Молоко А2, ЭКО для буренки, идеальные шубы: над чем еще работают гродненские ученые

Один ген год кормит

Производство продуктов питания — основа национальной безопасности любой страны. Глава государства, выступая на Всебелорусском народном собрании, подчеркнул, что сельское хозяйство — это одна из точек роста экономики. Поэтому важно изучить и масштабировать передовой опыт лучших предприятий. Именно на улучшение показателей в аграрном секторе направлены усилия коллектива ученых Гродненского государственного аграрного университета. И гордиться, надо отметить, есть чем.

Дружный коллектив ДНК-лаборатории.

ЭКО для буренок

С 2019 года в Гродненском государственном аграрном университете работает научная лаборатория, где понятие ЭКО звучит применительно к коровам. Результаты поражают. В прошлом году силами трех сотрудников проделано 80 процентов от всей работы по трансплантации в Беларуси. Из 329 извлечений эмбрионов 220 выполнены руками гродненских специалистов. Всего в стране получено 1164 эмбриона, 844 — на счету ученых аграрного университета.

Заведующий отраслевой биотехнологической лабораторией по репродукции сельскохозяйственных животных Александр Дешко рассказывает о перспективах:

— Посмотрите, в каких условиях мы теперь работаем. Нам выделили отдельное здание, в котором сделали ремонт. Но главное — это новое оборудование, которое на данном этапе работает в тестовом режиме. В прошлом году на укрепление материально-технической базы из инновационного фонда Гродненского облисполкома нам было выделено 1,5 миллиона рублей. Это дает возможность осуществлять весь спектр исследований, связанный с воспроизводством животных: от забора яйцеклетки до замораживания эмбриона и процедуры ИКСИ. В этом ее уникальность. Побывав в других лабораториях мира, могу с уверенностью сказать: мы ни в чем не уступаем. Стоимость эмбриона — 400 белорусских рублей, а завести нетель из Германии обойдется в 2000 евро.

Создание структурной единицы было продиктовано необходимостью не пропустить переход страны в XXI веке на самый высокий, шестой технологический уклад. Новая технология трансплантации, разработанная лабораторией, позволяет выращивать эмбрионы в специальных инкубаторах, взяв за основу только яйцеклетку, и в кратчайшие сроки получить животных с заданными параметрами. С практической точки зрения это позволяет в течение трех лет удвоить удой на одну корову. Сотрудничаем с крупнейшими хозяйствами страны и племенными предприятиями.

Основное направление деятельности лаборатории – вспомогательная репродуктивная технология в животноводстве.

— Лаборатория достаточно молодая, — продолжает ее заведующий. — Пока справляемся силами нескольких человек. Мой помощник и учитель — главный научный сотрудник, который является основоположником экстракорпорального направления в животноводстве. Леонид Голубец формировал лабораторию в научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству в Жодино, потом переехал в Гродно, где основал биотехнологический центр. В планах — расширить штат до десяти человек. До образования лаборатории у нас была база для проведения научных исследований в ОАО «Почапово» Пинского района. Также наша команда оказывала сопровождение во время реализации крупного инвестиционного проекта в Липецкой области стоимостью 10 миллионов евро. Команда «Щелково Агрохим» построила там центр по получению эмбрионов. Это чисто коммерческий проект мощностью 9000 эмбрионов в год.

За 2020-й выполнено три научно-исследовательских договора по получению и трансплантации эмбрионов. В планах на будущее — создание генетического паспорта эмбриона совместно с лабораторией ДНК-технологий.

Центр ДНК-технологий

Заведующая отраслевой научно-исследовательской лабораторией ДНК-технологий Ольга Епишко довольна результатами работы своей команды:

— В 2016 году получили статус отраслевой лаборатории Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В основном это наши научные разработки, которые коммерциализируются непосредственно в производство. ДНК-технологии сегодня являются неотъемлемой частью племенной работы. К примеру, у нас имеется уникальное для постсоветского пространства оборудование стоимостью более миллиона долларов для определения генетического потенциала животных. Корову или быка не надо растить несколько лет, чтобы узнать их возможности. Сделать это можно на ранних стадиях, что выгодно с экономической точки зрения, а также для создания высокопродуктивного стада как в мясном, так и молочном животноводстве. Здесь же выявляют генетические заболевания животных, определяют степень родства и многое другое. Можем прогнозировать признаки продуктивности.

Три года назад в научно-исследовательской лаборатории аграрного университета стали делать анализ ДНК на подтверждение родства у людей. С недавнего времени оказалось востребованным новое направление — генетическое исследование собак для подтверждения родословной или выявления генетических заболеваний. Все делается быстро, качественно, по международным стандартам. В перспективе — новые медицинские направления: генетическое тестирование на риски заболеваний у людей, выявление физического потенциала для будущих спортсменов, также с помощью ДНК-технологий начнут помогать семьям, планирующим рождение малышей. Еще лаборатория работает в области контроля безопасности пищевой продукции и кормов. Спектр услуг постоянно расширяется. Всего в штате 20 сотрудников.

Все методики исследований — собственные.

— Важно, что все методики исследований наши собственные, — с гордостью говорит завлабораторией. — Сейчас, кстати, началась очень интересная работа по норке. Буквально месяц назад поступил звонок из Минсельхозпрода о создании на базе зверохозяйства ОАО «Прогресс Вертелишки» родительского стада. До сих пор такая целенаправленная селекция с помощью ДНК-технологий не велась. Предложили проект, благодаря которому можем моделировать популяцию по качеству шкурки (мягкости, окрасу), репродукции.

Ищите на полках «Особенное»

Бум вызвало получение молока А2, которое лучше усваивается организмом. Его отправляют на экспорт в Австралию, Китай и даже Новую Зеландию. В России и мире проведены десятки исследований и опубликованы сотни научных работ, которые подтверждают принципиальное отличие такого молока от традиционного. Умное молоко А2 производится с помощью раздельных сбора, перевозки и переработки молока только от коров с генотипом А2А2.

— Продукт уже есть в продаже и в Беларуси, — удивляет Ольга Епишко. — Его можно найти на прилавках магазинов Брестской области под брендом «Асаблiвае». Оно дороже традиционного, однако для людей с непереносимостью обычного молока, повышенной проницаемостью кишечника, больных целиакией, аутизмом, шизофренией, болезнью Крона, циррозом печени станет спасением.

Для гродненских ученых работа над молоком А2 не просто пиар или зарабатывание денег. Сейчас весь мир выбирает генотип А2А2. Если такая популяция в стране будет, она все равно станет коррелироваться удоями, а это высокопродуктивный скот. На качественную собственную селекцию направлены усилия Минсельхозпрода и в целом политика государства.

Проректор по научной работе вуза Валентин Пешко доволен командной работой:

— Как база для науки наш университет давно играет решающую роль в определении аграрной политики не только региона, но и всей страны. У нас научные исследования ведутся в различных направлениях сельского хозяйства — животноводстве, растениеводстве, области защиты растений, переработки продуктов. Одним словом, по тем специальностям, по которым мы готовим кадры. Одним из важнейших направлений работы является научно-исследовательская и инновационная деятельность. По итогам 2020 года подготовлено 115 научно-исследовательских работ с объемом финансирования выполненных разработок более миллиона рублей. Созданы и прошли все необходимые стадии регистрации три ветеринарных препарата. Преподаватели и научные работники подготовили 12 технических условий на новые виды ветеринарных препаратов и кормовых добавок, создано семь новых видов кормов.

vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter