Новые разработки РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Пополнение в семье молочных продуктов

Пополнение в семье молочных продуктов

Освоение производства новых видов продукции на основе молочного сырья существенно повышает конкурентоспособность отечественной молокоперерабатывающей отрасли на мировом рынке — это неоспоримый факт. Флагманом по работе в данном направлении в нашей стране является расположенный на территории Заводского района столицы Институт мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Знакомим наших читателей с новинками, разработанными в стенах института и совсем недавно поступившими в розничную торговлю.

Наталья Фурик.

В конце прошлого года в продаже появился молочный сухой продукт с пониженным содержанием белка. Расфасованный в 300‑граммовые пакеты из крафт-бумаги, он предназначен для употребления в пищу после предварительной подготовки в виде напитка, заменяющего молоко, ингредиента каш и других блюд, а также в составе кисломолочных продуктов, изготовленных с применением заквасок для домашнего использования (о них читайте ниже).

— Это продолжение линейки продукции для больных фенилкетонурией и людей, нуждающихся в пище с пониженным содержанием белка, — рассказывает заместитель директора института по научной работе Наталья Фурик. — Крупным заводам выпускать подобную продукцию невыгодно, поэтому производство — в нашем институте. Мы рассчитываем в будущем наладить и экспорт данной продукции.

Основу сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка составляют именно молочные компоненты. Продукт не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и заменителей молочного жира. В то же время в его составе — до одного грамма белка и не более 50 мг фенилаланина в 100 граммах готового к употреблению пищевого изделия.

Инженер-микробиолог Дарья Демкова.

Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов используется не только для выпуска этой новинки, но и позволяет предприятиям молокоперерабатывающей отрасли отрабатывать в стенах института отдельные элементы технологических процессов производства новых видов молочных продуктов до их масштабирования на крупном производстве, таким образом способствуя расширению выпускаемого ассортимента.

Еще одна новая разработка института — сухие закваски для домашнего приготовления различных кисломолочных продуктов (творога, йогурта, биойогурта, простокваши и биопродукта) под брендом Lov&Co — «Ловко сквашу молоко».

— Для каждого вида продукта специально подобран особый состав молочнокислых бактерий из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур, — рассказывает историю появления разработки Наталья Фурик. — Это новый отечественный продукт на основе заквасочных культур, выделенных на территории Республики Беларусь. Важна и простота в использовании. Например, для приготовления йогурта в домашних условиях нужна чистая кастрюля. Подогреть в ней 1 — 3 литра ультрапастеризованного или стерилизованного молока до температуры 37 — 43 градуса Цельсия. Пересыпать содержимое одного пакетика закваски в кастрюлю с подогретым молоком, тщательно перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте, укутав пледом, на 5 — 8 часов. После того как йогурт приобретет густую консистенцию, надо переместить его в холодильник на 2 — 3 часа. Готовый продукт можно употребить в течение 5 дней.


Хранятся сухие закваски для населения в холодильнике. Причем, в отличие от жидких аналогов, не три недели, а 12 месяцев. Для сквашивания возможно использование различных видов молока — подойдет коровье, козье, овечье. Важно и то, что приготовленные продукты не содержат ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, красителей и других пищевых добавок. Вкус можно разнообразить за счет добавления ягод, фруктов или орехов — кому что нравится.

Сухие закваски для домашнего приготовления кисломолочных продуктов уже поступили в продажу в розничную сеть. В Институте мясо-молочной промышленности полагают, что у них также хороший экспортный потенциал.



УНП 100098867



Наталья Фурик.



Инженер-микробиолог Дарья Демкова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter