У белорусских аграриев много достижений. Но они не почивают на лаврах, а перенимают инновации

От друзей секретов нет

ОО «Крестьянский Совет» совместно с «Сельской газетой» продолжил практику семинаров по изучению новых технологий и передового опыта в сельском хозяйстве России. Очередной прошел в Москве, Московской и Калужской областях

Во время недавнего посещения молочно-товарного комплекса «Ляховичи» ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района Александр Лукашенко подчеркнул важность строительства подобных объектов: «От комплексов мы не отойдем… Здесь все молоко сорта экстра — самое высокое качество. Так это же питание людей и детей наших. Поэтому мы должны уходить от мелких ферм и переходить к этим комплексам». Современных МТК в стране много. Именно на них достигаются самые большие надои. Но это вовсе не значит, что можно почивать на лаврах. Нужно стремиться перенимать все передовое в отрасли, чтобы результаты были еще выше. В частности, лучших хозяйств России. С этой целью ОО «Крестьянский Совет» совместно с «Сельской газетой» постоянно организуют выездные семинары в братской стране. Очередной прошел недавно в Москве, Московской и Калужской областях. Его тема — «Новые технологии и передовой опыт в сельском хозяйстве России». В организации и проведении семинара поддержку оказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Федченко.

Белорусская делегация на МТК «Бортниково» компании «Ступинская Нива».

Белорусская делегация — 38 человек из различных регионов. Любопытная деталь: из трех хозяйств было по шесть человек во главе с руководителями. Это говорит об их стремлении вовлечь в изучение передового опыта как можно больше специалистов.

Знакомство с передовым опытом России начали с Международной специализированной торгово-промышленной выставки «Зерно — Комбикорма — Ветеринария — 2024», которая проходила в московском ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». Она была многоплановой, поэтому каждый представитель белорусской делегации мог почерпнуть для себя что-то интересное.

— Общались с производителями ветеринарных препаратов, адсорбентов, средств дезинфекции, — рассказал директор ОАО «Остромечево» Брестского района Олег Бурак. — Взяли у них полезную информацию. Да, все это есть на нашем рынке. Но жизнь не стоит на месте. К некоторым препаратам со временем вырабатывается резистентность, поэтому нужны новые, более совершенные.

Выставка стала и местом контактов для будущего изучения передового опыта, отметил председатель ОО «Крестьянский Совет» Леонид Матусевич:

— Мы встретились с представителями крупнейшего в России производителя и переработчика мяса — агропромышленного холдинга «Мираторг». Договорились о посещении через некоторое время предприятий этой компании. Уверен, там тоже будет что посмотреть и перенять.

В дальнейшем белорусская делегация знакомилась с опытом работы предприятий группы компаний «ЭкоНива». Это крупнейший в России производитель молока. О масштабах его работы говорят такие цифры: 630 тысяч гектаров земли, 235 тысяч голов КРС, 113 тысяч коров высокоудойных пород, 3400 тонн молока в сутки, 20 тысяч единиц техники, 15 тысяч работников.


Возглавляет группу компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, он же председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко». Он родился в Германии. В декабре 2013 года указом Президента Владимира Путина за особые заслуги перед Россией получил российское гражданство.

Будут полезными взгляды Штефана Дюрра на сельское хозяйство, которыми он поделился в последнем номере издания группы компаний «ЭкоНива» — «Вести»: «Когда в 1989 году я возвращался после практики из СССР домой в Германию, то, наверное, уже в самолете думал, как бы скорее вернуться. Понял, что каким-то образом хочу связать свою жизнь с этой страной.

Я рад, что успел застать советскую систему работы и многому научился. Например, как управлять большим хозяйством и людьми. Нас этому не обучали, поскольку крупных ферм в ФРГ просто не было. Я тогда подумал: если у сельского хозяйства есть будущее, то оно здесь! И мне захотелось попробовать.

Прошло 30 лет. Ситуация в стране, в отрасли, в нашей компании изменилась кардинально. Сельское хозяйство в приоритете у государства. Сегодня никто не сомневается, что продуктами питания надо себя обеспечивать самим. Несмотря ни на какие сложности, которые нам пришлось преодолеть, скажу, что ни в одной западной стране нет таких возможностей и условий для ведения сельхозбизнеса, как в России. В сельское хозяйство пошла молодежь. Изменился менталитет людей, я это вижу по нашим сотрудникам. Неизменным осталось умение русских людей преодолевать трудности и решать проблемы. Они никогда не опускают руки и находят выход даже, казалось бы, в безвыходной ситуации. Я этому тоже учусь».

По итогам 2023 года группа компаний «ЭкоНива» обновила собственный рекорд в молочном животноводстве, произведя 1,26 миллиона тонн сырого молока, превысив предыдущий результат на 65 тысяч тонн. Группа остается единственным производителем в России, перешагнувшим рубеж в 1 миллион тонн. Средний надой от коровы за год превысил 10 тысяч килограммов. Лидером рейтинга стала корова Аллея, которая уже более пяти лет содержится на животноводческом комплексе «Шацк» в Рязанской области. Ее результат — 20 278 килограммов. Среднесуточный надой — 76 килограммов.

Первой компанией, куда приехала наша делегация, была «Калужская Нива». Сначала посетили сервисный центр «Детчино». Он работает не только на свою область, но и на европейскую часть России.

— Там было полезно познакомиться с опытом импортозамещения, — отметил заместитель директора ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района Василий Томильчик. — В центре изготавливают топливные масла и фильтры для зарубежной техники. На такой шаг пришлось пойти из-за введенных санкций. По этой же причине занялись производством запчастей. У нас подобное тоже есть. Но кое-что перенять у партнеров полезно. Например, у них работают исследовательские центры, которые постоянно оценивают качество выпускаемых деталей. Это обязывает производителей заботиться о качестве, создавать продукцию, близкую к оригинальной.

Следующим пунктом посещения стал молочно-товарный комплекс «Уланово» компании «Калужская Нива», построенный в 2019 году. Там три тысячи дойных коров и пять тысяч голов молодняка. Среднесуточный надой от коровы — более 35 килограммов молока.

— Увидел там для себя много полезного, — делится впечатлениями начальник МТК «Павлинка» ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Игорь Вильневский. — Например, первотелок с надоем меньше 26 килограммов за день в основное стадо не вводят, продают мелким хозяйствам. Основательно считают затраты. Ветврачи контролируют закладку кормов, чтобы затем не сваливать часть болезней животных на зоотехников. А в целом впечатлила взаимозаменяемость специалистов.

Еще один адрес — подмосковная компания «Ступинская Нива». Там побывали на молочно-товарном комплексе «Бортниково», где находятся 3,5 тысячи коров и 5,1 тысячи голов молодняка. Он вступил в строй менее года назад. Особенность его в том, что доильная установка «Карусель» на 72 головы собственного изготовления. Она создана на основе лучших достижений зарубежных фирм. Это еще один пример импортозамещения.

Но ведущий агроном филиала «СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП» Юлия Зайка обратила внимание на рационы животных комплекса, преобладание в них люцерны:

— Это одна из составляющих высоких надоев. Надо идти таким путем. Люцерна дает больше укосов, чем клевер. Поэтому мы в своем хозяйстве увеличиваем ее площади. К 300 гектарам этой культуры в этом году добавится еще столько же. Будем расширять ее посевы и в дальнейшем.

«ЭкоНива» занимается и переработкой молока. Любопытно, что на пакетах с готовым товаром — портрет Штефана Дюрра и подпись: «Ручаюсь за качество наших продуктов» и координаты, куда можно обратиться в случае необходимости.

В целом связям с общественностью в фирме придается огромное значение. Как и профориентации, помощи в выборе будущей профессии. Постоянно организуются экскурсии по фермам, на которых за месяц бывает до двух тысяч детей.

— Вот как, например, для них строится экскурсионный маршрут, — обратила внимание начальник молочно-товарного комплекса КСУП «Гудогай» Островецкого района Ольга Яценко. — Сначала посещение индивидуальных домиков и навесов для телят. Затем обзор кормовой площадки, доильной установки, коровников. Дальше идет дегустация продукции из молока, мастер-класс по росписи деревянных коровок, которых можно забрать с собой на память. Ну и, наверное, самое главное, что детям больше всего понравится — это игры на аграрную тематику, катание на тракторах и лабиринт из соломы. Такой подход очень полезен. А то современные дети порой не имеют представления о домашних животных. Вот и мои внуки просят, чтобы взяла их на ферму: хотят погладить телят.

Кстати, «ЭкоНива», кроме издания для работников, выпускает и детский журнал «Академики». Там в увлекательной форме рассказывается о жизни в деревне и сельскохозяйственном труде. Материалы написаны с учетом возраста читателей, доступным языком, в развлекательной форме. Лучшей агитации не придумаешь. Например, в одном из номеров было такое стихотворение о тракторах и профессии агронома:

Урожай собрать высокий

Нам поможет агроном.

Знает он посева сроки

И с ботаникой знаком.

А вот оператор машинного доения говорит о своей профессии. О том, что с детства любит животных и не представляет свою жизнь без них.

Для участников семинара была организована и культурная программа. Они знакомились с достопримечательностями Москвы, возложили цветы к Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата, побывали в храме Христа Спасителя и Новодевичьем монастыре. 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа посетили Музейно-храмовый комплекс Вооруженных сил Российской Федерации. Расположенный там Главный храм ВС РФ — духовный символ страны, прославляющий величайшую победу жизни над смертью. Его опоясывает музей «Дорога памяти» с галереей в 1418 шагов. Именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война.

— Члены нашей делегации смогли найти там своих родственников, близких знакомых, которые занесены в памятную базу данных, — рассказал Леонид Матусевич. — Более того, на экранах мониторов можно было увидеть их фото, узнать жизненный путь и награды.

Во время поездки белорусских аграриев встречали тепло, как родных братьев. Везде чувствовалась душевная атмосфера. Россияне охотно делились опытом, приглашали приезжать еще.

Очередной семинар на тему «Новые технологии и передовой опыт в сельском хозяйстве России» пройдет в Санкт-Петербурге 27 — 31 августа с посещением лучших предприятий Союза «Леноблмолоко» и Международной выставки-ярмарки «АгроРусь».

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter