Представители 35 национальностей на фестивале в Гродно доказали: для настоящей дружбы нет границ

Одна страна для всех народов

Китайцы скупали белорусскую соломку, украинцы были главными по борщу, а цыгане разудалой мелодией останавливали целую улицу. О 19 национальных подворьях XIV Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно песни слагать будут еще долго. У каждой народности свои особенности и характер, но все сошлись в одном: какими бы различными ни были традиции, главное — жить в мире и согласии.

Фото БЕЛТА

Фейерверк искренних эмоций по силе не уступал шикарному салюту, окрасившему небо над Гродно в эти дни. Здесь не было споров, ссор и языковых барьеров, много смеялись, пели, шутили. На одной улице, казалось, собрался весь мир — торжественное шествие участников фестиваля сопровождалось овациями. В один большой поток органично вплелись зажигательная лезгинка, веселая «Лявонiха» и тонкие китайские мотивы. Бамунусингхе Дилакши с острова Шри-Ланка на фестивале в первый раз, но уже вместе с однокурсницами по медуниверситету подготовила для зрителей национальные танцы:

— Культуры у нас отличаются, но есть то, что объединяет ланкийцев и белорусов: мы очень дружелюбные.



Впрочем, на своих подворьях всех встречали как дорогих друзей. Корейцы приглашали примерить национальные костюмы и учили каллиграфии. Зрители как завороженные изучали культуру индийских танцев, рассказывающих целые философские притчи, и витиеватые узоры на расписных пиалах из Узбекистана. А когда зазвучали первые аккорды цыганских гитар, возле них остановилась, казалось, вся Советская. В душевном порыве водили шумные хороводы на масштабном русском подворье. Мастерица Татьяна Вежновец тому находит объяснение даже в традиционных ремеслах:
— Я делаю пряжу из собачьей шерсти, но из такой ниточки-одиночки никто вязать не будет. Ее нужно обязательно «спарить» с другой — ссучить, скрутить. И тогда получается крепкая нить, из которой можно создавать хорошие вещи. Вот так и люди — сильны только вместе.
С этим согласен и представитель Египта Эльшербини Салах Мохамед Эльсайед, аспирант-нефтяник, мечтающий остаться в Гомеле:

— Главенствующая роль семьи — общая черта у наших народов. Мы знаем, как необходима опора и уверенность, знаем, что только вместе мы можем строить будущее.


Не было отбоя от желающих отведать настоящий борщ и тонкие налистники, а кусочки хлеба с салом на украинском подворье разбирали не хуже самых ценных деликатесов. Стремительно пустели котлы с узбекским пловом и до самого позднего вечера не уменьшались очереди к грузинским шашлыкам и хачапури. Нескончаемым потоком шли гости и на белорусское подворье, где свои традиции представили все регионы страны. Говорят, китайцы пытались постичь мастерство плетения соломенных шляп и пауков, а мастера из Могилевской области присмотрели для себя на будущее искусство создания головных уборов из ротанга. Затем подуставшие от гуляний гости отправлялись на азербайджанское подворье, где всех поили ароматным чаем. Заместитель председателя общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин» Олег Бадалов, встречая гостей, обратил внимание, пожалуй, на самое главное:
— Фестиваль нас объединяет, убеждает, что мы делаем все, чтобы мир был на этой земле.

Фото БЕЛТА























Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter