Нутрициолог рассказала, какую пользу для здоровья несет чечевица


Какой из видов чечевицы наиболее полезен? На вопрос портала sb.by ответила российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина.

Эксперт отметила, что чечевица – это бобовое растение, плоды которого используют в пищу с древних времен:

Наиболее распространенные виды чечевицы – черная, коричневая, красная, оранжевая, желтая и зеленая. Желтые и оранжевые – это очищенные от оболочки зерна, а черные, коричневые и зеленые сорта – нешелушёные. От вида и степени обработки будут меняться и свойства, и вкусовые качества.

Наталья Тюрькина перечислила преимущества разных видов чечевицы:

Если рассматривать витаминно-минеральный состав, то очищенная от шелухи чечевица имеет меньше клетчатки в своем составе, но при этом лучше разваривается до мягкой консистенции. Зерна с сохраненной чешуей лучше сохраняют форму, пищевых волокон в таком продукте больше, но приготовление занимает больше времени.

Фото: Pixabay

Нутрициолог сравнила среднюю калорийность и витаминно-минеральный состав желтой и черной чечевицы:

В 100 г желтой чечевицы содержится 336 ккал, из них: 24,7 г белка; 1,3 г жиров; 57 г углеводов. В 100 г черной чечевицы – 325 ккал, из них: 35 г белка; 2 г жиров; 53 г углеводов и 10,7 г клетчатки.

Специалист подчеркнула, что во всех видах чечевицы достаточно много железа, фосфора, магния, цинка, калия, кальция и фолиевой кислоты. В чечевице также содержатся полифенолы – соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.

По словам Натальи Тюрькиной, состав чечевицы разнится в зависимости от сорта и степени обработки:

Однако эти различия не столь значимы и для сбалансированного питания, поэтому лучше опираться на собственный вкус, доступность и необходимые качества для приготовления блюд.

Нутрициолог рассказала о пользе чечевицы:

Во-первых, регулярное включение чечевицы как вида бобовых в рацион способствует снижению рисков хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Во-вторых, употребление чечевицы уменьшает вероятность развития атеросклероза. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление бобовых помогает повысить уровень ЛПВП (хорошего холестерина) и снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. В-третьих, чечевица полезна для кишечника, поскольку содержит пребиотики, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Они помогают сформировать здоровую микробиоту кишечника, способствуют хорошему пищеварению и перистальтике кишечника.

В заключение Наталья Тюрькина назвала еще одно весомое достоинство продукта:

Чечевица отлично насыщает организм за счет высокого содержания белка и пищевых волокон, почти нулевого содержания жира и достаточного количества сложных углеводов. Ее можно смело использовать в любых типах питания как способ повысить питательную ценность блюда и получить длительное насыщение.

Ранее мы писали о том, чем опасен избыток магния в организме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter