![](https://storage01.sb.by/iblock/048/0483ccbfaddd22d571b660a6fbf6a24d/5fffb8a13975ff4260b420edd87f0d2c.jpg)
В традиционном земледелии в результате использования ядохимикатов, больших доз минеральных удобрений и тяжелой техники почва теряет структуру, разрушается и вымывается с полей во время осадков, полива и сильного ветра.
В методике Джевонса все основные операции: подготовка грядок, внесение удобрений, приготовление компоста, проращивание семян, пересадка рассады, полив и прополка — по сути одинаковы для всех культур. Урожайность же поражает. Японские и российские ученые, проведя свои опыты, были удивлены результатами. (Они приведены в таблице № 1.) Семена или рассаду они высевали и высаживали в те же сроки, что рекомендует и отечественная агрономия.
Что касается схемы посадки, то для лучшего использования площади питания растения размещали (как и советовал Джон) в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля были одинаковыми.Для распространенных овощных культур они указаны в таблице № 2.
Азы плодородия
Чтобы повысить урожайность, Джевонс делает несколько несложных операций.Первое: с осени известкует огород. Это не только снижает кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Резко уменьшится и количество сорняков. В то же самое время почва станет более проницаемой для влаги и кислорода. В этом залог нормального питания корневой системы растений.
Второе: заготавливает компост с весны до осени. Дополнительно его можно обработать микробным раствором.
Третье: не забывает про помощников — почвенную биоту. Поскольку микроорганизмы очень чувствительны к растворам различных солей, кислот и щелочей, то синтетические удобрения не использует. Разве только (и то очень редко) в качестве внекорневой подкормки. Правда, рекомендуемую дозу уменьшает в 3 — 4 раза, чтобы не сжечь листья.
![](https://storage01.sb.by/iblock/6c7/6c7e337cea631225a103912e709eacbd/ebb392ce310b0679c6e47083c5794fd5.jpg)
Весь участок экспериментатор разбивает на фрагменты шириной до 1,2 м и с проходами по 0,3 — 0,5 м. В течение всего года ходит только по ним. Культуры же (все без исключения) высаживает поперек (!) грядок.
Аэробные микробы находятся в верхнем (0 — 5 см) слое почвы. Вспомните, деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить именно у поверхности.Внося весной компост или перегной, мы активизируем работу пахарей-червей и других обитателей аэробного слоя почвы. Наши невидимые помощники уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и другие болезни. Благодаря этому растение не тратит силы на борьбу за выживание, поэтому быстро растет.
На счет раз-два
Подготовка почвы в технологии Джевонса уникальна двойной перекопкой. Процесс этот хоть и достаточно трудоемкий, но зато позволяет быстро превратить самую скудную и бесплодную почву в плодородную и рыхлую.![](https://storage01.sb.by/iblock/5d1/5d1635432ce31ae51dc104fbaba83f81/51ec476c2509abcb399696d69ec43162.jpg)
Во время глубокой перекопки разрушается «подплужная подошва», которая не позволяет корням уйти на нужную им глубину.Итак, размечаем грядку и на нее слоем 2,5 — 5 см насыпаем компост. Затем поперек грядки размечаем полосу шириной 25 — 30 см, выбираем из нее лопатой грунт на глубину 30 см и вносим на это место 5 кг компоста. Внесенный компост рыхлим вилами или лопатой еще на 30 см, но (!) без оборота пласта.
Затем отмеряем следующую полоску такой же ширины, выбираем из нее грунт на глубину 30 см и перекладываем его на предыдущую взрыхленную полосу. Делать это нужно так, чтобы взрыхленный компостный слой и новый не смешивались. На место грунта опять вносим компост, разрыхляем его, засыпаем почвой с нового ряда. Подготовленную грядку три дня поливаем, после чего приступаем к посадкам.
![](https://storage01.sb.by/iblock/b27/b27b03200a9512ce06dbf04e8b9205ec/6dae58f5239d20569b371b70bfce12e4.jpg)
СОВЕТ
Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и различными гнилями и вредителями Джевонс предлагает специальный раствор. Ведро на 1/3 заполняем коровяком, заливаем доверху обычной водой и оставляем бродить на 7—10 дней. После этого добавляем 1,5 — 2 л молочной сыворотки, пахты или обрата, а также настой прелого сена (2/3 ведра на 1/3 воды).
СПРАВКА
Чтобы приготовить микробный состав, берем две емкости. В одной в 1 л сыворотки растворяем 1 ч. л. сметаны. В другой к 1 л воды (прудовой, снеговой, родниковой, но не из-под крана!) добавляем 1 ст. л. меда (патока, сахар и засахаренное варенье не годятся). Затем оба раствора соединяем и доводим объем до 10 л. Можно добавить 10 г дрожжей.
Хранить состав надо в темноте (это очень важно) около 2 недель. Дело в том, что микробы боятся ультрафиолета и от него погибают. Если при открывании герметично закрытой тары слышен хлопок, то это знак того, что микроорганизмы там есть и они работают.
Раствор можно разводить и хранить только в стеклянной, деревянной или пластиковой посуде. Металлическая (даже если это и нержавейка) не годится. Не стоит микробный состав соединять и с удобрением: соли и щелочи губительны для полезной биоты.
Микробный состав — питательная среда для любых почвенных микроорганизмов. Сметана, мед, молочная сыворотка, дрожжи давно и широко используются в сельском хозяйстве как биологические активаторы. Они усиливают деятельность разнообразных микроорганизмов, структурируют почву и обогащают ее биологически активными соединениями — витаминами и ростовыми веществами.