Источник: Знамя юности
Знамя юности

Модный способ хранения продуктов или прошлый век? Узнали, делают ли зумеры заготовки на зиму

Огуречный хендмейд

Август традиционно считается сезоном летних закаток. Казалось бы, такое занятие не для молодежи. Но нет. Студентка Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина Анастасия Муха не только любит зимой полакомиться консервированными овощами и фруктами, но и активно занимается их заготовкой.

Настя уже закатала несколько банок на зиму

С самого детства Настя помогала маме и бабушке сохранять на зиму урожай. Повзрослев, так втянулась в этот процесс, что решила сама попробовать законсервировать огурцы. Правда, попытка не увенчалась успехом, рассказывает студентка:

– Тогда не понимала всех тонкостей маринования овощей в банках. Оказалось, ингредиенты нужно добавлять в точности по рецепту, а емкости стерилизовать. В итоге закатку мы так и не попробовали: она взорвалась. После этого попросила маму научить меня правильно консервировать огурцы.

Опытная хозяйка предложила дочери начать с более простого рецепта: компота из алычи и кабачков. Настя его обожает:

– Сочетание продуктов кажется странным, но из них получается очень вкусный напиток. С удовольствием пьем его всей семьей. А главное – его очень просто заготовить.

Перед тем, как закатывать компот, алычу и кабачки нужно хорошенько вымыть и почистить, а трехлитровые банки – простерилизовать, инструктирует девушка:

– Сперва осматриваю емкость, проверяю, нет ли трещин. Убедившись, что все в порядке, помещаю посуду в разогретую духовку на несколько минут. Затем аккуратно достаю, заполняю до середины разрезанными на дольки плодами, заливаю кипятком и накрываю крышкой. Жду несколько минут, потом сливаю воду в кастрюлю, довожу ее до кипения, добавив 400 граммов сахара, и разливаю обратно по банкам.

Затем остается закатать банку, поставить ее на крышку остывать, а через несколько часов убрать в сухое темное место до зимы. В погребе у Насти уже стоят заготовленные огурцы и помидоры. Но до прихода холодных месяцев она планирует законсервировать еще и варенье:

– Очень люблю абрикосы, но зимой их не найти. Поэтому в августе делаю из них варенье. Как будто сохраняю частичку лета в банке. Если хорошо потрудиться, можно наслаждаться урожаем круглый год.

Свое необычное увлечение закатками девушка объясняет просто: родители с детства приучали ее помогать взрослым. Есть зимой приготовленные собственными руками продукты гораздо приятнее, чем купленные в магазине, убеждена Настя:

– Свои заготовки делаю с любовью, поэтому они получаются такими вкусными. Семья у меня большая, каждому хочется взять по банке с огурцами и помидорами. А для этого их кому-то нужно закатать. Правда, пока не рискую экспериментировать с рецептами. Консервирую только по проверенным мамой и бабушкой. Возможно, в следующем году попробую что-то новое и необычное.

НА ЗАМЕТКУ

Рецепт консервированных помидоров от Насти

В семь литровых стерилизованных банок доверху положить вымытые помидоры, немного укропа и чеснок. Закипятить 6 литров воды, добавить 250 граммов сахара, 60 граммов соли, одну банку томатного соуса. Влить полученную жидкость в емкости с помидорами и закатать.

ЕСТЬ ВОПРОС

Делаете ли вы закатки на зиму?

Александра Орловская, врач Центральной районной клинической поликлиники № 34 Минска:


– Консервирую овощи, чтобы получать витамины круглый год. Бабушка научила маму и меня своему фирменному рецепту малосольных огурцов. Его секрет в том, чтобы добавить несколько листов красной смородины. Еще закатываем компоты и варенье. В прошлом году экспериментировали: соединяли вишню и лимон, тыкву и апельсин в одной банке. Такой способ консервации не только помогает продуктам дольше сохранить полезные свойства, но и напоминает о лете.


Евгений Кузьмич, студент Белорусского государственного университета физической культуры:

– Очень люблю закатки, поэтому всегда участвую в их заготовке. Даже несмотря на то, что это очень муторное занятие. Считаю: такие огурцы и помидоры дополняют любое блюдо. Некоторые знакомые уверены, что домашнее консервирование – прошлый век. С ними не согласен. Такой способ хранения продуктов не теряет свою актуальность. А главное – заготовленные овощи вкусные и полезные.

Елизавета Бровко, 3-D визуализатор:


– Зимой часто наслаждаюсь вкусом малосольных огурцов, но закатки беру у родителей. Самостоятельно заготовкой не занимаюсь, хотя всегда помогаю маме и папе в этом деле. На мой взгляд, это очень долгий процесс, который требует сил и внимательности. Стоит немного переборщить с ингредиентами или пропустить один шаг, банка может лопнуть или продукт получится невкусным. Сейчас овощи и фрукты можно купить в супермаркете в любое время года. Это намного быстрее и удобнее, чем тратить время на их закатывание.

 gardevich@sb.by,

Фото из личного архива Анастасии Муха
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter