Эксперты анализируют белорусско-российские договоренности

Новый вектор для союза

Прошедшие в понедельник, 3 октября, в Москве переговоры премьер-министров Беларуси и России эксперты называют знаковыми. Им предшествовала встреча руководителей двух стран в Сочи. Тогда президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин дали конкретные поручения. И задача правительств — обеспечить их безусловную практическую реализацию. Главы государств приняли ряд решений, компромисс по которым искали не один год. Одно из них — общие принципы налогообложения по косвенным налогам: налогу на добавленную стоимость и акцизам. По итогам переговоров в Москве заключен соответствующий договор. Его подписали министры финансов Беларуси и России Юрий Селиверстов и Антон Силуанов.


Выйти из маневра


Главная цель договора — гармонизация налогового законодательства Беларуси и Российской Федерации, а также углубление сотрудничества в налоговой сфере. Согласно документу, до 1 января 2023 года стороны должны привести свое налоговое законодательство, касающееся НДС и акцизов, в соответствие с положениями договора. Так, например, ставки акцизов на минимальный перечень товаров и услуг, определенный договором, должны быть не ниже размера минимальных ставок, указанных в приложении к документу, пояснил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов. Он отметил:


— Это достаточно важное соглашение. Оно выравнивает условия по обложению целых групп товаров. Например, это под­акцизные товары, это определение единых ставок единой акцизной политики, нефти, нефтепродуктов, налогового маневра Российской Федерации, часть того акциза или технологий, которые есть в России, они включались нам в цену нефти. Сейчас нам это будет компенсироваться на постоянной основе, чтобы у нас была одинаковая стоимость ресурса. Плюс прослеживаемость, единые принципы администрирования налоговые органы будут осуществлять. Мы будем знать, кто кому что возит, по какой стоимости, то есть это очень важный документ.


Документ также предполагает создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов. В систему будет заноситься информация об операциях налогоплательщиков НДС двух стран, состоящих на учете в налоговых органах на 1 января 2023 года. Она нужна для сквозного анализа данных по налогу на добавленную стоимость. Кроме того, в рамках договора планируется создание наднационального налогового комитета, который будет отслеживать соблюдение сторонами установленных договоренностей. Эксперты отмечают: договор по косвенным налогам полностью решает для Беларуси вопрос российского налогового маневра в нефтяной сфере. Напомним, с 2015 года Россия проводит налоговый маневр, снижая экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых. К 2024 году пошлина на нефть должна снижаться с 30 процентов на 5 процентных пунктов каждый год. Для нашей страны налоговый маневр означал постепенный уход от ценовых преференций при закупках российской нефти, напомнил профессор, кандидат экономических наук Георгий Гриц:


— Все помнят, как несколько лет назад данная тема очень активно обсуждалась на межгосударственном уровне. Страны не могли прийти к компромиссу. Цена этого вопроса колоссальная. То, что российская сторона пошла навстречу, — очень важный сигнал. Теперь эта проблема, которая долгое время создавала негатив в экономической повестке, решена.


Заместим импорт своим


Среди достигнутых договоренностей — полное согласование перечня импортозамещающих проектов. Их сумма — 1,5 миллиарда долларов в эквиваленте. Стороны определились и по процентным ставкам. Они будут выгодными для белорусских производителей. Теперь предприятия ждут крупные программы модернизации и развития производственных мощностей. Экономист Михаил Ковалев отмечает: производителям надо оперативно воспользоваться данной возможностью. Он поясняет:


— Важно, что создаются равные условия наряду с российскими компаниями. Плюс решен вопрос с финансированием импортозамещающих проектов за счет российских средств. О таком мы и мечтать не могли. Поэтому тут промедлений быть не должно. И надо оперативно занять эти ниши. Тем более у нас есть хорошая материальная база, а предприятия способны выпускать высококачественную и наукоемкую продукцию. Тем самым закроется вопрос импортозамещения. Россия получит необходимые комплектующие и товары, которые ранее импортировала из Запада, а наши предприятия будут обеспечены заказами. У Беларуси, напомню, большой потенциал в сфере импортозамещения, есть широкие возможности для сотрудничества с российскими партнерами. Это окно возможностей нам крайне быстро надо использовать — позволит как заместить выпадающие объемы экспорта, так и даст новые возможности для науки. Думаю, что те позиции, которые у нас выпадают в машиностроении, мы очень быстро сможем заместить и помочь российским партнерам. И то, что сейчас делается, — это реальные шаги по укреплению экономик, совместному выходу на рынки третьих стран.



Георгий Гриц обращает внимание: в последнее время сотрудничество между белорусскими и российскими промышленными предприятиями стало более интенсивным. Он говорит:

— Важно, что взаимодействие активизировалось в том числе вне подписанных ранее союзных программ. Если в прежние времена белорусские производители больше конкурировали на российском рынке, то сейчас ситуация постепенно изменяется. И надеюсь, что тренд на углубление кооперации сохранится. Важно продолжить локализацию собственных компетенций. В том числе в области критического импорта. Речь, например, об автомобильной электронике, автокомпонентах, станкостроении и других отраслях. Эти компетенции, к сожалению, ранее были упущены. Кроме того, важно локализовать совместные компетенции белорусско-российских проектов.



В частности, среди импортозамещающих проектов, которые будут созданы за счет кредитных ресурсов Российской Федерации, — кольцераскатное производство. Его будет реализовывать БЕЛАЗ на базе одного из предприятий в Оршанском районе.

Срок реализации проекта — 2021—2025 годы. Ориентировочный объем инвестиций — около 200 миллионов рублей, — рассказывает генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» — управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Сергей Никифорович. — Производимая продукция — кольцевые заготовки с высоким качеством и минимальным припуском под механическую обработку. Подобная продукция активно используется в авиа­двигателестроении, атомной энергетике, судостроении, ракетной технике, машиностроении и других отраслях промышленности. До настоящего времени кольцевые заготовки приобретались у поставщиков из дальнего зарубежья. После реализации проекта они будут производиться на собственном кольцераскатном производстве, что обеспечит полное импортозамещение данных комплектующих как на БЕЛАЗе, так и на других предприятиях Беларуси и России.




sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter