Востребован этот солнечный цветок и в кулинарии. В некоторых странах его культивируют как садовое растение. К слову, одуванчик — ближайший родственник популярной ныне рукколы. Из молодых листьев готовят пюре, салаты, варят супы и щи. А чтобы уменьшить присущую сорняку горечь, листья предварительно 20 — 30 минут вымачивают в холодной и слегка подсоленной воде. Из цветков варят варенье, мед и вино, листья заквашивают, а нераскрывшиеся бутоны маринуют. Высушенные и измельченные корневища — популярный заменитель кофе, особенно полезный диабетикам.
Надо сказать, что неоценимую услугу одуванчик оказывает и садоводам-огородникам. Благодаря мощной (до 1,5 м) корневой системе он разбивает даже самую твердую подпочвенную подушку, тем самым значительно облегчая работу культурным растениям.
Поскольку этот назойливый сорняк добывает себе пропитание из самых глубоких слоев почвы, то и богат биологически активными веществами, которые не доступны другим культурам. А это (в больших количествах) фосфор, калий, кремний, кальций, марганец, железо, магний, титан, никель, медь, бор, молибден и т.д.
Зеленый настой из одуванчиков — отличнейшая природная подкормка и биологическое удобрение. 1,2 — 1,3 кг свежей травы измельчите, сложите в ведро и залейте водой. Емкость неплотно закройте крышкой и поставьте на солнце. За 2 — 3 недели вся зеленая масса полностью перегниет. Раствор процедите, а перед использованием разбавьте теплой водой 1:10.
Полезны и водные вытяжки из листьев и корневищ одуванчика. Это мощный биологический инсектицид и фунгицид, губительный не только для всех разновидностей тли, но и медяниц, муравьев, листоблошек, паутинного и других клещей.
Мария Тун, популяризатор биодинамического движения, советовала 1 г сухих цветков одуванчика залить 1 л кипятка, настоять 15 — 20 минут, добавить 9 л воды, перемешать и опрыскать все культуры. Особенно отзывчивы на одуванчиковый чай томаты, картофель, кольраби, зерновые, плодовые и ягодные культуры. Такая обработка ускоряет фотосинтез, в том числе и в пасмурную погоду, стимулирует раннее созревание и улучшает вкус плодов.
А еще одуванчик защищает помидоры от фузариоза, поражающего корни и стебли растения. Полезен настой и на плантации садовой земляники. Если первую обработку провести в момент бутонизации, а вторую после сбора ягод, то можно забыть о серой гнили.
Уникальность одуванчика еще и в том, что он хороший медонос, привлекающий на участок насекомых-опылителей, без которых, в принципе, урожай невозможен.
В то время, как одни огородники буквально поклоняются этому солнечному цветку, другие активно с ним борются. Что и говорить, сорняк он злостный. В природе насчитывается более тысячи его видов!
Можно попробовать периодически скашивать растение до его цветения. Сил у корневой системы на восстановление с каждым разом будет все меньше и меньше, и сорняк начнет чахнуть. Но надо помнить о том, что его цветоносы обсеменяются, даже будучи отделенными от корней.
Заместитель директора по научной работе РУП «Институт защиты растений» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Якимович подтверждает, что избавиться от одуванчика весьма непросто:
— Сорняк очень живуч, что обусловлено его высокой семенной продуктивностью (одно растение может дать до 10 — 15 тысяч семян) и глубоким проникновением корней в почву. Раньше борьба с одуванчиком велась путем использования таких гербицидов, как «Линтур», «Лорнет», «Хакер». Но в последние годы отмечается повышение устойчивости растения к гербицидам на основе клопиралида («Хакер», «Лорнет»). Наши коллеги из РУП «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси» В. Н. Прохоров и Н. А. Ламан установили, что наиболее эффективен против этого сорняка гербицид «Магнум». Им можно проводить обработки в течение всего вегетационного периода (с 2 — 3‑й декады мая до 2 — 3‑й декады сентября) через 3 — 4 дня после скашивания газонного травостоя. Наряду с высокой биологической эффективностью препарат притормаживает рост злаковых трав, что, соответственно, позволяет уменьшить и число стрижек.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Острая намазка
Промытый, пропущенный через мясорубку вместе с чесноком одуванчик тщательно смешайте со сливочным маслом и горчицей.
Слоеный одуванчиковый торт
Полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки уложите на блюдо, посыпьте сахаром, затем новый слой цветков и снова сахар. В конце добавьте немного корицы. После этого поместите блюдо на сутки под пресс.
В результате получится вкуснейшее десерт-лекарство, богатое цветочной пыльцой, хлорофиллом, биологически активными веществами. Такой торт укрепляет нервную систему, полезен при болезнях печени и желчного пузыря.
(8‑017) 311‑03‑46
sad@sb.by