О ярком хайпе и негромкой правде - Азаренок и Басак провели "Зачетный разговор" в университете физкультуры

Собаки лают — караван идет. Чем более популярным становится информационно-просветительский проект «ЗАчетный разговор», тем агрессивнее на это реагируют отдельные ресурсы, мнящие себя «независимыми». Особенно личность политического обозревателя СТВ Григория Азаренка им досаждает. Это понятно. Диалоги с молодежью о ситуации в стране и мире получают резонанс, спикеров приглашают заглянуть еще, их число друзей в соцсетях растет. Такое собирателям фейков и новостной падали проглотить сложно. И вот еще один «ЗАчетный разговор» - в столичном университете физкультуры. Григорий Азаренок на пару с заместителем председателя РОО «Белая Русь» Андреем Басаком пообщался с будущими тренерами и менеджерами по туризму и спорту, а журналисты sb.by это видели.


Аудиторию для разговора подобрали экспромтом. Кто из студентов был в это время на занятиях и мог без ущерба для обучения уйти с одной лекции, тот и попал в число участников. Это первокурсники и второкурсники, всего - 60 человек. «Нам сказали, что будет какой-то важный разговор», - поделились с журналистом отдельные представители разношерстной компании перед встречей.

Отсутствие заготовок, сценариев и формализма спикеры только приветствовали. «Нам главное ехать, а не шашечки», - подчеркнул Азаренок в интервью журналисту.


Общение со студентами началось с мини-исследования. Андрей Басак поинтересовался, кто откуда черпает информацию. Будущие физкультурники не стали исключением из общего молодежного тренда - «читают телефон», не вникая в источники. Им предложили порассуждать, почему информация о герое Беларуси Никите Куконенко в их лентах не попадается, а дядька Дудь лезет из всех щелей. Многие вспомнили одно гулявшее по сети фото, где наш солдат внутренних войск показывает на лежащего человека, и далее идут комментарии, что это силовик-насильник. Как оказалось, никто из присутствующих студентов не видел полное видео, после просмотра которого становилось яснее ясного, что человек в форме на самом деле просто помогал оттянуть пьяного из-под автозака. Почему фейковое фото тиражировалось, а разоблачавшее его видео нет? Спикеры объяснили: частично потому, что большая часть публики любит жареные новости и ведется на хайп. А если глобально, то идет информационная война, когда технологии выше правды, здравого смысла и нравственности. Настоящего защитника выдают моральным уродом, а из урода делают героя. И большая часть "пипла" с аппетитом все это "хавает".


- Кто из вас знает, что за памятник стоит в Трептов-парке в Берлине? - звучит очередной вопрос Азаренка. Нашлись студенты, которые в курсе, что это советский солдат держит немецкую девочку на руках. Политический обозреватель просит отозваться студентов, которые знают, кем были их прадеды во время Великой Отечественной войны. Таких ребят - примерно полтора десятка. Когда блондинка в середине зала по просьбе телеведущего рассказала свою историю (ее прадед дошел до Берлина, а бабушка шила для фронта одежду), Григорий спросил:

- Вам не обидно, что памятники вашим землякам, нашим предкам-героям сносят? Оскверняют память о людях, которые очистили Европу от фашисткой чумы? А там не очень-то боролись. Франция, один из оплотов демократии, месяца не продержалась.

В аудитории пауза. Тишина.

И снова срез аудитории, но уже в контексте современности. Спикеры спросили, кто из присутствующих парней не собирается косить от армии? Набралось полтора десятка убежденных, что точно не будет. Один из них пояснил свою позицию просто: «Надо значит надо!». А кто готов идти добровольцем защищать Родину, если вдруг на нас нападут со стороны Польши или Украины? Это еще один вопрос спикера. Тянется одна рука - со второго ряда. Но Азаренко интересует мотивация не его, а всех остальных. «Планов много — работать, создать семью» - сказал студент с галерки. - В конце концов жить хочется».

- А как думаете, нашим прадедам, которые были такими же молодыми, как вы сейчас, в 41-м не хотелось жить и любить? - риторически замечает политобозреватель. - А трем миллионам наших земляков, которых уничтожили фашисты, не хотелось? Но они все равно сопротивлялись коричневой чуме, защищали свою землю. Чтобы уже вы, их последователи, смогли здесь жить. Но это так. Просто пища для размышления.


Когда зашла речь о коллективном Западе, которое интенсивно наращивает вооружение на границах нашей страны, участники разговора стали вместе рассуждать.

- Вот вам в интернете трубят: Беларусь — агрессор! Вы верите? - говорит Азаренок. - У нас армия около 65 тысяч человек, а в Польше - 170 тысяч. И там заявляют, что нарастят до 300 тысяч, закупают танки, а это наступательное оружие, объявляют о планах войны с Россией. Скажите, кто в данном случае кому угрожает и где они будут воевать?

- Да понятно, что на нашей территории! - выкрикивает кто-то из парней.


Спустя несколько минут Григорий Азаренок начал декламировать симоновские строки «Жди меня». Студенты их подхватили. Знают душевную классику военного корреспондента! Атмосфера в зале стала совсем доверительной. Наверное, в каждом белорусе, независимо от возраста и профессии, живет патриот, у которого тонкая тесная связь с предыдущими поколениями, просто не все это чувствуют. Стоит напомнить, что мы — наследники победителей, и она дает о себе знать.

После окончания «Зачетного разговора» студенты поделились впечатлениями о состоявшейся встрече.

- Думала, будет скукота, а вышло так интересно! - подытожила первокурсница Валерия Махахей. - Мне все понравилось — и темы, и спикеры. Но, пожалуй, самое ценное из мероприятия я вынесла то, что нужно тщательно «просеивать» информацию, которую нам предлагает паблик в телефоне. Если много источников пишут одно и то же, это еще совсем не значит, что так и есть на самом деле.

- Меня родители учили, что если ты мужик, то должен всегда быть готов защитить от любых угроз своих близких, семью, девушку, - признался Иван Шило, будущий менеджер по спорту. - Встреча только помогла мне укрепиться в этом. Спасибо!

Иван Шило









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter