Пряные приправы способны не только улучшить вкус продуктов, но и быть аромадобавкой, которая позитивно влияет на иммунную систему. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, какие специи помогут поддержать иммунитет.
Фото: freepik
Кардамон
По словам Натальи Зубаревой, в этой приправе есть белки, жирные масла и немного клетчатки.
— Из витаминов и микроэлементов в кардамоне есть аскорбиновая кислота для иммунитета, витамины группы В для нервной системы, марганец для щитовидной железы, цинк против воспалений и железо для поддержания уровня гемоглобина, — пояснила Наталья Зубарева.
В народной медицине кардамон часто используют для лечения тошноты, диареи, инфекций ротовой полости и проблем с пищеварением. Кардамон можно добавлять в бобовые блюда, выпечку и напитки.
Корица
— В народной медицине корица используется как противовоспалительное, антимикробное, противоопухолевое средство, — отметила Наталья Зубарева.
В составе приправы: витамин К, который необходим для нормальной работы сердца, витамин Е — хранитель молодости кожи, волос и ногтей, марганец — он полезен для щитовидной железы, а также кальций — для костей и суставов.
Корицу можно добавлять в выпечку, особенно ту, где используются яблоки.
Гвоздика
Как отметила Наталья Зубарева, гвоздика обладает мощным противомикробным свойством, особенно эффективна при ОРВИ или пищевых отравлениях. В гвоздике содержится большое количество витамина К: в 100 граммах — 118,2 % от его суточной дозы. Кроме этого, в гвоздике есть марганец, железо, кальций, магний и медь.
— Регулярное использование гвоздики пойдет на пользу иммунитету, мозгу, костной системе, — добавила Наталья Зубарева. — Добавлять ее можно в овощные и грибные соленья, маринады, мясные блюда и напитки.