Как измерить количество труда, с какими осязаемыми рамками его сопоставить, особенно если это касается механизированных видов работ? На каком основании устанавливаются нормы выработки и как часто они должны обновляться и пересматриваться? Подобные вопросы в редакцию «СГ» поступают регулярно. Собственно, вполне резонно, ведь эффективность производства и производительность труда напрямую зависят от того, насколько правильно и грамотно проведено его нормирование. Чтобы измерить затрачиваемый труд, используются стандартные аналитические методы, тем не менее есть и свои особенности, когда речь идет о сельхозпроизводстве, где любое совершенствование технологии влечет за собой пересмотр нормативной базы, в том числе и норм затрат труда, пояснила директор Республиканского нормативно-исследовательского центра, который входит в структуру Минсельхозпрода, Ромуальда Мазолевская. Она же и ответила на самые распространенные вопросы наших читателей.
Это установление меры затрат труда на единицу продукции или работы или же установление объема работы или продукции, который необходимо выполнить или произвести в рабочее время в определенных организационно-технических условиях. Прежде чем приступить к нормированию, трудовой процесс необходимо изучить, чтобы выявить наиболее эффективную технологию производства, найти пути устранения потерь рабочего времени, определить пропорции между числом людей и машин. В частности, в сельском хозяйстве учитываются нормы выработки, времени, обслуживания, управляемости, численности и трудоемкости.
Для чего это нужно?
Нормы служат исходными величинами для составления производственного и рабочих планов, плана-наряда, технологических карт и хозрасчетных заданий. Это база для расчета численности нужного количества исполнителей, расстановки сил по рабочим местам, в том числе если речь идет о внедрении прогрессивных приемов и их рационализации, что помогает обеспечить согласованность и последовательность выполнения операций в сельхозпроизводстве. Нормы выработки вместе с тарификацией являются исходными для правильной организации оплаты труда работников сельхозпредприятий. Как правило, материалы для нормирования труда на предприятии оформляются в виде приложений к Положению по оплате труда.
Порядок установления и пересмотра норм
Нормы разрабатываются (или вводятся нормы, разработанные в централизованном порядке) одновременно с внедрением новых видов продукции, технологических процессов, техники, оборудования. При этом учитываются соответствие современному уровню технологии, техники, приемам и методам организации труда, а также сопутствующие экономические, организационные, природные и психологические факторы. Важно обеспечить одинаковую и оптимальную напряженность норм на всех трудовых процессах, в том числе и вспомогательных, с учетом различных вариантов выполнения работ. Естественно, нормы на работы, выполняемые в одинаковых природно-производственных условиях, должны быть едиными и точными.
Не реже чем раз в два года в хозяйствах должна проводиться их проверка на соответствие уровню техники, технологии, организации производства и труда. Далее по каждой норме принимается соответствующее решение. Те, что устарели либо были ошибочно установлены, подлежат пересмотру. Утверждение новых норм, в том числе требующих замены и пересмотра, производится нанимателем с участием профсоюзов. При этом работники должны быть извещены не позднее чем за один месяц. С временными и разовыми нормами их необходимо ознакомить до начала выполнения работ.
Устаревшими считаются нормы, действующие на работах, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, роста профмастерства и совершенствования производственных навыков работников.
Ошибочны те нормы, при установлении которых были неправильно учтены организационно-технические условия или допущены неточности в применении нормативных материалов либо в проведении расчетов. Пересмотр ошибочных норм проводится по мере их выявления.
Каким образом изучаются рабочие процессы в организациях АПК?
Применяются два инструмента — фотография и хронометраж рабочего времени. В первом случае использование рабочего времени изучается по операциям, отдельным элементам затрат труда в порядке их последовательности с одновременным учетом всех нормообразующих факторов в течение рабочего дня, смены. Фотография рабочего времени проводится индивидуально по отдельному исполнителю, агрегату, для группы работников, бригады.
Хронометраж позволяет получить данные по использованию рабочего времени по отдельным операциям и элементам. То есть норма времени устанавливается не на весь процесс, а лишь на выполнение отдельных элементов операции. Хронометраж служит дополнением к фотографии рабочего времени.
Как выбирать объект для фотографии рабочего времени?
Важный момент: исследование должно проводиться в обычных производственных условиях. При этом должны присутствовать следующие этапы: определение целей, выборка объектов, наблюдение, обработка материалов и анализ полученных данных.
Объект нормирования предварительно подготавливается, проводится работа по рационализации трудовых процессов, инструктаж исполнителей. Сельхозтехника, оборудование должны быть технически исправными, с хорошо отрегулированными рабочими органами.
В каждом хозяйстве должны систематически отслеживать выполнение норм, корректировать их при изменении условий выполнения полевых работ, а также своевременно пересматривать устаревшие и ошибочно установленные. Специалистам, занимающимся нормированием, необходимо знать способы проведения наблюдений, обработки и анализа наблюдательных листов, рационализации трудовых процессов.
Кстати, многих интересует расчет норм выработки и расхода топлива на механизированных работах в растениеводстве, для чего необходимо провести 3—5 фотохронометражных наблюдений. Норму расхода топлива на гектар (л/га) определяют делением расхода его за смену на объем выполненной работы.
От каких показателей зависит производительность и нормы выработки тракторных агрегатов в растениеводстве?
Большую роль играет скорость их передвижения по полю, ширина захвата рабочих органов, удельный вес основного времени в течение рабочей смены. На основании этого норму выработки (Нв) можно определить по формуле:
Нв = 0,1 х Вр х Vр х То, где:
Вр — ширина захвата тракторного
агрегата, м;
Vр — скорость передвижения
по полю, км/ч;
То — время основной работы
в течение рабочей смены, ч;
0,1 — постоянный коэффициент, который вводится для выравнивания показателей, поскольку ширину захвата определяют в метрах, скорость движения — в километрах в час, а выработку — в гектарах.
Чистая часовая производительность (Wр) агрегата, или выработка за час основного времени, рассчитывается умножением скорости движения на ширину захвата:
Wр = 0,1 х Vр х Вр.
Что такое рабочая и конструктивная ширина захвата?
Сельхозмашины выпускаются с определенной шириной захвата, которую можно регулировать за счет увеличения или уменьшения количества корпусов плуга или секций. Этот показатель идет с постоянной величиной, а вот норма выработки зависит от скорости движения агрегата и времени основной работы в течение смены. При этом рабочая ширина захвата не всегда соответствует конструктивной. Для ее определения необходимо конструктивный захват машины умножить на соответствующий коэффициент. Для каждого вида работ он свой: на севе и междурядной обработке равен 1; на бороновании, дисковании, культивации, прикатывании, кошении, прямом комбайнировании, ворошении и сгребании трав — меньше 1; на пахоте — больше 1.
Из каких элементов состоит основное время рабочей смены и как оно рассчитывается?
Время основной работы (То) определяют как разницу между продолжительностью и временем вспомогательных работ, организационно-технического обслуживания, отдыха, личных нужд и перерывов, обусловленных организацией и технологией выполнения работ. Заметим, что это и есть рабочая смена. Расчет ведется по формуле:
То = Тсм — (Твс + Тобс + Тпз + Тотд + Тлн + Тотех), где
Тсм — время смены (мин.);
Твс, Тобс, Тпз, Тотд, Тлн, Тотех — соответственно вспомогательное и время обслуживания смены, подготовительное и заключительное время, продолжительность отдыха, личные надобности, перерывы, обусловленные организацией и технологией выполнения работ (в минутах).
Вспомогательное время смены (Твс) на механизированных полевых работах включает время холостых поворотов и заездов агрегата на загоне, на загрузку семян, удобрений и ядохимикатов, на выгрузку бункера, смену транспорта, подъезд под загрузку, разгрузку и заезд в борозду, в загонку. Время холостых поворотов и заездов на загоне за смену зависит от продолжительности смены, вида работы, состава агрегата, длины гона, способа движения агрегата на загоне и скорости движения агрегата под нагрузкой и на поворотах.
Организационно-техническое обслуживание агрегата на загоне (Тобс) включает техническую регулировку, смазку отдельных точек, подтяжку креплений, устранение мелких неполадок, мелкий ремонт агрегата и время организационного обслуживания — очистка рабочих органов, проверка качества работы, технологических регулировок и т. д.
Тобс= Тобс1 + Тобс2 + Тобс3
Затраты времени зависят от условий работы (засоренности полей, влажности почвы и растений), от технического состояния агрегата и продолжительности рабочей смены. Их определяют на основе данных фотохронометражных наблюдений.
Время подготовительно-заключительной работы (Тпз):
Тпз=Ттотр + Ттосхм + Тпп + Тпнк + Тпн
Ттотр — ежесменное техобслуживание трактора;
Ттосхм — ежесменное техобслуживание сельхозмашин;
Тпп — подготовка агрегата к переезду и к работе после переезда;
Тпнк — время переездов к месту работы со стана вначале рабочего дня и по возвращении на стан в конце рабочего дня в пределах поля или группы полей (участков);
Тпн — время получения наряда, сдача выполненной работы и передача агрегата сменщику (при двухсменной работе).
Если ежесменное техобслуживание проводит прицепщик, сеяльщик или комбайнер, то это перекрываемое время. В данном случае в норму закладывают время на техобслуживание трактора или сельхозмашины.
Как определить время на переезд и на отдых исполнителя при проведении механизированных работ?
В типовых нормах выработки заложено время на переезд агрегата до места работы и назад после окончания смены на расстояние не более 20 километров. Время на отдых определяют в зависимости от факторов, влияющих на утомляемость работника: физические усилия, производственный шум, вибрация, загрязненность воздуха, нервное напряжение и т. п. Исходя из этих факторов, рекомендуемое время на отдых: на вспашке — 20—35 минут; на культивации, при работе плоскорезами, на лущении стерни, бороновании, дисковании — 25—30; на севе и посадке сельхозкультур — 20—25; на междурядной обработке — 20; на скашивании зерновых, при уборке кукурузы — 20—30; на уборке зерновых комбайнами — 25—35 минут.
Специалисты Республиканского нормативно-исследовательского центра обращают внимание: правильное нормирование труда — не только установление норм, а большая вдумчивая организаторская работа с людьми, основа крепкого коллектива. Процесс этот весьма трудоемкий, занимающий не один день или неделю — эффективные нормы разрабатываются и апробируются месяцами и требуют тщательного наблюдения.
По материалам Республиканского нормативно-исследовательского центра