Настя уже закатала несколько банок на зиму
С самого детства Настя помогала маме и бабушке сохранять на зиму урожай. Повзрослев, так втянулась в этот процесс, что решила сама попробовать законсервировать огурцы. Правда, попытка не увенчалась успехом, рассказывает студентка:
– Тогда не понимала всех тонкостей маринования овощей в банках. Оказалось, ингредиенты нужно добавлять в точности по рецепту, а емкости стерилизовать. В итоге закатку мы так и не попробовали: она взорвалась. После этого попросила маму научить меня правильно консервировать огурцы.
Опытная хозяйка предложила дочери начать с более простого рецепта: компота из алычи и кабачков. Настя его обожает:
– Сочетание продуктов кажется странным, но из них получается очень вкусный напиток. С удовольствием пьем его всей семьей. А главное – его очень просто заготовить.
Перед тем, как закатывать компот, алычу и кабачки нужно хорошенько вымыть и почистить, а трехлитровые банки – простерилизовать, инструктирует девушка:
– Сперва осматриваю емкость, проверяю, нет ли трещин. Убедившись, что все в порядке, помещаю посуду в разогретую духовку на несколько минут. Затем аккуратно достаю, заполняю до середины разрезанными на дольки плодами, заливаю кипятком и накрываю крышкой. Жду несколько минут, потом сливаю воду в кастрюлю, довожу ее до кипения, добавив 400 граммов сахара, и разливаю обратно по банкам.
Затем остается закатать банку, поставить ее на крышку остывать, а через несколько часов убрать в сухое темное место до зимы. В погребе у Насти уже стоят заготовленные огурцы и помидоры. Но до прихода холодных месяцев она планирует законсервировать еще и варенье:
– Очень люблю абрикосы, но зимой их не найти. Поэтому в августе делаю из них варенье. Как будто сохраняю частичку лета в банке. Если хорошо потрудиться, можно наслаждаться урожаем круглый год.
Свое необычное увлечение закатками девушка объясняет просто: родители с детства приучали ее помогать взрослым. Есть зимой приготовленные собственными руками продукты гораздо приятнее, чем купленные в магазине, убеждена Настя:
– Свои заготовки делаю с любовью, поэтому они получаются такими вкусными. Семья у меня большая, каждому хочется взять по банке с огурцами и помидорами. А для этого их кому-то нужно закатать. Правда, пока не рискую экспериментировать с рецептами. Консервирую только по проверенным мамой и бабушкой. Возможно, в следующем году попробую что-то новое и необычное.
НА ЗАМЕТКУ
Рецепт консервированных помидоров от Насти
В семь литровых стерилизованных банок доверху положить вымытые помидоры, немного укропа и чеснок. Закипятить 6 литров воды, добавить 250 граммов сахара, 60 граммов соли, одну банку томатного соуса. Влить полученную жидкость в емкости с помидорами и закатать.
ЕСТЬ ВОПРОС
Делаете ли вы закатки на зиму?
Александра Орловская, врач Центральной районной клинической поликлиники № 34 Минска:
– Консервирую овощи, чтобы получать витамины круглый год. Бабушка научила маму и меня своему фирменному рецепту малосольных огурцов. Его секрет в том, чтобы добавить несколько листов красной смородины. Еще закатываем компоты и варенье. В прошлом году экспериментировали: соединяли вишню и лимон, тыкву и апельсин в одной банке. Такой способ консервации не только помогает продуктам дольше сохранить полезные свойства, но и напоминает о лете.
Евгений Кузьмич, студент Белорусского государственного университета физической культуры:
– Очень люблю закатки, поэтому всегда участвую в их заготовке. Даже несмотря на то, что это очень муторное занятие. Считаю: такие огурцы и помидоры дополняют любое блюдо. Некоторые знакомые уверены, что домашнее консервирование – прошлый век. С ними не согласен. Такой способ хранения продуктов не теряет свою актуальность. А главное – заготовленные овощи вкусные и полезные.
Елизавета Бровко, 3-D визуализатор:
– Зимой часто наслаждаюсь вкусом малосольных огурцов, но закатки беру у родителей. Самостоятельно заготовкой не занимаюсь, хотя всегда помогаю маме и папе в этом деле. На мой взгляд, это очень долгий процесс, который требует сил и внимательности. Стоит немного переборщить с ингредиентами или пропустить один шаг, банка может лопнуть или продукт получится невкусным. Сейчас овощи и фрукты можно купить в супермаркете в любое время года. Это намного быстрее и удобнее, чем тратить время на их закатывание.
gardevich@sb.by,
Фото из личного архива Анастасии Муха