Счастье луковое
Начавший портиться лук можно нарезать на кольца, разделить на кружочки, а затем (по собственному усмотрению) высушить. Сушат лук в духовке при температуре плюс 60 градусов в течение 5—6 часов, разложив в один слой.
![](/upload/iblock/c0f/372tyu9kiikjdcyle1s96kmjsbyua77l.jpg)
Деликатесными получаются и маринованные луковички. Их можно использовать как самостоятельную закуску или гарнир, добавлять в винегреты, салаты.
Маринуют как острые, так и сладкие сорта лука. Чтобы легче было «раздевать» овощ, опустите его вместе с шелухой на 2—3 минуты в кипящую воду, а затем — быстро в холодную. После этого снимите чешуйки, срежьте шейку и корневую мочку. Если луковицы крупные, поделите их пополам или на четыре части. Сложите в банки, предварительно положив на дно душистый и черный перец, корицу, гвоздику, лавровый лист. Залейте маринадом (на 1 л воды 40 г сахара, 40 г соли, 3 ст. л. 9-процентного уксуса) и пастеризуйте: банки 0,5 л — в течение 10—12 минут, литровые — 15—20.
Можно сделать заливку и поострее. Для этого мелкие луковички (диаметром 2—3 см) очистите и залейте водой с лимонным соком (половина лимона на 1 л воды). Доведите до кипения. Выньте овощи из воды, обсушите и сложите в банки со специями: лавровый лист, щепотка семян горчицы, 2 горошины черного перца, зубчик чеснока. Залейте горячим маринадом (на 1 л воды 1 ст. л. соли, стакан 8-процентного уксуса) и стерилизуйте: пол-литровые банки в течение 20 минут.
НА ЗАМЕТКУ
Не хотите возиться с закаткой? Тогда замаринуйте лук по-быстрому. Головки очистите и на 2—3 минуты опустите в кипяток. Затем быстро охладите и тонко нашинкуйте. Сложите все в банку или эмалированную кастрюлю и залейте маринадом. На 0,5 л воды 0,5 л 6-процентного уксуса, 2 ч. л. соли, сахар по вкусу и пряности (гвоздика, корица, перец молотый душистый и красный, лавровый лист). В холодильнике такая закуска хранится до 10 дней.
Ядреные зубья
![](/upload/iblock/31d/ekxwv8c6cnalns9vv8g2s17hrwu7uc55.jpg)
Головки чеснока переберите и, если они рассыпаются, внимательно осмотрите каждый зубчик. Много испорченных или немного подпорченных зубчиков? Не беда. Здоровые дольки мелко нарежьте и разотрите с солью (1:1). Сложите в стеклянную банку и плотно закройте. Храните в холодильнике.
Целые луковички можно сложить в открытую стеклянную посуду и пересыпать солью. Или же засолить целиком. Их опускают на пару минут в подсоленный кипяток. Затем вынимают шумовкой и сразу же охлаждают. Укладывают в банки и заливают холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на 1 л воды), придавливают грузом, плотно закрывают и ставят в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.
Если хочется не солененького, а острого, овощ можно замариновать. Для этого зубчики сложите в небольшие баночки, проложите слоем сладкого перца (если есть) и залейте маринадом (на 1 л воды 1 л 9-процентного уксуса, 3 г лаврового листа, 15—20 г соли). И сразу ставьте стерилизоваться: 15 минут при температуре плюс 85 градусов.
А можно попробовать и такой рецепт. Очистите 1 кг чеснока, опустите на 2—3 минуты в кипяток, затем переложите в банки и залейте маринадом (на 1 кг чеснока по 200 мл воды и уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 10 зерен черного перца, 2—3 лавровых листа), чтобы он покрывал зубчики. Накройте посуду марлей и поставьте в теплое место на 2—3 недели. Закройте крышкой и храните в прохладном месте, но не в холодильнике.
Маринуют чеснок и в свекольном соке, тогда он получается намного нежнее по вкусу. Для этого очистите зубчики от «одежек» и опустите на 2—3 минуты в кипящую воду. Затем сразу окуните в холодную воду, сложите в банки, залейте горячей заливкой. На 1 л воды 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса, 100 г свекольного сока. Чтобы получить сок, надо 1 кг свеклы потереть на терке, добавить 0,5 л воды, дать настояться, а затем отжать через сито.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Отличная пряная приправа получается и из сушеного чеснока. Зубчики покрошите и хорошо высушите. Затем разотрите в порошок и смешайте с мелкой солью (1:1). Чесночная приправа хороша для заправки супов, вторых блюд, салатов. Храните ее в стеклянной плотно закрытой посуде.
Хрен редьки не слаще?
Чего не хватает для полного острого зимнего комплекта? Правильно, хрена. Ведь он великолепная приправа: острая, вкусная, возбуждающая аппетит и придающая пикантность салатам, овощам и даже хлебу. К тому же хрен — отличная защита от инфекций, поскольку он богат аскорбиновой кислотой и содержит вещества, обладающие бактерицидным действием. Хрен, как говорили встарь, «прочищает» мозги и предотвращает простуду.
![](/upload/iblock/aa4/16mg9eiy4hl7rhpbieosusx6hq22sm2c.jpg)
И с яблочком, и со свеклой
Изысканная приправа к мясу — хрен с яблоками. Хрен трем на мелкой терке, а яблоки — на крупной. Затем все вместе хорошо перемешиваем. Яблоки можно заменить сырой свеклой.На бутерброд хрен намазать не хотите? Для этого надо овощ лишь мелко натереть (четверть стакана) и смешать с 200 г сливочного масла, взбить в пену.
А салатик из хрена пробовали? Вареную свеклу нарежьте соломкой, добавьте натертый корешок, перемешайте, заправьте все яблочным уксусом или лимонным соком. Добавьте растительное масло и украсьте рубленым вареным яйцом.
Запас беды не чинит
Если хрена уродило много, его можно (как огурцы, к примеру) заготовить про запас. 1 кг овоща почистите и пропустите через мясорубку. Добавьте 15 г соли, 200 г 3-процентного яблочного уксуса и все подогрейте в эмалированной кастрюле. Затем переложите в банки, пастеризуйте (0,5 л — 15 минут, 1 и 2 л — 20 минут) и закатайте.Ставят на зиму и салат из хрена, яблок и моркови. Все плоды натрите на крупной терке, перемешайте, уложите в банки и залейте горячим рассолом (1 л воды, 60—80 г соли, 80—100 г сахара и 0,2 л 10-процентного уксуса). Затем банки прокипятите: 0,5 л — 3—5 минут, литровые — 8—9 минут. Закупорьте и охладите.
Готовим соус
И все же самая привычная закуска — соус из хрена. Очищенный и хорошо промытый корень натрите на терке, положите в керамическую посуду и залейте крутым кипятком. После этого плотно накройте крышкой — пусть остывает. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар и перемешайте. На 200 г хрена 200 мл кипятка, 100 мл 9-процентного уксуса, 10 г сахара, соль по вкусу. Храните в закрытой посуде. Подавайте к холодным и горячим рыбным и мясным блюдам.Хорошо бы приготовить из хрена и лечебный соус. 150 г натертой кашицы смешайте с соком 2—3 лимонов. Принимайте 2 раза в день по 0,5 ч. л. натощак между приемами пищи. Однако хранить такое лекарство можно в холодильнике не больше недели.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, поэтому перед чисткой их надо опустить на 5—6 часов в воду.
• Корнеплоды выбирайте побольше, кожуру аккуратно снимите (в ней содержатся едкие горчичные масла).
• Мякоть можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Слез будет меньше, если одеть на решетку полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой.
• Чтобы натертый овощ не потемнел, сбрызните его лимонным соком или уксусом и перемешайте.
sad@sb.by
Фото Pixabay