В газетах издательского дома «Беларусь сегодня» вы всегда можете найти для себя познавательную и полезную информацию, интересные интервью, а также аналитику. В этом обзоре собрали для вас наиболее интересные материалы, которые выйдут на страницах изданий «СБ. Неделя», «Рэспублiка», «Сельская газета» в субботу, 21 декабря.
«СБ. Неделя»
* Праздник без елки не получится. Чтобы колючих деревьев хватило всем, в Беларуси массово открылись елочные базары — более тысячи торговых площадок. Одной из первых начала работу торговая точка в Минске. В продаже ели, сосны, деревья в кадках, новогодние букеты и рождественские веночки. В новом выпуске газеты «СБ. Неделя» наши журналисты рассказали, как проходят елочные базары.
Для минчан первый елочный базар открылся на площадке Минского лесхоза на улице Багратиона, 70.
Покупателям предлагают широкий ассортимент новогодних деревьев — около полутысячи штук. А еще посетители оценили настоящий лесной чай и медовое угощение. Мимо рядов с зеленым товаром бродят десятки покупателей. Сосредоточенно вглядываются в елочки, рассматривают со всех сторон, оценивая, словно ювелир драгоценные камни.
Покупатели предпочитают классическую ель, но есть и те, кто берет сосну.
Критерии выбора у всех примерно одинаковые: нужно деревце попышнее да позеленее. Многие приобретают деревья в кадках, которые весной можно высадить на даче. Еще один плюс такой елки — не нужно ломать голову, как ее установить, чтобы не упала. Это особенно актуально для тех, у кого есть маленькие дети и коты.
Также один из сотрудников лесхоза поделился лайфхаком, как на елочном базаре выбрать свежее деревце.
Запоминайте: нужно растереть пару иголочек в руках. Если на пальцах остался древесный сок зеленого цвета и появился запах хвои, смело берите такую ель. Если хвоя просто потрескалась, значит, елка срублена давно и до новогодних праздников может не дотянуть. <...> Четырежды за день на елочный базар подвозят свежие деревья — по сто штук каждым рейсом.
Подробнее — в новом выпуске газеты «СБ. Неделя».
* Если вы уже купили елку, но всё еще не придумали, как ее нарядить, потому что хочется оригинальности, а стандартные пластиковые шары нагоняют тоску, то нужная информация — в ваших руках! В новом выпуске газеты «СБ. Неделя» наши журналисты рассказали о мастерицах из Минска и Молодечно, которые придумали, как создать неповторимый образ для своих елочек, освоив при этом новые виды творчества. Необычные новогодние игрушки собственного дизайна — чем не повод похвастаться в Instagram?
О новогодних игрушках мастерица из Молодечно Оксана Гомолко задумалась не сразу: сначала изготавливала серьги и кулоны. Потом захотелось сделать елочные фигурки. Изучила информацию о работе с материалом и стала экспериментировать.
Оксана Гомолко рассказала:
— Купила молды — формы для залития, эпоксидную смолу, краситель, отвердитель. Мне ближе кристаллическая техника, которая дает изделиям яркий блеск. Игрушки переливаются и создают праздничное настроение. Сделала набор из шести изделий: лошадку, снежинку, варежку… И мне, и близким результат пришелся по душе.
За два года увлечения Оксана сделала сотни новогодних фигурок. Количество времени, проведенного в импровизированной домашней мастерской, Оксана не считает. Любимому увлечению ежедневно уделяет минимум два‑три часа. И останавливаться на достигнутом, говорит, не собирается.
Самый неочевидный материал для новогодних игрушек, пожалуй, дерево. Но именно его для своих изделий шесть лет назад выбрала минчанка Ольга Макушинская.
Ольга Макушинская поделилась:
— Чиполлино и его антагонист, синьор Помидор, старик со старухой из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», Солоха и Черт из гоголевского цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», звери из детской истории «Теремок» — это лишь малая часть персонажей, которых мне удалось воплотить в дереве. Есть и герои мультфильмов — Тимон и Пумба, Том и Джерри, Аладдин и Жасмин.
Методом проб и ошибок Ольга нашла идеальный материал: работает только с сосной, потому что она самая мягкая. Сначала рисует персонажей на бумаге, затем переносит на заготовку. Изделие выпиливает электролобзиком.
Также о мастере из Минска Анастасии Маковской, которая работает в технике декупаж, и Марии Кривоусовой, изготавливающей игрушки из ваты, читайте в новом выпуске газеты «СБ. Неделя».
* Поверьте, очень скоро погода порадует нас и морозом, и снегом. Не успеете оглянуться, как рядом зальют ледовые площадки, а в соседнем дворе появится хоккейная коробка. Готовы встать на коньки? Возможность попробовать уже есть — на крытых катках сезон стартовал. Журналисты газеты «СБ. Неделя» выбрали такой в центре Минска и договорились с мастером спорта международного класса по фигурному катанию на коньках Ильей Юхимуком, чтобы он помог с техникой и разучиванием отдельных элементов.
Сразу разогреваем суставы и микромышцы, помогающие на льду держать баланс. Сверху вниз разрабатываем вращающимися движениями плечи, руки, таз, колени и лодыжки, делаем наклоны в стороны. Половина успеха в кармане — уберегли себя от ненужных травм и растяжений. На это нам хватило десяти минут перед долгожданным выходом на лед. Далее, придерживаясь за бортик, пытаюсь понять, а не разучилась ли вообще стоять на коньках? Повезло — ноги что‑то помнят. Пробуем лед: потопали на месте, постояли аккуратно на одной ноге, на второй, встали на зубчики, если это фигурные коньки, прочувствовали равновесие, внешние и внутренние ребра лезвия.
О том, как наш журналист училась кататься на льду под присмотром Ильи Юхимука, читайте в новом выпуске газеты «СБ. Неделя».
«Рэспублiка»
* В конце года принято подводить первые итоги, чтобы понимать, где еще можно поднажать, чтобы в общем выйти в плюс, и с какой планки наметить старт в следующем году. В сфере туризма, например, промежуточную черту недавно красиво обозначили в Купаловском театре. Здесь прошло награждение победителей XXII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» — лучшие работники индустрии туризма и гостеприимства, а также самые активные туристы и фотографы-любители получили признание за активность, креативность и любовь к путешественникам и путешествиям. Корреспонденты газеты «Рэспублiка» поинтересовались у заместителя министра спорта и туризма Олега Андрейчика, с каким настроем и показателями заканчивает год туротрасль и что в планах на 2025-й.
Олег Андрейчик рассказал:
— Этот год был удачным для нашей туристической сферы. Вы знаете, что сфера туризма, пожалуй, одна из самых пострадавших от пандемии. Но мы сумели не только восстановиться, но и выйти в плюс. Более того, мы превзошли рекордный показатель 2019 года по количеству въездных туристов: ожидается около семи миллионов человек с учетом белорусско-российского участка границы. Самое главное, на мой взгляд, — это сохраняющаяся популярность внутреннего туризма. В прошлом году у нас было 1,76 миллиона организованных туристов — тех, кто купил туры через специализированные компании. Сейчас, по предварительным оценкам, мы приблизились к отметке в два миллиона человек. Это достаточно хороший тренд. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 1,1 миллиона организованных туристов, то есть мы почти вдвое увеличили внутренний организованный турпоток!
Также Олег Андрейчик проинформировал, как сейчас складывается ситуация с экспортом туруслуг. По его словам, за 10 месяцев он вырос на 31 процент к показателю прошлого года.
— Кроме того, за десять месяцев 2024 года экспорт туруслуг по статье «Поездки» перешагнул отметку в 700 миллионов долларов. <...> За это время к нам приехали туристы из 174 стран мира, а значит, Беларусь интересна на всех континентах. Кстати, подтверждает это и рейтинг Всемирной туристской организации по посещаемости, опубликованный в середине прошлого года, — мы заняли 48-е место среди 203 стран. Это очень высокий результат, он говорит о том, что Беларусь становится всё более узнаваемой в мире. И действительно, мы неплохо выстроили взаимодействие в разных направлениях, даже со странами Евросоюза благодаря безвизовому режиму. <...> В целом же, по данным Госпогранкомитета, с 2022 года нашу страну посетили более одного миллиона граждан Евросоюза. Чаще всего к нам приезжали из Литвы, Латвии и Польши, а также из Германии, Эстонии, Италии, Франции и Великобритании.
Подробнее читайте в новом выпуске газеты «Рэспублiка».
«Сельская газета»
* В конце ноября министр образования подписал приказ об утверждении Правил учащихся и Правил родителей. На сайте ведомства появилось пояснение: главная идея этих правил в том, что учитель, ученик и родитель — одна команда. Есть пункты не только про добросовестную учебу, но и про патриотизм, внешний вид, общение в интернет-пространстве и даже про здоровье. Новые документы обсудили в издательском доме «Беларусь сегодня» участники круглого стола «Сельской газеты» «Правила учащихся и Правила родителей».
Главная мотивация — учитель. Каких педагогов мы помним? Которые любили детей, обладали высоким уровнем знаний, требовали. И во всем чувствовалось, что они болеют и поддерживают нас и сделают всё, чтобы мы себя реализовали. И, конечно, в новых правилах для родителей четко прописано: родители должны поддерживать учителя, уважать его статус, тогда будет результат. И какие бы технологии с новациями мы ни использовали, учитель, человек с душой, с любовью к детям и стране, с заботой о будущем, — главная мотивация.
Полный текст читайте в новом выпуске «Сельской газеты».