Большой разговор с Президентом начался с вопросов экономического блока. Глава государства подчеркнул: несмотря на коронавирус и карантинные, транспортные и санкционные ограничения, парализовать развитие экономики не удалось. За шесть месяцев этого года ВВП Беларуси вырос на 3,3 %. На фоне введенных ограничительных недружественных мер со стороны Запада этот факт подтверждает: подорвать выработанную годами модель развития нашей страны не получится. Закрытие различных товаропроводящих потоков подталкивает нашу экономику к поиску новых партнеров и совершенствованию маркетинговой стратегии. Об этом и многом другом в беседе с депутатом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике Анатолием Насеней.
Логичное развитие логистики
— Мир выходит из пандемии. Глобальная экономика набирает обороты. За счет чего происходит рост?
— В цифрах объем ВВП в первом полугодии текущего года составил 78,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах равнозначно 103,3 % к аналогичному уровню прошлого года. Основным индикатором роста стала промышленность. Но так происходит во многих сферах. Немного до уровня прошлого года не дотянуло сельское хозяйство.
Строительный комплекс Беларуси относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет развитие страны. Его восстановление, укрепление экспортного потенциала — одна из важнейших задач. По результатам работы за год она будет выполнена. Возведение жилья идет по графику, по отдельным позициям — даже с опережением. В производстве стройматериалов наблюдаются рост объемов и расширение географии экспорта.
— Какие еще сферы экономики могут быть устойчивыми драйверами роста?
— Большие перспективы у сферы услуг. Мы многое потеряли во время пандемии. Сегодня очень важно работать на ускорение. Одна из задач — расширение транзитного потенциала. Следует развивать международные транспортные коридоры и совершенствовать сеть логистических центров. Подъем в промышленности стимулировал увеличение объемов грузоперевозок, которые постепенно отыгрывают падение прошлого года.
Важным моментом должно стать и стимулирование внутреннего туризма. И здесь вектор развития — формирование культуры отдыха в своей стране. Необходимо, чтобы свое наследие ценилось больше навязанного западного. Поэтому усилия будут сконцентрированы на популяризации путешествий, отдыха и оздоровления наших граждан на родине.
Экспортные потоки будут перенаправлены
— Флагманский проект БелАЭС способствует развитию и современному переформатированию технологического и научного уклада страны. Новая атомная станция может создать хорошую основу для роста ВВП?— За счет ввода БелАЭС уязвимость экономики от углеводородного сырья будет снижена, а недорогая и экологически чистая энергия нужна повсеместно. Ввод атомной станции при ее выходе на полную мощность позволит заместить около 4,5 миллиарда кубометров газа в год. В ближайшее время предстоит создать условия для увеличения использования электроэнергии потребителями. В выигрыше окажутся энергоемкие производства, такие как металлургия, нефтехимия и ряд других.
К сожалению, большая доля энергоресурсов в себестоимости произведенной продукции у нас наблюдается практически во всех сферах экономики, в том числе в продукции сельского хозяйства, перерабатывающих отраслях и так далее.
Успешный проект БелАЭС является не только локомотивом развития многих отраслей экономики, но и содействует широкому внедрению современных технологий на производствах, обеспечивает создание новых рабочих мест, а также дает дополнительные возможности для повышения уровня комфорта населения. Так, по прогнозам, к 2030 году около 20 % мирового автопарка будет электрическим. А это совсем другой качественный уровень городского планирования, значительное снижение выбросов парниковых газов, что ведет к улучшению экологической ситуации.
— Санкции частично ограничили выход наших предприятий на некоторые рынки. В нынешних условиях какие регионы в плане экспорта являются для нас перспективными?
— Мы действуем на опережение: проводится диверсификация как отгружаемых товаров, так и регионов. Основным экспортером наших товаров и услуг является Россия. Формат Союзного государства — уникальная возможность развития совместных интеграционных процессов, необходимых для социально-экономического развития. Они уже давно стали основой для объединения потенциалов наших предприятий, сближения подходов в рамках программ цифровизации, работы по ряду других направлений.
Привлекательным и стратегическим аспектом видится расширение торгово-экономического сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Практически по всей номенклатуре, которую мы поставляем в Европу, 60 % вполне можно перенаправлять в Китай.
Прорабатываются и новые рынки: индийский, африканский. Они активно растут, и мы вполне можем туда направить часть продукции. В планах на текущую пятилетку — заключение и реализация соглашений о свободной торговле услугами и осуществлении инвестиций с Сингапуром, заключение соглашений о свободной торговле с Израилем, Египтом, Индией, проведение переговоров с Индонезией, Монголией, Алжиром, Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Не стоит сбрасывать со счетов и ЕС. Хотя здесь явно прослеживается политический контекст: мы наблюдаем агрессивную конкуренцию, лоббирование ряда компаний, которые хотят вытолкнуть наши предприятия. Но мы не должны добровольно уходить с этого рынка.
Для специалистов внешние потрясения — во многом стимулирующий фактор в разработке новых направлений. Наши предприятия могут достичь высоких результатов за счет гибкой ценовой политики, оперативности отгрузок. Четко должна работать и служба маркетинга: активизировать поиск новых покупателей, изменить политику продаж и подходы к действующим клиентам.
— Как решать проблему занятости населения при цифровизации и роботизации промышленности?
— Современный рынок труда предъявляет к работникам высокие требования. Сегодня время заставляет в ускоренном режиме осваивать новые профессии или проходить переподготовку. Так, по прогнозам, станут более востребованы туризм и индустрия развлечений. Эти отрасли экономики будут расти и расширять рынок труда.
Доходная корзина
— Сегодня обостряется проблема продовольственной безопасности в мировом масштабе. Как нам выстраивать стратегию торговли продуктами питания?
— Цены на продовольствие на мировом рынке продолжат расти в 2021—2022 годах. Такой прогноз содержится в отчете FAO (продовольственное и сельскохозяйственное подразделение) ООН. Рост цен затронет практически все основные продукты питания. Пандемийные локдауны привели к нарушениям традиционных цепочек поставок, смене поставщиков и другим трудностям, из-за чего индекс стоимости импорта продовольствия (IUV), включающий расходы на транспортировку, достиг абсолютного рекорда за последние 15 лет. Некоторые эксперты указывают и на нарастающие климатические риски, что также приводит к росту цен.
У нас производится достаточно продуктов питания для насыщения внутреннего рынка. Из года в год растет их экспорт. Белорусский АПК в значительной степени интегрирован в мировой рынок и глобальные ценовые тренды. Но опасений по поводу значительного роста цен на продовольствие внутри страны нет. На фоне пандемии многие страны, которые не инвестировали в свою продовольственную безопасность, будут вынуждены импортировать огромное количество продукции из-за рубежа и тратить большие средства на импорт. И мы можем здесь заработать.
Дальнейшее наращивание объемов производства продукции АПК позволит не только увеличивать самообеспеченность основными категориями продуктов питания, но и сохранять цены на стабильном уровне. А для уменьшения зависимости внутреннего рынка от мировой конъюнктуры могут быть приняты меры таможенно-тарифного регулирования. Это позволило снизить цены на некоторые виды товаров, а также сохранить доступность конечной продукции для населения.
hilkok@sb.by