В этом году страна, несмотря на внешние вызовы, методично продолжала уверенно совершенствовать свою политическую систему ради благополучной и комфортной жизни будущего поколения. Какие этапы имели стратегическое значение и что нам сулит, по мнению экспертов, 2023 год?
Прочный фундамент для развития
В начале 2022 года белорусы решили важнейшую стратегическую задачу — подготовили и провели республиканский референдум по обновленной Конституции Республики Беларусь.В условиях новых геополитических вызовов народ после действительно всенародного обсуждения единодушно поддержал предложенные изменения и дополнения в Основной Закон нашей страны.Заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко считает, что тем самым был дан старт масштабному переформатированию национальной правовой системы, а это — изменение приблизительно 100 законов, которые регулируют практически все сферы общественных отношений и обеспечивают устойчивость конституционного строя.
— Только за 10 месяцев уходящего года Советом Республики были одобрены десятки важнейших для страны законопроектов, — подчеркнул Олег Дьяченко. — В том числе «О социальной поддержке населения», «О правах инвалидов и их социальной интеграции», «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования», «Аб змяненнi законаў па пытаннях культуры», «О лицензировании», «Об изменении законов по вопросам обработки персональных данных», «Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов», «Об объединениях нанимателей», «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией», «О гражданстве Республики Беларусь», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь» и ряд других. При разработке законопроектов используется отечественный опыт нормотворческой деятельности, а также лучшие достижения национальной и зарубежной правовой мысли.
Стоит отметить, что все законопроекты предварительно проходят серьезную многоуровневую юридическую экспертизу, в том числе рассматриваются на заседаниях экспертного совета при Совете Республики.
— Необходимо сказать, что сегодня экспертный совет выполняет важнейшую функцию — основательно прорабатывает законопроекты с точки зрения повышения их качества и перспектив воздействия на социум, — сказал сенатор. — В его заседаниях под руководством Натальи Кочановой активное участие принимают министры, профильные специалисты, известные белорусские ученые, практики, общественные деятели, которые не только обсуждают документы, но и вносят дельные замечания и предложения в их содержание.
В наступающем году нормотворческая деятельность парламентариев приобретет еще большую интенсивность. Задача остается прежней — совершенствование национальной правовой базы и приведение действующих актов законодательства в соответствие с нормами обновленной Конституции Республики Беларусь.
Дипломатические перспективы
В политическом плане Беларусь за 2022 год, безусловно, стала сильнее. Об этом в том числе говорит и то, что мы подали заявку на вступление в ШОС. Учитывая, что из‑за введения экономических санкций многовекторность нашей внешней политики сместила ракурс внимания на Восток, важность этого события переоценить сложно.Политолог Юрий Шевцов подчеркивает, что, несмотря на то что происходит в Украине, нам удалось не стать вовлеченными в этот конфликт.
— Недавнее заявление Ватикана о том, что на территории Беларуси возможно возобновление переговорного процесса, — показатель высокой степени участия Беларуси в международных делах,— объяснил политолог. — Обстановка в мире сейчас такова: Организация Объединенных Наций испытывает тяжелый кризис, а Совет Безопасности ООН фактически стал парализованной структурой. Шанхайская организация сотрудничества, наоборот, набирает вес и становится антигитлеровской коалицией современности. За год эта организация превратилась практически в континентальный блок.
На мой взгляд, организации круче, чем ШОС, на планете сейчас, пожалуй, нет. В нее вошли Россия, Китай, Индия, Иран и даже Пакистан, несмотря на конфликт с Индией. Перед нами вырисовывается контур будущего мира, и одним из основных элементов его международной организации будет взаимодействие великих держав, которые реализуют себя через ШОС.И в этом смысле принятие такой небольшой восточноевропейской страны, как Беларусь, в качестве полноценного члена в ШОС — это удивительно.
По мнению Юрия Шевцова, перед нашей страной открываются большие дипломатические перспективы.
— Прежде всего появляется возможность регулярных встреч во время саммитов ШОС между нашим Президентом и главами государств — членов организации, — рассказал он. — Это само по себе бесценно. Кроме того, в рамках ШОС взаимодействие теперь выстраивается по двум основным направлениям — вопросы безопасности (ШОС не является военным блоком. — Прим. ред.) и экономики. Второе особенно важно для Беларуси. В ШОС сегодня возникает целая структура экономического взаимодействия. Например, в рамках ШОС происходит активная кооперация по линиям Иран — Китай, Иран — Россия, Россия — Индия. Все это превращается в систему, и мы к этому имеем отношение.
Беларусь — Россия. Интенсификация сотрудничества
В этом году Александр Лукашенко и Владимир Путин провели рекордное количество личных встреч. Не менее рекордными были и контакты по линии министерств и ведомств. Весь 2022 год обе страны активно работали над реализацией 28 союзных программ.О том, как это было, к чему привело и как отразится на нашем 2023 годе, рассказал Алексей Авдонин, эксперт Белорусского института стратегических исследований.
По словам аналитика, 28 союзных программ — это не просто какой‑то годовой план:
— Это план развития двух государств на длительный период времени. Они имеют сроки реализации, но эффект от них мы будем получать и иметь на последующие десятилетия.Экономика, социальная политика, энергетика, сфера защиты и развития прав граждан Союзного государства, развитие различных государственных институтов, в том числе институтов права, институтов, связанных с налогообложением, развитием системы госуправления, бюджетирования, финансирования госпрограмм, — перечисляет эксперт. По его мнению, 2023 год будет годом дальнейшей реализации подписанных соглашений.
Что это нам даст?
— Это даст возможность более интенсивного развития сотрудничества между различными секторами экономики Беларуси и России, между регионами и между предприятиями, научными центрами. Это развитие будет носить не формальный, а именно прикладной характер, ориентированный на создание новых товаров и услуг в рамках импортозамещения. Под это будут выделяться средства, будет идти конкретная работа, направленная на повышение ВВП Союзного государства, — размышляет Авдонин.
Он также уверен, что будет продолжена работа по укреплению не только социальной и экономической сфер, но и сферы безопасности:
— Мы видим интенсификацию сотрудничества в этом вопросе. Но безопасность без экономики невозможна. Поэтому, конечно же, мы должны понимать, что плотное сотрудничество госструктур, спецслужб, силовых ведомств базируется на сильной экономике и сильной системе менеджмента и управления.
Как изменится с принятием программ жизнь простых граждан?
— Права граждан Союзного государства были закреплены еще ранее, в соглашениях конца 1990‑х годов. И они продолжают работать, будут дальше развиваться и усиливаться в вопросах и трудоустройства, и получения медобслуживания, вопросах, связанных с прохождением обучения, пионерских лагерей, лагерей отдыха, обследований, оздоровления, лечения. Все это будет только усиливаться, — отмечает эксперт.
Алексей Авдонин также выразил убежденность, что союзные программы будут выступать как очень яркий пример, эталон для других стран постсоветского пространства:
— Сейчас все понимают, что в условиях экономического кризиса можно выжить только сообща, в рамках различных интеграционных объединений.
Коллективный Запад либо англосаксонские корпорации ничего хорошего не несут, кроме разорения. Модели, которые предлагает Союзное государство, ориентированы не на разорение, а как раз на становление суверенных и независимых государств. Поэтому 28 программ будут изучаться нашими коллегами по СНГ, ШОС, БРИКС. И будут браться за образец.Союзные программы дают белорусам возможность верить и осознавать стабильное экономическое развитие, выполнение государством всех своих социальных обязательств: выплат пенсий, зарплат, пособий, образование, медицина. Все это дает нам как раз реализация вот этих совместных 28 союзных программ.
Есть еще одно важное значение белорусско‑российской интеграции.
— В современных условиях этот процесс между суверенными государствами является альтернативой концепции разделения, которую продвигает коллективный Запад. Для ослабления любого независимого государства используется его изоляция, внушение в его сознание некоей идеи о независимости, избранности, сверхъестественности. И как результат — отделить его от других государств, не ориентироваться на союзные интеграции. Это, конечно же, иллюзия, которая позволяет легко управлять слабыми государствами. В то же время экономическая интеграция, социальная, культурная, религиозная и военная между суверенными государствами является своеобразным предохранителем от слабости, разрушений и любых социально‑экономических бедствий, — подчеркивает аналитик.
ФАКТ «СБ»
Товарооборот Союзного государства по итогам 2022 года планируется на уровне более 50 миллиардов долларов.
Рекорды в сельском хозяйстве
В уходящем году наша страна достигла значительных успехов в сельском хозяйстве. Благодаря вниманию со стороны государства к агропромышленному комплексу мы уже давно можем не только накормить себя, но и заработать на производстве продуктов питания. И конечно, обеспечить продовольственную безопасность страны.Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло подчеркивает: в этом году мы вновь установили рекорд — засыпали в закрома 9,5 миллиона тонн зерна с рапсом, что на 1,5 миллиона больше, чем в прошлом году.
— Приведу еще лишь некоторые цифры, — отмечает Игорь Брыло. — За январь — октябрь 2022 года выручка сельскохозяйственных организаций увеличилась к соответствующему периоду прошлого года на 23 процента и составила около 17 миллиардов рублей. Отмечается рост прибыли от реализации продукции на 73 процента (получено 1,6 миллиарда рублей). На 50 процентов увеличилась чистая прибыль (2,1 миллиарда рублей). Рентабельность продаж составила 9,7 процента против 6,9 в январе — октябре 2021 года.
Для сравнения министр привел конкретные показатели: в 2000 году объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья составлял около 500 миллионов долларов США. В 2021‑м — уже 6,7 миллиарда долларов.
— Сегодня доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем экспорте страны составляет 20 процентов, — сказал Игорь Брыло.
— За 11 месяцев текущего года мы уже превысили годовой показатель 2021 года, объем экспорта составил 7,5 миллиарда долларов США, или почти 125,5 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. По итогам 2022 года ожидаем экспортной выручки более 8,3 миллиарда долларов в эквиваленте.Рост экспорта обусловлен преимущественно за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках по большинству товарных позиций, а также роста натуральных показателей экспорта.
Кроме того, расширяется и география поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Сегодня она насчитывает около 100 стран мира.
— Основная доля в экспорте продовольствия приходится на Российскую Федерацию, — сообщил министр. — За десять месяцев удельный вес экспорта в Россию в общем объеме экспорта продовольствия составил 71 процент, темп роста к аналогичному периоду 2021 года — 124 процента. Этому будет способствовать и запущенное производство комбикормов и аминокислот Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Думаю, что в следующем году мы выйдем на полную мощность и приблизимся к отметке в 1 миллион тонн сырья.
К слову, уже к 2025 году планируется обеспечить производство не менее 10 миллионов тонн зерна, 1 миллиона тонн маслосемян рапса, 5 миллионов тонн сахарной свеклы, 55 тысяч тонн льноволокна. В животноводстве к 2025 году в хозяйствах всех категорий необходимо выйти на производство молока в объеме 9,2 миллиона тонн. Для продолжения работы по модернизации молочного скотоводства на 2023 — 2024 годы запланировано строительство (реконструкция) по 10 молочно‑товарных комплексов в каждой области.
Новый конституционный орган
После принятия обновленной Конституции Всебелорусское народное собрание обрело конституционный статус. Таким образом, белорусский народ сможет реализовать свое право участия в решениях государственных дел. Естественно, в форме и пределах, установленных Основным Законом.На протяжении 2022 года общество активно обсуждало детали того, как будет работать новый орган. Звучали различные варианты. Но в результате после обсуждений, совещаний у Президента, работы депутатов был выкристаллизован окончательный вариант. А что будет в 2023 году? Об этом рассказала Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания.
Депутат уверена: обновленный текст Конституции не случайно был дополнен специальной главой, которая посвящена новому институту с его функциями, направленными на обеспечение системы сдержек и противовесов в политической системе.
— У нас есть опыт проведения таких собраний. Но на сегодняшний день с учетом задач и вызовов современной жизни этот институт потребовал не только обновления, но и совершенствования его законодательного регулирования. На прошедшем заседании Палаты представителей был принят проект закона «О Всебелорусском народном собрании»,— рассказала Светлана Любецкая.
По ее словам, Всебелорусское народное собрание — это орган, который наделен исключительными полномочиями. Решения, которые будет принимать ВНС, — это решения тоже исключительного, стратегического характера. Их не должно быть много и массовых, по мелким вопросам.
— Всебелорусское народное собрание наделено правом утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности. Оно может утверждать программы социально‑экономического развития Республики Беларусь, заслушивать Премьер‑министра о выполнении программ социально‑экономического развития, имеет право законодательной инициативы. Решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, но только противоречащие интересам национальной безопасности (за исключением актов судебных органов), — перечисляет председатель Постоянной комиссии.
Серьезные полномочия налагают серьезную ответственность. Именно поэтому было четко установлено, кто может быть делегатами ВНС.Светлана Любецкая рассказывает, что во время общественного обсуждения законопроекта идеи и подходы в этом вопросе были созвучны у разных категорий граждан: представителей юридического сообщества, профессионального, научного, молодежного, у граждан с активной жизненной позицией:
— Лейтмотивом служила мысль о том, что общество желает видеть в составе ВНС представителей различных социальных слоев и групп общества. Чтобы это были не только руководители, но и учителя, и рабочие, представители научного сообщества, разновозрастные люди. Этот подход учтен, воспринят и на уровне закона закреплен для того, чтобы это была аксиома.
Законопроект о Всебелорусском народном собрании должен быть рассмотрен Советом Республики и принят Президентом до марта 2023 года. А далее начнется его практическая реализация. Ведь по итогам выборов единого дня голосования, который пройдет в феврале 2024 года, к марту будет сформирован состав ВНС.
isaenok@sb.by
demeshko@sb.by