Поиски необычайных талантов в области национальной кулинарии и кондитерского мастерства привели нас на Лидчину. Недавно мастер производственного обучения Лидского государственного технологического колледжа и ремесленник Елена Куди стала одним из дипломантов областного этапа Республиканского конкурса “Мастер года 2023”. И это далеко не первый ее успех. В колледже, как выяснилось, активно практикуют современные технологии, в то же время изучая и сохраняя рецепты аутентичной белорусской кухни. Что ж, нас пряником не корми, дай узнать что-то новенькое о традициях и секретах мастеров.
Иллюстративное фото
Елена Станиславовна уже 16 лет трудится мастером производственного обучения. И не только. Окончив Гродненский государственный аграрный университет по специальности "бухгалтерский учёт", стала преподавателем калькуляции и учёта, товароведения пищевых продуктов. При этом счастливая жена и мама троих детей! И ремесленник. Когда заходит речь о профессиональных наградах, личный послужной список мастера также оказывается внушительным. С 2018 года она участвовала в Международном чемпионате кондитерского искусства в рамках хлебного салона. Спустя год завоевала золото. Позже успеха добивались и ее ученицы.
-- Моя номинация -- «Пряники в 2D, 3D» , -- рассказывает Елена Станиславовна. -- в качестве ремесленника занимаюсь росписью пряников. Думаю, жюри присуждало нам высокие награды благодаря тому, что изделия изготавливали в разных техниках. Такого сочетания больше ни у кого не было.
Мастер погружает в нюансы своей работы. Оказывается, на пряниках бывает обычная заливка, а также пайпинг (айсинг) -- роспись выпуклой глазурью. Украшают сладкие подарки также в витражной технике и даже расписывают по клеточкам, как судоку.
--Пряники долго хранятся, но в то же время и роспись каждого может занять три дня, -- рассказывает Елена Станиславовна. -- Одно приготовление теста занимает 8 часов, а глазурь может сохнуть все 12! Требуется терпение, зато к работе всегда можно вернуться.