В чем польза и вред квашеной и маринованной белокочанной капусты? На вопросы портала sb.by ответила российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина.
Специалист по питанию отметила, что квашеная капуста относится к ферментированным продуктам, то есть полученным в результате желаемого роста микробов и ферментативных преобразований компонентов пищи.
— По сравнению со свежей капустой калорийность квашеной немного ниже: около 19 ккал на 100 граммов (калорийность свежей — 25 ккал). Причина в процессе ферментации — брожения природных сахаров, — объяснила нутрициолог.
В целом ферментированные продукты обогащают наш микробиом полезными микроорганизмами и улучшают биодоступность питательных веществ, подчеркнула Наталья Тюрькина:
— Ферментированные продукты помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют улучшению состояния ЖКТ, помогают работе иммунной системы. Регулярное употребление квашеной капусты может помочь регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Также квашеная капуста содержит молочную кислоту, которая препятствует размножению вредных бактерий.
Фото: freepik.com
Нутрициолог заострила внимание на том, что в подвергшемся термической обработке продукте ферментации живых микроорганизмов не остается:
— Например, щи из квашеной капусты или тушеная квашеная капуста уже не будут ферментированным продуктом.
Наталья Тюрькина перечислила минусы квашеной капусты:
— Большое содержание соли, способность вызывать газообразование, вздутие. Квашеную капусту следует с осторожностью употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто страдает изжогой после ее употребления. Противопоказана квашеная капуста при гастрите и язвах ЖКТ.
Маринованная капуста содержит в своем составе уксус, напомнила специалист:
— Уксус препятствует росту молочнокислых бактерий, поэтому в маринованной капусте нет пробиотиков, но содержание витаминов и минералов остается высоким.
По мнению Натальи Тюрькиной, квашеная и маринованная капуста — отличные палочки-выручалочки в ситуациях, когда необходимо разнообразить рацион овощей или нет времени готовить:
— Квашеная и маринованная капуста отличаются питательной ценностью, но помните, что в этих продуктах содержится соль, иногда сахар и уксус. Это нормальные составляющие рациона, если соблюдать допустимые количества.
Так как квашеная и маринованная капуста не проходят термическую обработку, питательная ценность у них выше, чем у приготовленной, добавила эксперт:
— Но у квашеной есть преимущество в виде пробиотиков.
В заключение Наталья Тюрькина призвала соблюдать правила пищевой безопасности:
— По данным ВОЗ, консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма. Поэтому тщательно мойте и обсушивайте поверхности, посуду, овощи и руки перед приготовлением!
Ранее мы писали о пользе белокочанной капусты для здоровья.