Чужого нам не надо, но и своего мы не отдадим. С годами эти слова Президента Беларуси не утратили своей актуальности. Наоборот, на планете стало еще неспокойнее и опаснее. Мы, белорусы, мирные люди, и не помышляем о нападении на кого бы то ни было, но свои интересы должны уметь защищать. От кого и как? Ответы на эти вопросы прописаны в проектах обновленной Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси. Два важнейших стратегических для нашей страны документа рассмотрели во вторник на Совете Безопасности. При этом Александр Лукашенко еще раз заострил внимание на особенности текущего момента:
— К сожалению, мы вернулись во времена, когда военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений… Обеспечение национальной безопасности — это наша общая задача. Каждого гражданина Беларуси.
«Многие оценки и прогнозы уже сбываются»
Новая редакция Концепции национальной безопасности и Военной доктрины — это не просто важнейшие документы стратегического планирования. Впервые в нашей суверенной истории они будут утверждаться на Всебелорусском народном собрании. Тем важнее каждая деталь, каждое предложение и замечание.В случае чего защитить себя Беларусь сумеет, для этого у нас есть все: сильный решительный лидер, подготовленный силовой блок, современное вооружение. Но защита Родины всегда была делом всенародным.
Так было и будет всегда, потому и обсуждали обновленную Концепцию национальной безопасности, что называется, всем миром.
Президент подчеркнул, что и в концепции, и в Военной доктрине подробно изложены ключевые направления трансформации современных рисков, вызовов и угроз в сфере национальной безопасности.
— И многие заложенные там оценки и прогнозы уже сбываются, — уточнил Главнокомандующий.
С одной стороны, это говорит о высоком качестве подготовленных документов. С другой — заставляет нас не расслабляться и быть готовыми к любым изменениям военно-политической обстановки. На это нацеливает высших должностных лиц и генералов Александр Лукашенко и приводит пример:
— Посмотрите, что происходит на Ближнем Востоке.
Это страшнейшая гуманитарная катастрофа. Обратите внимание, что угрозы применения ядерного оружия зазвучали практически сразу после эскалации конфликта. И, как это обычно бывает, со стороны «цивилизованного» Запада никаких санкций не последовало. Дежурные заявления — как будто ничего не произошло. К сожалению, мы вернулись во времена, когда военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений.
Доктрина оборонительного характера
Белорусский лидер как опытный и мудрый политик наверняка предвидел такой сценарий и заблаговременно принял должные меры.Размещение в прошлом году на территории Беларуси российского тактического ядерного оружия заметно остудило пыл тех, кто пытался устроить здесь очередной «цветной» шабаш.
К месту придется и новая Военная доктрина, решение о разработке которой приняли в феврале прошлого года. Документ, действующий с 2016‑го, сохранил оборонительный характер. Как обозначают сами разработчики, это своеобразная преемственность.
Доктрина имеет выраженный национальный характер, акценты сделаны на наших национальных ценностях — мире, стабильности, безопасности. В ней особо подчеркивается: Беларусь — миролюбивая страна, мы никому не угрожаем, а попытки вмешательства в наши внутренние дела, тем более угроза применения военной силы или агрессия будут пресекаться с использованием всего потенциала государства.Между тем в новой Военной доктрине происходящие кардинальные изменения в военно-политической обстановке, новые военные опасности учтены в полном объеме, отметил на совещании Александр Лукашенко:
— Обновлены и подходы к определению характера современных военных конфликтов в интересах выработки адекватных мер реагирования для вооруженной защиты страны.
Безопасность — дело всенародное
Концепция национальной безопасности — еще один стратегический документ, проект которого рассмотрели на совещании. Напомним, документ был принят в 2010 году и в глобальном смысле своей актуальности не потерял. Более того, выстроенная в соответствии с его положениями система национальной безопасности продемонстрировала свою эффективность в том числе в самый острый период внешнего давления на Беларусь в 2020 году.Тот непростой период, который мы с достоинством выдержали и прошли, научил нас смотреть на многие вещи сквозь призму безопасности. Даже на самые мирные сферы — продовольственную безопасность, демографию, экологию, научно-технический прогресс… Как не раз подчеркивал Президент, именно этим и обусловлена ведущая роль государства, способного обеспечить защищенность всех аспектов жизни человека и общества.
На VI Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года Александр Лукашенко признал, что настало время обновить Концепцию национальной безопасности. Белорусский лидер исходил из нескольких моментов: прежде всего из событий, которые разворачивались в регионе и мире. Вторым толчком стало то, что ряд западных государств, включая соседей Беларуси из НАТО, уже модернизировали свои стратегические документы с учетом угроз и цифровых технологий.
Президент напомнил, что в прошлом году по итогам заседания Совета Безопасности была сформирована и поставлена конкретная задача: неформально подойти к подготовке новой Концепции национальной безопасности. Вынести ее на широкое общественное обсуждение с привлечением представителей научного и экспертного сообщества, средств массовой информации. Обстоятельно обсудить этот документ, спросить мнение людей.
Ведь обеспечение национальной безопасности — это наша общая задача. Каждого гражданина Беларуси.Александр Лукашенко поинтересовался у участников заседания, какой конкретный результат получен от общественного обсуждения концепции, согласны ли члены Совета Безопасности с изменениями и дополнениями, которые предлагается внести, либо есть иные предложения.
«Обсуждение проекта концепции вызвало неподдельный интерес»
Уже после заседания у Главы государства Александр Вольфович, Государственный секретарь Совета Безопасности, рассказал журналистам об итогах общественного обсуждения проекта концепции и некоторых ее новациях. Он, в частности, отметил, что в течение года было организовано около 70 дискуссионных площадок по обсуждению основных новелл концепции. Для этого были задействованы все регионы страны.
Александр Вольфович.
— Президента интересовало, насколько неформально мы подошли к подготовке новой Концепции национальной безопасности, насколько граждане нашей страны прониклись пониманием необходимости этого документа, — отметил Александр Вольфович. — Мы провели работу со всеми слоями общества, госорганами, организациями, учеными, студентами, трудовыми коллективами, профсоюзами и другими общественными объединениями. Привлекли даже руководителей наших основных религиозных конфессий.
Обсуждение проекта вызвало неподдельный интерес. Для максимального охвата аудитории проект концепции был опубликован на Национальном правовом интернет-портале, где зафиксировали свыше 15 тысяч обращений граждан к этому документу. Самое главное, что мы получили обратную связь.Людей интересовали не только новшества, но и складывающаяся военно-политическая обстановка в мире и вокруг нашей страны.
По словам Александра Вольфовича, людей волнуют сегодня прежде всего мир, стабильность и безопасность. В связи с этим госсекретарь, в частности, отметил факты развязывания в мире новых военных конфликтов и порой звучащие от некоторых политиков угрозы о возможности применения ядерного оружия. Более того, соседняя с Беларусью Польша просит разместить на ее территории американское ядерное оружие.
— Сегодня в Европе и так размещаются 150 ядерных американских боеголовок, не считая ядерного оружия Франции и Великобритании. Некоторые страны еще просят разместить на своей территории. Понятно для чего, учитывая их милитаристический характер, агрессивные заявления по отношению в том числе к нашей стране, — отметил Александр Вольфович.
В связи с этим положения концепции усилены рисками возникновения военных конфликтов с использованием ядерного оружия. Причем данное предложение исходило от самих граждан.
Александр Вольфович также рассказал, что по предложению представителей религиозных конфессий, Белорусского союза женщин, БРСМ в обновленном варианте концепции
сделан акцент на всемерной защите института традиционной белорусской семьи как союза между женщиной и мужчиной по рождению.Это исключает различные гендерные подходы, которые продвигаются на Западе.
Отражены также предложения об усилении социальной ответственности бизнеса, преодолении диспропорций регионального развития. Некоторые положения подкорректированы в связи с выходом законов о гражданском обществе, о народном ополчении.По словам Александра Вольфовича, Президент по итогам обсуждения поручил продолжить информационную работу, чтобы граждане Беларуси были в курсе складывающейся вокруг страны ситуации и имели понимание по основным вопросам, которые отражены в обновленной Концепции национальной безопасности.
Ключевой посыл — миролюбивый характер нашего народа
Не враги, а источники угроз. Возможности применения тактического ядерного оружия. Новая градация военных конфликтов. Какой будет обновленная Военная доктрина?
Военная доктрина — это основополагающий документ, в котором отражены основные взгляды государства на мир и войну, на применение военной силы в рамках реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы. Обновленная Военная доктрина Беларуси сохраняет и подчеркивает миролюбивый характер нашей страны, заявил журналистам по итогам заседания Совета Безопасности министр обороны Виктор Хренин и подробно рассказал о новациях документа.
Виктор Хренин.
Главная идея: у нас нет врагов
Главную идею обновленного документа министр охарактеризовал так:— Дух нашей доктрины — миролюбивый характер нашего народа. Мы четко подчеркиваем и говорим, что Республика Беларусь не рассматривает ни один народ как своего врага, несмотря на действия их правительства. Это ключевой посыл.
Доктрина стала адресной
Важная особенность документа заключается в том, что он адресный. То есть в нем определены источники угроз и от каких стран они исходят. По словам Виктора Хренина, усиливается связь Военной доктрины с проектом Концепции национальной безопасности:— Мы четко выстроили и сформулировали те меры, которые государство будет принимать при возникновении рисков, вызовов и угроз. В рамках реагирования на возможные военные угрозы мы четко определили и доводим взгляды Республики Беларусь на применение размещенного на нашей территории тактического ядерного оружия.
Помимо этого, в документе появилась новая глава, в которой определены обязательства Беларуси перед союзниками. Здесь разработчики учли в том числе и опыт попытки госпереворота в Казахстане в 2022 году.
Новая градация конфликтов
В новой редакции Военной доктрины усовершенствованы и механизмы реагирования на вызовы и угрозы с целью обеспечить большую оперативность. Кроме того, разработчики отошли от старой градации военных конфликтов — на региональные, локальные и другие, рассказал глава оборонного ведомства:— Мы теперь четко определили, что это может быть или межгосударственный, или межкоалиционный (конфликт. — Прим. ред.). То есть сделали градацию по количеству участников и четко прописываем, что Беларусь может самостоятельно противостоять угрозам, если возникнет межгосударственный конфликт, особенно с соседними государствами.
К слову, все угрозы разделены на внутренние и внешние. Также в документе определен порядок действий государства при реагировании на внутренние вызовы, чтобы их локализовать и блокировать.
Виктор Хренин сообщил, что по результатам проведенной работы и прошедшего совещания Глава государства поручил дополнительно доработать документ перед вынесением его на утверждение Всебелорусского народного собрания.
konon@sb.by
konoga@sb.by
Фото БЕЛТА