Гости с хорошим вкусом: наша страна становится популярным направлением гастрономического туризма

О да, еда!

Истинным любителям путешествий сегодня уже мало живописной природы, комфортного размещения и приятного времяпрепровождения. Планируя путешествие в незнакомую страну, туристы обязательно включают в свой «райдер» максимально близкое знакомство с национальной кухней. Чего ждут от гастротуров в нашей стране иностранцы? Ответ на этот вопрос искала корреспондент «Р».

Владимир Пашкович и Валентина Федькович всегда рады гостям.

Клецки для Яниса

Супруги Петерсонс из Даугавпилса в Беларуси частые гости. Шутят:

— Открыли для себя ворота в Беларусь через ваш Браслав. Несколько раз останавливались там в агроусадьбах. А когда детально изучили ближайшее приграничье, углубились дальше. Сейчас вот путешествуем по миорскому краю. Знакомимся с местными достопримечательностями и, конечно же, наслаждаемся народными традициями, дегустируем местную кухню. 

Пока Янис перечисляет новые блюда, которые пришлись по душе, Сандра достает аккуратный блокнотик:

— Мне кажется, что супруг специально берет меня в поездки с одной-единственной целью: зафиксировать его кулинарные пристрастия, — смеется. — Вот посмотрите, сколько рецептов уже собрали! Теперь по приезде домой Янис обязательно заставит меня приготовить то же самое. И будет оценивать новинки домашней кухни уже вместе с многочисленными гостями. Как для хозяйки — утомительно, конечно. Но приятно, когда удивляешь родных и близких. 

Улыбчивый латыш подшучивает над женой: надо, мол, тебя здесь на месяц-другой для стажировки оставить, а то мачанка по-крестьянски да клецки с «душами» все еще плохо получаются.

Сандра оправдывается: просто продукты в Латвии не такие, как в Беларуси. Прошлый раз хозяйка агроусадьбы использовала для приготовления «пальцам пханую» колбасу: где такую в Даугавпилсе найдешь?! 

На помощь им приходит председатель Язненского сельсовета Валентина Федькович. Домашней колбаской, советует, вполне можно разжиться про запас у местных жителей. А заодно узнать и новые кулинарные рецепты. Валентина Николаевна радушно зазывает иностранцев к себе в гости и обещает: удивить найдется чем.

Смак «пражанкi»

Уже зайдя в дом главы местной власти, Янис удивленно потягивает носом — запахи настолько соблазнительны, что удержаться невозможно. 

— Вот как раз познакомлю вас с новым видом мачанки, — ставит на стол угощение хозяйка. — В народе ее называют «пражанкай». Лучше всего готовить в печи, в котелке. Здесь маленькие ребрышки с нежным мясом, домашняя колбаска и сушеные боровики. Румяные блины — в дополнение. Наслаждайтесь! 

Вкуснотища — словами не передать. Даже Сандра, упорно не обращая внимания на укоризненные взгляды мужа, забыла про свой блокнот и уплетает деликатес за обе щеки. А Валентина Федькович открывает баночку с вялеными томатами собственноручного приготовления. Отмечает: с базиликом и чесноком это блюдо намного вкуснее.

— Бутерброды с а-ля пастой «песто по-миорски» попробуйте, — на столе появляется еще одна тарелка. — Тоже свой рецепт. 

Когда сил на дегустацию уже не остается, хозяйка предлагает поучаствовать в приготовлении уникального соуса из клюквы. Он, кстати, отлично подойдет в будущем и к блинам, и к колбасе, и к шашлыкам. При желании — к мороженому тоже. 

Не хлебом единым

Сандра все записывает пошагово. А нас уже ждет новое угощение, без которого гастротур на Миорщину был бы явно неполным. Как не попробовать домашний хлебушек, который самолично печет врач общей практики, заведующий местной участковой больницы Владимир Пашкович?

Да-да, Владимир Петрович убежден: хлеб должен печь именно мужчина! Своей супруге он такое важное дело никогда не доверяет. И уже несколько лет подряд полностью обеспечивает семью ароматными караваями, испеченными по старинному рецепту, которому, как утверждает хлебопек, лет 200, а то и больше. Секрет выпечки медик узнал у Степаниды Лупач — жительницы деревни Дерковщина Глубокского района, откуда и сам родом. Бабушка поделилась с земляком и рецептом, и квасом для приготовления закваски. 

— Кстати, технология выпечки бездрожжевого дерковщинского ржаного хлеба внесена в Список нематериального культурного наследия Беларуси, — рассказывает, разрезая душистый каравай, Владимир Пашкович. — На выпечку уходит полтора суток. Но это стоит того. 

Быть в Язно и не зайти перед отъездом в агроусадьбу «Белые росы» Натальи Жойдик — это просто нереально! Ведь именно здесь потчуют уникальными сырами, приготовленными в домашних условиях. А еще — котлетами из щуки, ухой из линя, грибным супчиком из лисичек, драниками, блинами-пышками и необычными бульбяниками с грибами. Наталья Николаевна гостеприимно накрывает стол и рассказывает:

— Лет 60 назад в Язно был свой сырзавод. Его продукцию поставляли за рубеж, возили в Москву на ВДНХ. Завода нет, а местные жители сохранили старые рецепты. Плюс выдумка. В этом году, например, я отработала технологию изготовления сыра с клюквой. Попробуйте!

Все продукты у Натальи Жойдик — со своего подворья.

Сыр и вправду вкусный. Хозяйка агроусадьбы смеется — ее блюда уже оценили гости из Америки, Голландии, Италии и даже Мозамбика. Достоинство «Белых рос» в том, что здесь во всей своей аутентичности показана обычная деревенская жизнь. С ее национальным колоритом. И еда — исключительно с собственного подворья, близлежащих озер и леса. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерия Клицунова, председатель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне»:

— В настоящее время в Беларуси действует свыше 2,5 тысячи агроусадеб. И большинство их владельцев уже убедились в том, что гастрономический туризм — очень перспективное направление. С учетом последних веяний на мировом туристическом рынке еда становится одним из главных компонентов турпродукта. Сегодня каждая агроусадьба ищет свою фишку, на основе местных народных традиций разрабатывает собственное меню, связывая воедино историческое, гастрономическое и культурное наследие. Здесь проводятся мастер-классы, лекции-дегустации, стали популярными тематические кулинарные фестивали. Сейчас мы совместно с Латвией и Литвой трудимся над новым проектом в сфере популяризации международного гастрономического туризма. Программа мероприятий по его развитию разработана также на государственном уровне Минспорта и МАРТ. Нашей организацией уже создана кулинарная карта Беларуси www.gastinia.by, на ней представлены различные гастрономические туры. Кстати, свыше десятка белорусских национальных блюд включено в Список нематериального культурного наследия Беларуси. 

КУЛИНАРНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ

Всемирная туристская организация назвала 2020 год Годом сельского туризма. А в связи с тем, что Беларусь сделала в этом направлении масштабный рывок вперед и достигла больших успехов, очередной мировой туристический форум решено провести именно у нас. 

Фото Алексея СТОЛЯРОВА

В мае в Беларусь съедутся десятки экспертов из различных стран мира. Они посетят агроусадьбы, чтобы изучить и проанализировать их опыт работы. 

Обязательно побывают международные специалисты и в Витебской области — именно здесь успешно был реализован белорусско-латвийский проект международной технической помощи «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепции кулинарного наследия» (BELLA CUISINE). Участниками проекта стали десятки организаций общественного питания из пяти районов области, в том числе 13 агроэкоусадеб. В результате Витебская область, пока единственная в Беларуси, включена в Европейскую сеть кулинарного наследия, которая занимается популяризацией местных кулинарных особенностей, традиционных блюд и рецептов. На сегодняшний день в этой сети собрано более 1500 участников из 44 европейских регионов. Беларусь представлена Миорским, Верхнедвинским, Глубокским, Полоцким и Лепельским районами, где можно попробовать уникальные блюда из местных продуктов.

begunova@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter