Бывший вратарь сборной Беларуси и «Зенита» Юрий Жевнов — о любимом городе, тренерской работе и легионерах

Нет места лучше Минска

Юрий Жевнов — один из самых известных белорусских футболистов начала 2000‑х. Он играл как за сборную своей страны, так и в Беларуси и России. Дважды становился чемпионом России, выступал за «Зенит» вместе с такими звездами, как Андрей Аршавин, Александр Кержаков, бразилец Халк.

Сильные легионеры нужны, ведь российские клубы могут вернуть в турниры. Плюс молодежь будет видеть, к чему ей стремиться.
ФК «ЗЕНИТ» / ТАСС

С сентября 2018 года Жевнов — тренер вратарей «Зенита». В интервью «СОЮЗу» Юрий рассказал об особенностях своей работы, оценил уровень белорусской сборной и объяснил, зачем российским и белорусским клубам нужны сильные легионеры.

— У вас не было мыслей стать главным тренером?

— Каждый должен быть на своем месте и заниматься тем, что он любит. О самостоятельной работе, тем более главным тренером, пока не задумывался.

— В 2019 году вы получили «А-Диплом УЕФА для тренера вратарей». Как шло обучение?

— Оно проходило в Минске. В течение года нас собирали раз в несколько месяцев на 3 — 4 дня, было интересно. Приятно побывать дома, пообщаться с коллегами, бывшими вратарями. У нас был преподаватель, инструктор из УЕФА Александер Венцель, он сейчас трудится в академии РФС. Достаточно серьезный голкипер был, долго играл во Франции.

— Тренировки вратарей в наши дни сильно отличаются от тех, которые были в ваши времена?

— Различия есть. Если раньше по-другому смотрели на игру ногами, к примеру, как далеко ты выбиваешь мяч, то сейчас большой акцент делается на короткие и средние передачи. Стало больше нюансов: поменялись правила игры, больше информации, данных, теории, видеоматериалов.

— Много лет назад вы говорили, что так и не привыкли к Москве и вам больше по душе Минск. Ничего не изменилось?

— Нет, все так же. Мне и Санкт-Петербург больше по душе, чем Москва. Все же Москва — огромный город, хотя и Петербург тоже немаленький. Но самым любимым местом для меня остается Минск.

— Давайте поговорим о сборной Беларуси. В ваше время команда одержала несколько ярких побед, как, к примеру, в гостях над Францией в 2010 году. Что с ней не так сейчас?

— Да, прекрасно помню ту встречу с французами. Если говорить о нынешнем составе, то на данном этапе они выступают не за самые статусные команды и не всегда на ведущих ролях.

— Но ведь и в ваше время в составе белорусской сборной было не так много людей, выступавших на высочайшем уровне в Европе.

— Виталий Кутузов играл в Италии, настоящей европейской звездой был Александр Глеб. Я считаю, если бы «Арсенал» победил в 2006 году в финале Лиги чемпионов «Барселону» и сохранил бы свой костяк, а Саня оставался ее лидером на несколько лет, то претендовал бы на «Золотой мяч». Что касается сборной, то раньше было очень сложно попасть в национальную команду из первенства Беларуси, это единичные случаи.

— Почему?

— У нас было человек 30, которые играли в чемпионате России, еще 20 — на Украине, и 3 — 4 футболиста из других европейских лиг. Все эти лиги были сильнее белорусской. В нынешней же сборной много игроков из первенства Беларуси. Есть ребята из Казахстана, из РПЛ, ФНЛ...

— Но ведь был гостевой матч с той же Швейцарией в конце прошлого года, когда сыграли 3:3. Могли и победить.

— Там могли как выиграть, так и уступить. Пришел новый тренер испанец Карлос Алос, немножко встряхнул ребят. Но все равно большинство парней в основном выступают в чемпионате Беларуси, уровень которого в разы отличается от других европейских лиг. 

В отличие от Беларуси, сборная России не играет в международных турнирах. Тем не менее уровень Премьер-лиги плюс-минус держится, да и футболисты по-прежнему интересны европейским клубам.

Как раз-таки сильные легионеры, как у нас, «Краснодара», «Спартака», «Динамо» и у других, помогают держать уровень лиги и создают хорошую конкуренцию, не позволяют просесть уровню, даже несмотря на отсутствие еврокубков.

— Однако есть и те, кто говорит: «Зачем сейчас легионеры? Надо выращивать своих, давать им шанс». Они правы? Как найти ту самую золотую середину?

— Сильные легионеры необходимы, ведь российские клубы могут в любой момент вернуть в официальные турниры. Плюс молодежь будет видеть, к чему ей надо стремиться. Когда наш парень, воспитанник «Зенита» Дмитрий Васильев тренируется с сильными легионерами, например Венделом, Барриосом и другими, он понимает: вот тот уровень, которого можно постараться достичь.
Спорт — это прежде всего конкуренция. Везде должна быть спортивная составляющая.
— Мало кто из россиян в последние годы заиграл в «Зените», но, похоже, есть и обратные примеры. Я про Максима Глушенкова. Он действительно так хорош?

— Он перешел к нам и с ходу показал, что соответствует уровню команды. Это положительный пример для других футболистов, которым нужно не бояться расти в настоящей конкуренции в сильнейшей команде России. В «Зените» нужно всегда выигрывать и быть в порядке. Глушенков молодец, что не побоялся конкуренции и сделал себя и нас сильнее.

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

Юрий Жевнов родился 17 апреля 1981 года в городе Добруше Гомельской области.

Начинал играть в команде РУОР (Минск). Выступал за клубы: РУОР (1996 — 1999), «Смена-БАТЭ» (1998), БАТЭ (2000 — 2004), «РШВСМ-Олимпия» (2000), ФК «Москва» (2005 — 2009), «Зенит» (2010 — 2013), «Торпедо» (2014 — 2015), «Урал» (2015 — 2016).

Выступал за национальную сборную Беларуси с 2003 по 2015 год. Провел за команду более 50 матчей.

Чемпион Беларуси (2002), двукратный чемпион России (2010, 2011/12), обладатель Кубка России (2009/10), обладатель Суперкубка России (2011), дважды лучший вратарь первенства Беларуси (2003, 2004), обладатель рекордной «сухой серии» чемпионатов Беларуси (763 минуты), лучший футболист Беларуси (2010). С сентября 2018 года работает в тренерском штабе питерского «Зенита».

Артур Нанян

nanian@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter