хранилось много рукописей.

— Но сейчас у мамы от ее отца остались только фотографии. При любой возможности я езжу в Березино, где сохранился дом деда. Это мое место силы.

statkevich@sb.by