Отшельница из-под Браслава: «Когда мне поставили диагноз рак, начала изучать тибетскую медицину»

Одинокая ветка сирени

Каково это: жить одной в лесу, когда на несколько километров вокруг ни единого человека? Слушать по ночам шум деревьев и ждать в гости не всегда добродушных диких зверей? Секретами своего уединения с корреспондентом «Р» делилась 63-летняя пенсионерка, которая вот уже много лет является единственной поселенкой когда-то вымершей лесной деревни, а ныне хутора Петровщина в Браславском районе.

Отшельница баба Аня.

В  Минске  есть  квартира


Наш уазик петляет средь густой чащи по узенькой дорожке. Мы все глубже и глубже врезаемся в лес. Это уже пограничная зона. По обе стороны в нескольких километрах — литовская и латвийская границы. Неужели здесь, в такой глуши, живут люди? Вернее, один-единственный человек? Вдруг деревья расступаются, и я вижу на опушке все еще яркий, ухоженный домик, хотя и с чуть потускневшей от времени краской. На уже заросшей деревьями и кустарником полянке пасутся козы, а к избе ведет тропинка. Канава-ручеек (бывшая река) — как заградительный барьер, через нее проложен мостик-настил из ровненьких бревнышек. Пустая собачья будка и вместо забора — электропастух. На день он приспущен до земли — чтобы ногами не цепляться. Анна Леоновна встречает меня во дворе, который практически слился с лесом.

Чисто выполотый огород, экзотические растения, море подсолнухов и цветники под окнами. Сразу видно позитивное настроение хозяйки. Спрашиваю: а большая ли деревня здесь раньше была?

Отшельница смотрит налево-направо и машет рукой:


— Вы можете и сами посчитать дворы. Штук шесть-семь… Там, где раньше дома стояли, сейчас остались лишь кусты сирени. Уж очень у нас в Петровщине ее любили… Теперь вот хожу и вспоминаю бывших друзей, соседей. Так что мне тут совсем не одиноко: каждая тропинка знакома. Помню, где самая сладкая земляника росла и где первыми появлялись красные шляпки подосиновиков.

С удивлением узнаю, что в Минске у Анны Мамаевой есть квартира, но вот уже четверть века она неразлучна со своей отдаленной от цивилизации «заимкой» и ничуть об этом не жалеет. Судьба изрядно потрепала эту невысокую худенькую женщину. И именно здесь, в родном доме, на обезлюдевшем хуторе она нашла свое спасение, обретя гармонию с природой.

Природа  исцелила


Анна Леоновна — человек набожный и очень добрый. По жизни всегда была готова каждому помочь, всех поддержать. Единственные, кого не любит, — доктора. Вот уже ровно 35 лет. Аккурат с тех пор, как в Прибалтике люди в белых халатах вынесли ей вердикт: жить осталось не более 2—3 недель. Присаживаемся на скамеечку, и хозяйка хутора рассказывает подробности судьбоносного жизненного переворота:

— У нас в семье было 9 детей. Отец — Леон Сильвестрович — известный на всю округу мастер. Он и строитель был, и музыкант. Сам скрипки, баяны, аккордеоны делал. Мы ему помогали смолу в лесу собирать. Я после школы сразу уехала учиться в Даугавпилс, поступила в торговое училище. Потом поехала на строительство Игналинской атомной электростанции. Была в числе первопроходцев. На месте нынешнего города Висагинаса тогда еще и камня не лежало. Прожила там лет 20, вышла замуж за военного, родила сына и дочь. Потом супруга перебросили в закрытый город Томск-7 (Северск), где производили ядерное топливо. А чуть позже я сильно заболела. Прибалтийские врачи никаких шансов не давали — рак желудка четвертой стадии. Собирались оперировать. Но я бросила все и рванула в Москву, пока были силы. Неделю отсидела в столичной библиотеке, изучая тибетскую медицину и целительные свойства трав. Выписала все необходимое в большую тетрадь. И отправилась к родителям, которые тогда еще жили здесь, в Петровщине. Сама для себя разработала курс лечения. За основу взяла чистотел и еще 18 разных трав. Летом использовала их свежими, на зиму заготавливала мешками. Прошел год, два, три…

Домик Анны Мамаевой буквально слился с лесом.

И так, утверждает моя героиня, все 35 последних лет. Курсы лечения стали редкими — по мере необходимости. Из таблеток — только активированный уголь иногда. Что такое артериальное давление, моя героиня не знает. Отмахивается: может, когда и повышается, кто его знает — я его, мол, не чувствую… А к врачам с тех пор баба Аня и вовсе не обращалась.

— Нет, вру, — вдруг резко сама себя оспаривает собеседница. — Пришлось как-то «скорую» вызвать. Я просто с вечера с едой переборщила, поджелудочная разыгралась. Завезли меня в больницу, анализы сделали. Ничего не нашли и говорят: тебя бы, бабка, в космос. Я свои вещички в руки — и деру…

Секреты  здоровья и  хорошего  настроения


Какие же еще секреты, кроме всецелой гармонии с природой, скрывает от меня отшельница? Анна Леоновна соглашается по часам рассказать о своем повседневном житье-бытье:

— Встаю в 4 утра. Почему так рано? Ложусь в 22.00, так что мне хватает времени выспаться. Топлю печь, кормлю живность — коз, кур, кроликов… Сама завтракаю. Потом занимаюсь другими домашними делами. Прогулка — обязательно! Человек непременно должен ежедневно делать не менее 8 тысяч шагов! Я себе просчитала маршрут по лесу, вот свои владения и обхожу. Вместе с кошкой Муркой. По дороге смотрим — все ли в порядке. Нет ли в лесу чужих. При необходимости сажусь на велосипед и еду за три километра в соседнюю деревню Струсто к автомагазину. Зимой? И зимой на велосипеде — где на себе пронесу, где на нем проеду… Тут, по лесу, часто пограничники и охотники курсируют, смотришь, снег и разобьют немного. Раз в месяц, опять же на велике, совершаю путешествие за 23 километра в Браслав — пенсию с карточки снять, деньги на мобильный положить. За день полсотни километров и намотаешь, это хорошая зарядка для мышц. В свободное время вяжу носки, много читаю медицинской литературы, смотрю новости по телевизору. Нет, никого никогда не лечу, целительством не занимаюсь. Хочет кто узнать про травки — расскажу. Кстати, вы тоже про них не забывайте — во многом человеку помогают, но нужно учитывать противопоказания. А еще одна незаменимая вещь для здоровья — пчелиное молочко. Мощная поддержка для иммунитета. Шутка ли — в нем содержится свыше 50 биологически активных веществ, это вам не искусственные БАДы. Вон видите, у меня ульи стоят? Да не бойтесь, пчелы сразу чувствуют, хороший человек или плохой, боится или уважает. И сами себя соответствующе ведут… Я вообще сторонник экологически чистых натуральных продуктов. Козье молоко, домашние куриные яйца, мед, мясо кролика, ягоды, травяные чаи… Было бы желание обеспечить здоровый рацион. А оно у меня есть. Плюс — дети летом с внуками приезжают на оздоровление после грязного и шумного города. Им тоже все это полезно.

Дикое  соседство


…Воздух чистый, зелень свежая, яблоки в саду вкусные — настоящий рай. Но вот уже вечереет, и лес становится вовсе не таким добродушным, как под лучами солнца. Кто сюда, к одинокому дому, ночью забредет? Почему бы усадьбу забором от леса не отгородить или собаку не завести? Про первое баба Аня говорит серьезно: для забора деньги нужны. А про второе — с юмором: я, мол, и сама гавкать умею. Так что после ухода в мир иной доброго и верного, но уже состарившегося пса вполне справляется. А я понимаю третье — отшельница просто не хочет даже так, чисто символически, проводить границу между собой и природой. Она давно уже чувствует себя с лесом единым организмом.

Как будто соглашаясь, хозяйка хутора признается: она бы и электропастух не ставила. Но как-то ночью проснулась, а стадо из 18 кабанов всю ее картофельную плантацию дочиста перепахало. На рассвете уже справляли «откопки», разравнивая последние борозды. А вообще-то, в гости к бабе Ане частенько заходят олени, лоси, еноты, дикие козочки. Среди постоянных визитеров — зайцы и лисы. Те даже днем норовят оценить нынешнюю урожайность ее грядок или понюхать свежие цветочки на клумбах.

Хуторянка рада визитам зверья — они же все из одного леса. Соседи, можно сказать. Так что нужно дружить…

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter