ООО «КТК Продукт» завоевало репутацию одного из лучших производителей рыбных пресервов на отечественном рынке

Качество по оригинальному рецепту

Благодаря ответственному и инновационному подходу к делу компания «КТК Продукт» из города Высокое сумела завоевать репутацию одного из лучших производителей рыбных пресервов на отечественном рынке. Сейчас она активно наращивает сотрудничество с крупными белорусскими и российскими торговыми сетями, а также планирует дальнейшее расширение производства.

   
В конце XIV века голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс придумал особый способ засолки сельди, которую тогда считали сорной рыбой. Прямо на судне в море сразу же после вылова рыбы предприимчивый голландец укладывал серебристые тушки аккуратными слоями в деревянную бочку и щедро посыпал каждый пласт солью. Благодаря этому ноу-хау мясо селедки, известное своей горечью, стало нежнее и пришлось по вкусу многим людям. 

С течением времени секреты этой технологии распространились по всему свету, а производством засоленной сельди начали заниматься даже в странах, не имеющих выхода к морю. В том числе и в Беларуси, где процесс засолки сельди давно поставлен на промышленный поток. Это, впрочем, не мешает успешному появлению на отечественном рынке новых производителей продукции из рыбы. 

Начальник отдела внешнеэкономической деятельности Дмитрий Курнявко.

Яркий пример тому — ООО «КТК Продукт», которому в сентябре исполнится лишь девять лет. Несмотря на столь небольшой по меркам бизнеса срок работы, продукция этого предприятия уже успела полюбиться покупателю и ее можно встретить на полках магазинов по всей республике, а также в России. У истоков компании стоял инициативный предприниматель Александр Курнявко, который является ее директором. Ему, как и легендарному голландцу Виллему Якобу Бейкельсу, в определенный момент тоже захотелось порадовать людей вкуснейшей селедкой, засоленной по собственному фирменному рецепту.

— Как и многие коллеги, свою предпринимательскую деятельность начинал с торговли, — рассказывает Александр Курнявко. — Имел небольшой магазин в Высоком, в котором среди прочих продуктов продавал и замороженную сельдь. И как-то незаметно начал увлекаться ее засолкой для себя, пробовал различные комбинации соли и пряностей, пока не нашел свой оптимальный рецепт. Друзья и знакомые, когда пробовали мою сельдь, хвалили ее вкус. Тогда я решил рискнуть, заняться этим делом профессионально и сделать его своим бизнесом.

Работники предприятия.

По траектории развития

В 2015 году в расположенной поблизости от Высокого деревне Волчин был открыт цех по переработке рыбы. К производственному процессу Александр Курнявко подключил специалистов, с которыми разработал и отладил технологию засолки сельди, скумбрии и кильки в промышленных масштабах. Сырье закупали в Европе и России. Дело быстро набрало обороты, и производство стало нуждаться в расширении. В 2020 году компания приобрела в Высоком комплекс помещений бывшей строительной организации и переехала сюда. 

— Благодаря этому динамика развития нашей компании получила новый импульс, — подчеркивает начальник отдела внешнеэкономической деятельности ­Дмитрий Курнявко. — Так, за 2023 год мы переработали более 7 тысяч тонн рыбы и выпустили около 4,5 миллиона единиц продукции. За шесть месяцев этого года изготовлено уже около 2,5 миллиона единиц продукции. Темп роста объемов производства за первое полугодие текущего года к аналогичному периоду 2023‑го составил 111,1 процента. И это при том, что в 2023 году объемы производства выросли на 21 процент.

Упаковщик Егор Климчук, обработчик Михаил Мануилов, упаковщик Руслан Карпец.

Надо сказать, что в экономической жизни небольшого города районного подчинения, которым является Высокое, да и в общем Каменецкого района, ООО «КТК Продукт» уже играет заметную роль. Сегодня на предприятии трудится почти 100 человек, а за минувший год в бюджет им уплачено более 5 миллионов рублей налогов и сборов.

— Мы выпускаем 24 вида продукции, основные из которых — пресервы из сельди, скумбрии и кильки, — рассказывает Дмитрий Курнявко. — При этом 90 процентов продукции реализуем под собственными торговыми марками. Самые известные из них — сельди «Смоленская застольная» и «Смачная». 

Обработчики Елена Дидык и Людмила Дорощук.

Работаем на покупателя

Предприятие также сотрудничает с известной белорусской торговой сетью, для которой выпускает продукцию под ее торговой маркой. Кроме того, у него есть небольшие объемы экспортных поставок в Россию. Кстати, ярким примером, показывающим ответственное отношение ООО «КТК Продукт» к своим партнерам, служит то обстоятельство, что всю продукцию оно доставляет им исключительно собственными рефрижераторами, парк которых насчитывает 14 единиц.

— Хоть рынок рыбной продукции в России насыщен местными производителями, но мы можем конкурировать благодаря высокому качеству и сервису, — подчеркивает Дмитрий Курнявко. — Крупные игроки продовольственного ретейла хорошо знают Высокое, насколько здесь развита пищевая промышленность, которая работает в экологически чистом районе рядом с Беловежской пущей. Уже есть конкретные предложения по сотрудничеству от ряда российских торговых сетей, и сейчас идет проработка деталей договоренностей. Параллельно расширяется и круг партнеров — торговых сетей в самой Беларуси. Так что сейчас разрабатываем планы на расширение производства. 

Ситуация на рынке Союзного государства для этого действительно складывается благоприятная. Как показывают маркетинговые исследования, в последние годы предпочтения покупателей смещаются в сторону от рыбных консервов к рыбным пресервам. При этом согласно каталогам производителей сегодня самые распространенные пресервы — это филе сельди разных видов.

Технолог Наталья Омельчук.
— Сейчас многие люди задумываются о здоровом питании, — говорит технолог «КТК Продукт» Наталья Омельчук. — И пресервы хорошо вписываются в этот тренд. Ведь они полезнее, чем рыбные консервы, поскольку не подвергаются термической обработке и сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.
А одно из главных преимуществ сельди — высокое содержание в ней омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, D, Е и К. Здесь главное — максимально сохранить всю эту полезность. Наша оригинальная рецептура засола с применением множества натуральных приправ как раз этому и способствует. И на выходе мы получаем качественный натуральный продукт, который многим пришелся по вкусу. 

— Покупатели всегда ценят правильное соотношение качества и цены, — резюмирует Дмитрий Курнявко. — Именно это они и нашли в нашей рыбной продукции, которую берут в магазинах с удовольствием. 

Мастер Елена Игнатенко.

УНП 291300087    
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: