Почти 20 лет истории. Немного, если учитывать скорость, с которой развивается предприятие «Витебские подъемники». В 2004-м оно было создано как обычный сервис по ремонту грузоподъемной техники, но очень быстро нащупало нишу в отечественном машиностроении и стало выпускать уникальную для Беларуси продукцию. Многие его новинки уникальны на территории всего постсоветского пространства. Неудивительно, что 85 процентов продукции предприятия идет на внешние рынки. О том, как развивается машиностроительная компания, в состав которой входит уже пять юридических лиц, корреспонденту «Р» рассказал ее директор Андрей Сидоров.
От конструкторского бюро до сервисной сети
— На предприятии работают около 330 человек, но штат постоянно расширяется, — знакомит руководитель с производственными реалиями. — Сегодня у нас есть все необходимое: от собственного конструкторско-технологического бюро до широко разветвленной сервисной сети. Выполняем как эксклюзивные индивидуальные заказы, так и серийный выпуск техники.…На территории машиностроительного завода сверкают краской новенькие автомобили, оснащенные сложным оборудованием. Завтра эта техника разъедется по разным странам. Автогидроподъемники и краны всех видов, изготовленные здесь, востребованы не только в соседней России, но и Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Армении, Узбекистане и других государствах. Полностью закрывая нужды внутреннего рынка, «ВИПО» отправляет на экспорт около 85 процентов всей выпускаемой продукции. Львиная доля машин уходит в различные регионы России, с которыми у витебчан уже давно сложились крепкие партнерские связи.
— Краны, манипуляторные установки, грузоподъемная техника, автогидроподъемники — у нас огромный портфель заказов, на склады мы никогда не работали и не работаем, — отмечает Андрей Александрович. — Освоено более 200 наименований. Практически вся техника относится к разряду инновационной. Это новинки для коммунальных служб, подразделений МЧС, энергетических и нефтяных предприятий, оборонной промышленности и других отраслей. В месяц за ворота выходит 25—50 автомашин. Спрос на рынке большой, поэтому мы вполне можем в разы увеличить свои объемы выпуска. С учетом этого фактора и расширяем производственные мощности.
«Витебские подъемники» активно занимаются реализацией программы импортозамещения как для Беларуси, так и для России.
Прибыль — в развитие
Программа развития на «Витебских подъемниках» детально просчитана на десятилетие вперед. И здесь всячески стараются минимизировать временные потери при реализации перспективных идей. Кстати, уже летом будущего года вступит в строй новый цех, который позволит в два раза нарастить объемы выпускаемой продукции и даст городу еще свыше 80 рабочих мест. Впереди строительство крупной базы на территории СЭЗ «Витебск». Новые производства — это еще плюс 20 тысяч квадратных метров. В итоге там примут на работу около 200 человек.— Мы не можем стоять на месте, практически вся прибыль вкладывается в развитие машиностроительной компании. Это примерно 3—5 миллионов долларов в год, — констатирует руководитель. — Сейчас активно занимаемся реализацией программы импортозамещения как для Беларуси, так и для России. Производим все, что раньше импортировалось из третьих стран. Но наиболее интересно делать то, что еще вообще никто никогда не делал: совершенно новый продукт. Поэтому плотно занимаемся наукой, в этом нам помогают ведущие российские технопарки и вузы, с которыми тесно сотрудничаем.
Андрей Сидоров знакомит с очередной новинкой, что вскоре будет поставлена на поток. У специальной машины с предизолированной стрелой, которая может заниматься ремонтом линий электропередачи без отключения сети, перспективное будущее. Раньше такую технику завозили из США. Наш аналог безопаснее и эффективнее, его уже с нетерпением ждут в энергоснабжающих организациях Союзного государства.
«Витебские подъемники» тесно сотрудничают с партнерами, свое оборудование размещают на шасси МАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, УАЗ и других моделях автомобилей. Только в России и Беларуси у предприятия около 50 сервисных центров, которые осуществляют гарантийное и послегарантийное обслуживание техники.
Сегодня средняя зарплата здесь — примерно 2 тысячи рублей. Рентабельность — не менее 25 процентов. Ежегодно в бюджет страны «ВИПО» отчисляет не менее 15 миллионов рублей налогов разных видов. И главное — машиностроительная компания вообще не пользуется никакими преференциями государства. Как удается хозяйствовать столь эффективно?
Не быть балластом
Андрей Сидоров — убежденный экономист. Он уверяет: если рентабельность составляет всего 7—8 процентов, то это определенный балласт на шее государства. Такая экономика позволительна лишь в случае, если производство исполняет важные социальные функции, играет особую роль в народно-хозяйственном комплексе страны. Но рассматривать его как источник пополнения казны и надежный оплот нельзя.— Любой бизнес-проект прежде всего должен быть заточен на самофинансирование, инвестирование и развитие, — убежден собеседник. — Да, помощь государства, возможно, оправдана на первоначальном этапе раскрутки, но потом все в руках его организаторов. Их ответственность и перед людьми, и перед державой. По-другому быть не может. Поверьте, в нашей стране созданы все необходимые условия для успешного хозяйствования. Даже сейчас, в условиях ограничений со стороны Евросоюза.
На предприятии освоено более 200 наименований продукции. Практически вся техника относится к разряду инновационной.
А как, кстати, повлияли они на работу «Витебских подъемников»? В ответ на вопрос директор улыбается и дает совершенно неожиданный ответ: положительно! Ограничения, по его словам, лишь ускорили процесс развития предприятия, подтолкнули к поиску новых ниш, активизировали инновационную работу:
— Поняли, что вполне можем обойтись без импорта и тем самым увеличить добавленную стоимость нашей продукции. Качество не пострадало, скорее наоборот. Увеличилось количество новых рабочих мест. Стали более тесно сотрудничать с отечественными и российскими поставщиками комплектующих. Это отличное время, чтобы войти на рынок с новыми проектами, реализовать себя. Было немного сложно из-за того, что отпал украинский рынок: в прежние годы он занимал четверть объемов. Но мы расширили грани взаимодействия с другими партнерами. По-прежнему поддерживаем деловые контакты с нашими давними заказчиками и поставщиками из стран Европы. Сегодня очевидно: политики усложняют работу бизнеса, который намерен и будет развиваться в обход всех санкционных «шлагбаумов». Вопрос лишь в том, насколько это нужно нам самим. Европейский рынок строго квотируемый, и мы никогда не делали на него ставки. Есть много других возможностей расширения географии.
Бизнес и патриотизм
Интересно, что компания «ВИПО», которую из года в год признают одним из лучших предприятий страны в разных номинациях, успешна не только в производственно-экономическом плане, но и в социальной политике. Сегодня благодаря витебским машиностроителям ремонтируются школы и детские сады, обустраиваются дворовые игровые городки, строятся церкви, реализуются многочисленные гуманитарные проекты. Предприятие — постоянный спонсор всевозможных культурных проектов и акций милосердия. А недавно «Витебские подъемники» выкупили с аукциона заброшенный оздоровительный лагерь «Зорька».— Он расположен рядом с рекой, в живописном уголке Лужесно. Уже работаем над проектом. Оборудуем там отличную семейную базу отдыха с комплексом оздоровительных услуг на 130—150 мест, построим бассейн, — знакомит с планами Андрей Сидоров. — Уверен, что такая здравница будет востребована и у иностранных туристов, в том числе гостей «Славянского базара». Собираемся вложить в инфраструктуру базы отдыха не менее 5 миллионов долларов. Будем сдавать очередями, так что первых посетителей в соответствии с бизнес-проектом сможем принять уже в 2025 году.
Множество полезных дел, инновационных идей, перспективных планов, желание открыть специальные кафедры в вузах, совершенствовать подготовку конструкторов, технологов и высококвалифицированных рабочих для нужд белорусского машиностроения… Деятельность предприятия «ВИПО», которое и в 2022-м показывает темп роста объемов — 140 процентов, давно вышла за рамки сугубо экономического интереса. А должен ли быть современный бизнес социально ориентированным? Задаю этот немного провокационный вопрос собеседнику.
— Каким бы ошеломляющим ни был экономический успех, а перспективы заманчивыми, никто из белорусов не имеет права забывать о своей стране, — убежден Андрей Александрович. — Именно благодаря ей мы выросли, выучились и смогли реализовать свои амбициозные планы, достичь определенных высот. Поэтому я — убежденный патриот. Мы не покупаем зарубежных замков и яхт, а вкладываем заработанное в свою землю, в свою страну. Строим и развиваем бизнес здесь, где растут дети и внуки. Сейчас не стоит бросаться громкими словами и лозунгами, нужны конкретные дела. И если это поймет каждый, жить всем нам, белорусам, будет намного комфортнее.
begunova@sb.by