Население Земли растет, а природные ресурсы и Мирового океана, и естественных пресных водоемов истощаются. Поэтому все большее значение в обеспечении населения рыбой приобретает не только классическое рыболовство, но и развитие аквакультуры — выращивание рыбы в искусственно сформированной среде. Тем более эта отрасль важна для государств, которые не обладают прямым выходом к морю. Собственное производство фактически является чуть ли не единственным источником свежей рыбы по доступной цене. Принципиально важная составляющая для рыбоводства — наличие собственной кормовой базы, которое вкупе с ее стоимостью влияет как на себестоимость, так и на технологическое развитие рыбоводства. Белорусская национальная биологическая компания по своим возможностям способна значительно расширить рацион белорусской рыбы. Особенно — ценных сортов.Затраты на комбикорма в себестоимости рыбной продукции составляют до 58 процентов. А их импорт недешев. У наших ученых имеются определенные наработки по рационализации подходов к кормлению рыб и совершенствованию рецептур белорусских кормов на основе отечественного сырья. Сейчас появилась возможность реализовать научные идеи на базе современных производственных мощностей Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Мыслями о способах повышения эффективности рыбоводческой отрасли с «Р» поделился заместитель директора по научной работе РУП «Институт рыбного хозяйства» Владимир Костоусов.
![](/upload/iblock/3c7/62np1bzoahgskww1i724l63n1wc0t2s0.jpg)
Научный подход
![](/upload/iblock/2fd/qhmj0qa8msu510n6gyx0jzjtnwrgwv09.jpg)
Базовый вид белорусского прудового рыбоводства, как известно, — карп. Специфика наших природно-климатических условий позволяет выращивать карпа от оплодотворенной икринки до товарной продукции по двух- или трехлетнему обороту. В первом случае мы получаем товарную рыбу массой 350–450 граммов. За три года вес одной особи достигает 1–1,5 килограмма. Но соответственно увеличивается срок эксплуатации водоемов, растут затраты, а производительность хозяйств, напротив, падает. Задача ученых — помочь рыбоводам не потерять в объеме продукции и повысить рентабельность. В немалой степени она решается за счет рационального подхода к выращиванию и кормлению.
Доля комбикормов в затратах на выращивание товарной прудовой рыбы составляет от 22 до 58 процентов. Этот показатель напрямую зависит от применяемых технологий. Важная роль отводится селекции. В Беларуси в свое время были выведены три высокопроизводительные породы карпа, которые служат материалом для получения межпородных кроссов с учетом условий конкретных рыбхозов. Таким способом выращивается более 70 процентов товарного карпа. Особого внимания заслуживает тема развития поликультуры. Для расширения видового разнообразия и более полного использования кормовых ресурсов водоемов освоено воспроизводство и выращивание добавочных видов рыб: белого амура, толстолобика, щуки, европейского сома, стерляди, сибирского осетра. Создана система защиты рыб от болезней — от профилактики до лечения. Разработаны нормы и способы кормления. Например, с помощью самокормушек для рыб существенно усовершенствована механизация процесса кормления. Благодаря принципу «корм — рыбе, а не в воду» затраты на корма снижаются на треть.
![](/upload/iblock/ae4/g5avxdb0tlw2724pc6bzxk1sbtgorkhm.jpg)
Мировой опыт свидетельствует, что рыбоводство сейчас идет по пути увеличения естественной рыбопродуктивности прудов. Специалисты нашего института разработали весьма эффективную методику применения минеральных удобрений, которая позволила в два и более раза увеличить природную рыбопродуктивность прудов и соответственно сэкономить на дорогих комбикормах.
Экономические результаты деятельности рыбоводческих хозяйств подтверждают, что мы на правильном пути. Если в начале 1950-х годов рыбопродуктивность белорусских водоемов составляла всего 150–160 килограммов на гектар, то сегодня этот показатель достиг 1000–1200 килограммов в зависимости от зоны рыбоводства.
![](/upload/iblock/0f4/f73yn8nmrpm6q16sgyn86pi6sg24o5qz.jpg)
Разумный баланс
Практика показала, что наиболее эффективен смешанный тип питания. При его применении рост естественной продуктивности способствует снижению себестоимости рыбы за счет уменьшения расходов на подкормку. Оптимальная величина естественного корма в рационе, скажем, карпа составляет около 20 процентов в нагульных прудах и 35–40 процентов — в выростных. Остальное — комбикорм.![](/upload/iblock/147/3hdlfp9brrd9r959rtlcmj8r9u3bavr4.jpg)
По рецептурам белорусских ученых выпускаются комбикорма для разновозрастного карпа, форели, осетровых рыб и сома. В состав производимых комбикормов входят белки, углеводы, липиды, витаминные и минеральные добавки. Их соотношение определяется физиологическими особенностями и пищевыми предпочтениями выращиваемых рыб.
В комбикормах для всеядных рыб, того же карпа, доля протеиновой составляющей не самая высокая. Зато углеводов требуется больше. Поэтому в качестве белкового компонента используется растительное сырье — жмых и шрот масличных культур. Особую роль в питании карпа играют ферменты, расщепляющие углеводы. Недостаток или отсутствие данных веществ снижает эффективность усвоения комбикормов. Поэтому учеными ведется разработка добавок и премиксов для повышения степени усвоения и питательной ценности применяемых комбикормов, а также лечебно-профилактических составов.
Как и любой живой организм, рыба подвержена различным заболеваниям. Для их предупреждения и лечения мы следуем за ветеринарной медициной. Общие тенденции таковы: повышение резистентности рыбы за счет использования методов направленной селекции, постепенный отказ от химических препаратов и антибиотиков в пользу про- и пребиотиков, профилактика с помощью иммуностимулирующих компонентов кормления. Благодаря своевременному применению этих мер случаи массовой гибели рыбы в прудах практически не встречаются.
![](/upload/iblock/5e0/tjydrw2tbv2ct6atg6fmkkcubl3dyek3.jpg)
Созданные институтом рецептуры и технические условия введены в соответствующие классификаторы комбикормовой промышленности. Ряд разработок уже запущены в производство. В частности, все карповые комбикорма для белорусских рыбхозов выпускаются только по нашим технологиям. Производство специализированных осетровых комбикормов налажено на Березовском комбикормовом заводе, кормов для форели — на заводе в Жабинке.
![](/upload/iblock/02e/hm995mu93f4yp4jvvh1p0v98wk6zbixr.jpg)
Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество с Белорусской национальной биотехнологической корпорацией. В частности, БНБК передан комплект соответствующей документации для организации производства высококачественных рыбных комбикормов, на которые имеется спрос как на внутреннем, так и на внешних рынках. БНБК располагает собственными ингредиентами для наполнения состава комбикормов — аминокислотами, белковым сырьем, получаемым в процессе синтеза аминокислот, и другими необходимыми компонентами. Это позволяет конструировать конкурентоспособные и полноценные по питательной ценности комбикорма для рыб, в первую очередь для лососевых. Данная продукция востребована за рубежом, в частности в Российской Федерации. Институт выполняет для корпорации исследования по определению пригодности, безопасности и пищевой ценности продукции предприятия, используемой в кормах для рыб. Современные производственные мощности корпорации открывают перед учеными принципиально новые перспективы и позволяют реализовывать самые сложные задачи.
t.shchedrenok@mail.ru